Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Math seconde vecteurs

Posté par
Loris111
27-02-20 à 21:28

*[/b][/sub]Bonjour,je ne sais pas comment trouver les coordonnées des points a partir d'un repéré,par exemple les coordonnées des points E et F

Math seconde vecteurs

* malou > Image recadrée, sur la figure uniquement  

Posté par
Euhlair
re : Math seconde vecteurs 27-02-20 à 21:40

Un modérateur va sûrement te supprimer ta photo car il est interdit de poster son énoncé en photo. Je comprend pas trop pourquoi d'ailleurs hormis pour une économie de stockage sur leur serveur, mais bon c'est dommage parce que c'est plus pratique je trouve.

Enfin bref, prend une feuille et trace ton repère, avec tes deux vecteurs \overrightarrow{AB} et \overrightarrow{AC}, tu pourras ensuite voir que pour aller de ton origine donc A jusqu'à F, il faut appliquer combien de fois \overrightarrow{AB} et \overrightarrow{AC}.

Tu pourras alors écrire : F(x,y) avec x le nombre de fois qu'on applique \overrightarrow{AB} et y le nombre de fois qu'on applique \overrightarrow{AC} pour aller a F.

Posté par
Loris111
re : Math seconde vecteurs 27-02-20 à 21:53

Merci,pour le F c'est (3;0) mais pour le E je fais comment parce que c'est un peu difficile .

Posté par
Loris111
re : Math seconde vecteurs 27-02-20 à 22:19

S'il te plaît

Posté par
Loris111
Math vecteurs 28-02-20 à 01:06

Bonjour,j'ai une question.J'ai un dm en maths et j'ai mal à faire un exercice.
En fait ABC est un triangle.E et F sont les points tels que le vecteur AE=1/3 vecteur AC et le vecteur AF = 3 fois vecteur AB.
Pour commencer je dois carculer les coordonnées des points E et F a partir d'un repéré (vecteur A , vecteur AB , vecteur AC)

Math vecteurs

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math vecteurs 28-02-20 à 01:31

Bonjour,

les points E et F sont sur les axes des coordonnées de ce système
leurs coordonnées sont donc immédiates.

évidemment il faut comprendre ce que veut dire un repère (vecteur A , vecteur AB , vecteur AC)
(A est l'origine du repère, ce n'est pas un vecteur !! )
c'est à dire connaitre son cours sur ce sujet des repères en général

*** message déplacé ***

Posté par
Loris111
re : Math vecteurs 28-02-20 à 01:36

Explique moi s'il te plaît comment trouver les coordonnées de E

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math vecteurs 28-02-20 à 01:48

E est sur l'axe des ordonnées (la droite (AC) !!) donc son abscisse est nulle
sans aucun calcul

combien vaut AE avec AC comme unité ? c'est ça l'ordonnée
et ça se lit directement dans l'énoncé
terminé pour E

on peut dire aussi que par définition dans un repère (A; vecAB, vecAC)
les coordonnées d'un point M quelconque sont les nombres x et y tels que
vecAM = x*vecAB + y*vecAC
la simple lecture de l'énoncé donne immédiatement les coordonnées demandées
(car l'énoncé définit justement vecAE !!)

c'est ça comprendre (et connaitre) son cours sur les repères...

*** message déplacé ***

Posté par
Euhlair
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 01:58

Pour E c'est pas plus compliqué en réalité simplement que pour F t'as réussi car AF est supérieur à AB, donc tu as visualiser qu'il fallait 3 fois AB pour arriver a AF.

Pour AE la seule différence c'est que AE est inférieur à AC, mais tu peux quand même le ré exprimer par le vecteur AC.

Indicie : les coordonnées x ou y d'un point peuvent être inférieur a 1.

Si tu as encore besoin d'aide essaye de recopier ton énoncé parce que maintenant je n'y ait plus accès.

Posté par
Loris111
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 02:09

En fait ABC est un triangle.E et F sont les points tels que le vecAE=1/3 vecAC et le vecAF = 3 fois vecAB.
Pour commencer je dois calculer les coordonnées des points E et F a partir d'un repéré (A , vecAB , vecAC)
Pour F c'est (3;0) et pour E je suppose que c'est (0;1/3) mais je ne suis pas sur.

Math seconde vecteurs

Posté par
Euhlair
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 02:21

Voilà c'est ça, t'as pas de raison de douter.
L'exo s'arrête là ?

Posté par
Loris111
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 02:30

Non,ensuite je dois calculer les coordonnées de vecBE et vecCF et justifier que ils sont colinéaires.
Quand je calcule les coordonnées du vec BE je trouve (0;-2/3) et pour le vec CF(2;0)

Posté par
Euhlair
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 02:41

Non c'est pas les bons vecteurs.
Tu as vu dans ton cours comment on définit un vecteur à partir des coordonnées de 2 points?

Normalement oui, sinon :

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 08:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 08:17

Loris111, le multipost est strictement interdit sur l'


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Albertsgh
Exercice sur les vecteurs 28-02-20 à 16:46

Bonjour,j'ai un problème pour résoudre un exercice sur les vecteurs.
ABC est un triangle.E et F sont les points tels que vecAE=1/3vecAC et vecAF=3fois vecAB.(je laisse une photo avec la figure)
Il faut calculer les coordonnées de A,B,C,E,F a partir d'un repère (A,vecAB,vecAC).
J'ai trouvé pour A(0;0),B(1;0),C(0;1),E(0;1/3)F(3;0)

Ensuite il faut calculer les coordonnées des vecteurs: vecBE et vecCF.
Moi j'ai fait pour le vecBE=0-1=-1;  1/3-0=1/3.
Donc j'ai trouvé vecBE a pour coordonnées (-1;1/3);
Pour le vecCF=3-0=3; 0-1=-1.
Donc le vecCF a pour coordonnées(3;-1)

Ensuite il faut justifier que le vecBE et le vecCF sont colinéaires et faire la conclusion.

Le problème c'est que deux vecteurs sont colinéaires si l'un est un multiple de l'autre mais dans mon cas c'est pas comme ça.

Je ne sais pas où j'ai faux.
Merci d'avance.

Exercice sur les vecteurs

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les vecteurs 28-02-20 à 16:54

Bonjour
Parfait
-1*-3=3
1/3. *-3=-1

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Math seconde vecteurs 28-02-20 à 17:48

le multicompte pour cacher du multipost, ici on n'aime pas beaucoup....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !