Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Math financiere

Posté par
Raph225
29-01-19 à 11:22

Bonjour s'il vous j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice  si quelqu'un voudrais bien m'aider ☹️


Un capital de 300 000 € placé dans une banque rapporte des intérêts semestriels de

12000 €.

1) Quel est le taux annuel équivalent de ce placement ?

2) Si ce capital a été placé au taux annuel de 7 %, quel est le montant des intérêts trimestriels versés ? (Taux équivalent).

3) Si le taux annuel annoncé par la banque est de 9 % et qu'en réalité les intérêts sont versés mensuellement au taux proportionnel, quel est le taux annuel équivalent.

Posté par
Raph225
re : Math financiere 29-01-19 à 11:45

J'ai vraiment besoin d'aide pour le sujet que je viens de poster s'il vous plaît

Posté par
macontribution
re : Math financiere 29-01-19 à 11:45

Bonjour


Quelle est la définition et le mode de calcul (que vous devez trouver dans votre cours…..ou sur internet) de :


* taux équivalent

* taux proportionnel


A vous lire

Posté par
Raph225
re : Math financiere 29-01-19 à 12:59

Je ne comprends pas l'exercice j'ai juste qu'on puisse me mette sur la voix

Posté par
Raph225
re : Math financiere 29-01-19 à 12:59

Voire

Posté par
macontribution
re : Math financiere 29-01-19 à 14:45

Lire :

https://www.compta-online.com/les-taux-equivalents-un-taux-annuel-mensuel-trimestriel-semestriel-ao3193


Bonne lecture

Posté par
Vertigo
re : Math financiere 29-01-19 à 21:01

Bonsoir à tous,

Pour mettre Raph225 sur la voie, à la première question, il faut résoudre :
(1+)1/2 - 1 = 21000 / 300000
étant le taux équivalent annuel cherché.
Combien trouvez-vous  Raph225  ?

Question n°  2 : toujours l'éternelle loi d'actualisation :
Le montant des int trimestriels IT demandé est donné par :
IT = 300000 * (1,071/4 - 1)
Combien trouvez-vous Raph225  ?

Enfin pour la question n°3, à mon avis mal formulée, il faut comprendre :
Si le taux annuel de 9 % annoncé par la banque est  un taux annuel proportionnel au taux actuariel de période mensuelle, quel est alors le taux annuel équivalent
La réponse est :
Le taux équivalent annuel cherché est tel que :
1+ = (1+(9%/12))12
Combien trouvez-vous, Raph225 ?

Tout ceci n'est qu'une application élémentaire des principes exposés dans le lien que vous a donné Macontibution.
Bonne compréhension.

Cordialement

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : Math financiere 29-01-19 à 21:17

Rectification lapsus calami :
Il fallait lire : "à la première question, il faut résoudre :
(1+)1/2 - 1 = 12000 / 300000 "

en espérant que les lecteurs auront rectifié d'eux-mêmes.

Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !