Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Math. Fin. : Echéance commune

Posté par
Shadew
23-01-18 à 21:56

Bonjour,

Je revois un peu tout ce qui est échéance commune et en manipulant à 200% un exercice créé par mes soins, je me confronte à un problème que je n'arrive pas à expliquer.

Voici le problème qui se passe dans le cadre de l'escompte rationel.

Une personne possède deux dettes :
1000€ à échéance dans 10 ans (2028)
3000€ à échéance dans 20 ans (2038)
Le taux d'intérêt est de 12% de l'an. L'énoncé n'est pas réaliste, mais c'est pour les besoins de la démonstration. La personne souhaite remplacer les deux dettes par une dette unique à échéance dans 30 ans (2048). Comme on ne peut pas sommer deux montant appartenant à deux moments différents, il faut ramener les 3 montants (1000€, 2000€ et la somme inconnue) au même instant pour calculer le montant de la nouvelle dette.

Effectuons le calcul au temps 0 (2018) :

 \\ \frac{1000}{1+10*12\%}+\frac{3000}{1+20*12\%}=\frac{X}{1+30*12\%}
 \\
La résolution de l'équation donne X = 4 796,79€.

Effectuons à présent le calcul, mais en nous situons 10 ans plus tard (2028) :


 \\ 1000+\frac{3000}{1+10*12\%}=\frac{X}{1+20*12\%}
 \\
L'équation devrait donner la même solution, j'ai juste actualisé les sommes d'une manière différente vu que je me situe cette fois-ci 10 ans plus tard, mais j'ai toujours les deux même dettes à payer en 2028 et en 2038 que je souhaite remplacer par une dette à payer en 2048. On pourrait revoir l'énoncé en disant que j'ai une dette à échéance imminente, une dette à échéance dans 10 ans et je voudrais les remplacer par une dette à échéance dans 20 ans. J'utilise donc la même formule pour remplacer les même dettes par une même 3è dette. Néanmoins, le résultat n'est plus le même, je trouve cette fois-ci  X = 6 490,90€.

Quelqu'un sait-il où se situe l'erreur dans mon raisonnement ? J'aurais normalement dû arriver au même résultat vu que les données des deux énoncés sont identiques :/

Merci bien !!

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 23-01-18 à 22:10

De plus, si je me base sur la définition de l'échéance commune que j'ai dans mon cours :
"L'échéance commune est une date convenue à laquelle le débiteur acquittera ses dettes par un paiement unique à déterminer, qui doit être égal à la valeur des dettes à échéance commune", on suppose que le calcul doit se faire au moment de l'échéance commune. C'est à dire dans 30 ans :

 \\ 1000*(1+20*0,12)+3000*(1+10*0,12)= X
 \\
Et on trouve que X = 10 000€

Je suis perdu :'(

Posté par
macontribution
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 09:45

Bonjour


QUESTION 1

Pour résoudre ce problème quelle est la méthode de calcul des intérêts à utiliser :

a) la méthode des intérêts simples

b) la méthode des intérêts composés


QUESTION 2


Vous avez écrit l'expression :

1 000 / ( 1+10 *12 %)

Quel est le résultat de cette expression en    D E T A I L L A N T  les différents calculs pour aboutir au résultat ?


NB : la création dénoncé demande de bien connaître "son sujet" et les définitions adéquates, sinon on peut, des fois, avoir des surprises......comme dans cet exercice.

A vous lire

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 10:23

Bonjour,

Suite à une nuit d'investigation (le problème m'a tenu réveillé toute la nuit), la meilleure piste que j'ai trouvé est que la théorie des IS est applicable uniquement pour des prêt dont l'échéance est inférieure à l'année. Comme ici les prêts s'étalent sur plusieurs décennies, il aurait fallut utiliser la théorie des IC pour résoudre le problème. Mais bon, je cherchais surtout à vérifier la théorie concernant les échéances communes dans le cadre des IS donc une résolution dans le contexte des IC n'a pas d'intérêt.

J'ai donc vérifié cette piste en posant un autre problème :
Soit un effet de 6000€ à échéance dans 200 jours et un effet de 4000€ à échéance dans 150 jours. Quel serait la valeur d'un effet qui remplacerait ces deux effets et dont l'échéance serait dans 250j ? Le taux d'intérêt annuel est de 8% (et le journalier est donc de 0,022%)
J'ai calculé cette valeur au jour 0 et au jour 250 . Jour 0 :

 \\ \frac{6000}{1+200*0,00022}+\frac{4000}{1+150*0,00022}=\frac{X}{1+250*0,00022}
 \\
On trouve alors X = 10 148,40€
Jour 250 :

 \\ 6000*(1+50*0,00022)+4000*(1+100*0,00022) = X
 \\
On trouve alors X = 10 154€
Il y a une différence, mais je suppose que vu qu'elle n'est que de 0,0591%, elle est considérée comme négligeable.

La théorie des IS, et donc de l'escompte, n'est donc applicable que si les échéances des prêts considérés sont inférieurs à l'année.

Posté par
macontribution
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 11:34

Si à chaque réponse on fait un nouvel énoncé, dans la prochaine réponse,  je demande à essayer de résoudre l'âge du père Noel..............................

UN DEBUT DE REPONSE

UN PRINCIPE : on évite les "données arrondies"

Vous prenez le taux de 8 % par an
Vous calculez le taux journalier :

8 %  divisé par 360 jours = 0,022222222 % arrondi à 0,022 % soit 0,00022 pour 1

et vous faites le calcul :

6000 /  ( 1 + 200* 0,00022 )

6000 / ( 1 + 0,044 )
6000 / 1,044

5747,126437

Or le calcul "précis" est :

6000 / [ 1 + ( 0,08 * 200 / 360 ) ]

6000 / [ 1 + 0,044444444 )

6000 / 1,044444444

5744,680851

soit une différence de

5747,126437 -5744,680851 = 2,445585718

Soit en pourcentage

2,445585718 / 5747,126437 = 0,000425532 pour 1 soit 0,042553191 %

Soit en pourcentage

2,445585718 / 5744,680851 = 0,000425713 pour 1 soit 0,042571307 %

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 12:09

J'ai mis un nouvel énoncé car l'objectif est d'effectuer le calcul d'une échéance commune dans le cadre des IS (je n'ai pas de soucis avec la méthode de calcul des échéances communes avec IC). Au vu des connaissances que j'ai acquises cette nuit, mon  premier énoncé n'était pas valable car il travaille avec des décennies. J'ai donc remis un énoncé qui travaille avec des échéances qui se trouve endéans l'année afin de pouvoir utiliser les IS et en vérifier les limites.

Je vous remercie pour votre précision concernant les arrondis. Si j'effectue à nouveau les calculs, je trouve, pour le jour 0 : X = 10 149,85€ ; et au jour 250 : X = 10 155,56€. Ce qui fait une différence de 0,0562%. La différence diminue très légèrement, mais sa présence ne m'étonne pas car le modèle mathématique n'est pas tout à fait correct (comme mon premier énoncé le prouvait), d'où la limitation de l'année pour les échéances des dettes considérée.

Posté par
macontribution
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 13:11

Quel est votre calcul (toujours détaillé) de la valeur à l'époque 0 de l'effet d'une valeur nominale de 6 000,00   euros à échéance dans  200   jours au taux de 8,00   % l'an à intérêt simple ?

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 13:36

J'évite de calculer chaque dette séparément pour éviter les arrondis.  Le calcul détaillé de X donne donc :

 \\  ( \frac{6000}{1+200*0,08/360}+\frac{4000}{1+150*0,08/360})*(1+250*0,08/360)=10 149,85
 \\

Si vous préférez une approche étape par étape, on peut calculer au jour 0 :

 \\  \frac{6000}{1+200*0,08/360} = 5744,680851
 \\

 \\  \frac{4000}{1+150*0,08/360} = 3870,967742
 \\

 \\ 1+250*0,08/360 = 1,055556
 \\

 \\ (5744,680851+3870,967742)*1,055556 = 10 149,855566
 \\

Au jour 250 :

 \\ 6000*(1+50*0,08/360) = 6066,666667 
 \\

 \\ 4000*(1+100*0.08/360) = 4088,888889
 \\

 \\ 6066,666667 + 4088,888889 = 10155,555556
 \\

Ecart entre les solutions :

 \\ \frac{10155,555556-10 149,855566}{10155,555556} = 0,000561 = 0,0561\%
 \\

Tout cela est logique, le modèle n'est pas aussi malléable que celui des IC et quand on calcul un montant X comme celui de l'exemple à des périodes de temps différentes, plus l'écarts entre les périodes de temps est importants, plus la différences entre les valeurs de X sera importante. D'où la nécessité de ne travailler avec les intérêts simples (et donc l'escompte également) que pour des dettes endéans l'année.  Tant qu'on reste dans ces limite, la différence n'est vraiment pas significative comme le calcul que je viens de faire a pu le prouver. Par contre, si on met 30 ans d'écart entre les deux calculs, là on obtient des écarts de près de 50% qui rendent le modèle inutilisables (comme j'ai pu le prouver avec mon premier énoncé). D'où la nécessité d'employer les IC lorsque l'échéance d'une dette est supérieure à l'année.

Posté par
macontribution
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 14:15

DUR DUR......
Quand on vous pose une question.......on attend la réponse

DONC :

Quel est votre calcul (toujours détaillé) de la valeur à l'époque 0 de l'effet d'une valeur nominale de 6 000,00   euros à échéance dans  200   jours au taux de 8,00   % l'an à intérêt simple ?

Votre réponse pour la question ci-dessus est la suivante :



NB: une dette payable à l'échéance de "x" jours est matérialisée  au moyen d'un effet.

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 15:04

Le calcul détaillé de la valeur à l'époque 0 de l'effet d'une valeur nominale de 6 000,00   euros à échéance dans  200   jours au taux de 8,00 % l'an à intérêt simple  est le suivant :
[tex]
\frac{6000}{1+200*0,08/360} = 5744,680851
[\tex]
Quel est l'objectif de vos questions vu que la solution au problème posée a été donnée en détail ?

Posté par
macontribution
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 15:21

Personnellement, quand j'ai commencé mes études de comptabilité, il y a......, on m'a appris :

1) CAS DE L'EFFET DE 6 000,00   euros de valeur nominale, échéance dans 200 jours

A) Valeur de l'effet à l'époque zéro

a) montant des intérêts :

( 6 000,00   * 200 * 0,08 ) / 360 = 266,6666667

b) valeur de l'effet à l'époque zéro (la date de création de l'effet)

6 000,00   -266,6666667 = 5 733,33  


JE PENSE avoir la bonne réponse : où se trouve votre erreur ?

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 15:46

Vous êtes en train de faire une opération d'escompte. L'opération d'escompte peut se faire de deux manière différente, on peut pratiquer un escompte rationnel en utilisant la formule générale des IS (celle que j'ai utilisé), ce qu'on appelle aussi l'escompte en dedans, ou on peut pratiquer un escompte commercial, ou bancaire, ou escompte en dehors en utilisant effectivement votre méthode de calcul. Ni vous ni moi n'avons d'erreur, vous avez juste calculé quelque chose qui est différent de ce que je cherchais à calculer.

Posté par
macontribution
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 16:02


J'ai écrit "

"JE PENSE avoir la bonne réponse : où se trouve votre erreur ?"

J'aurais du écrire :

JE PENSE avoir la bonne réponse : où se trouve notre différence ?


Vous avez donné la bonne réponse : on constate que vous connaissez votre sujet.


Cependant, peut importe la méthode employée, il ne devrait pas avoir de différences.


Je suis en "vacances" actuellement dans une région ou il y a des inondations.

A tête reposée, quand je serai chez moi,  je répondrais à votre questionnement.

A bientôt

Posté par
Shadew
re : Math. Fin. : Echéance commune 24-01-18 à 17:27

Avec la méthode de l'escompte commerciale, nous trouvons :
Jour 0 :

 \\ 6000*(1-200*0,08/360)+4000*(1-150*0,08/360)=X*(1-250*0,08/360)
 \\
Ce qui donne X = 10 164,705882€

Jour 250 :

 \\ \frac{6000}{1-50*0,08/360}+\frac{4000}{1-100*0,08/360}=X
 \\
Ce qui donne X = 10 158,324821€

Avec une différence de :

 \\ \frac{10 164,705882-10 158,324821}{10 164,705882}=0.000628
 \\
La différence est pour moi normale. Dans la méthode des IC, on peut facilement passer de la formule à 0 jours à la formule à 250 jours en effectuant une division ou une multiplication par (1+j)^{250}, mais ici ce n'est pas le cas. La différence est cependant infime par rapport aux montant manipulé, comme le prouve le ratio final.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !