Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mathématique

Posté par
Enzooooo6667
20-09-21 à 21:17

Bonjour j'ai un problème j'ai 2 problèmes mais je n'y arrive pas et j'ai besoin de votre aide si possible.

1. Un triangle à pour côtes 2x + 1,3 + 2 et 4x - 3 .Pour quelles valeurs de x est-il isocèle ?

2. [bleu]supprimé, voir nouveau message   résolutions d'équations[/bleu]

Posté par
Leile
re : mathématique 20-09-21 à 21:28

bonsoir,

à quelle condition un triangle est il isocèle ?

Posté par
Leile
re : mathématique 20-09-21 à 22:49

pas de réponse... je quitte.

Posté par
malou Webmaster
re : mathématique 21-09-21 à 07:42

Bonjour à tous les deux,

> Enzooooo6667

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


Posté par
carpediem
re : mathématique 21-09-21 à 09:38

salut

et la question 1/ est à revoir ...

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 14:36

Re les question de mon dm on été décaler a *****. Je n'ai pas d'autre information de ce que j'ai écris.
*modération > Enzooooo6667, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
malou Webmaster
re : mathématique 22-09-21 à 14:38

Enzooooo6667, tu as écrit ceci

Citation :
1. Un triangle à pour côtes 2x + 1,3 + 2


peux-tu vérifier cet énoncé s'il te plaît ?

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 15:00

Oui. Je suis désolé j'ai fais une faute de frappe... c'est donc 2x + 1 ; 3x + 2 et 4x - 3

Posté par
malou Webmaster
re : mathématique 22-09-21 à 15:02

allez, réponds maintenant à cette question

Leile @ 20-09-2021 à 21:28

bonsoir,

à quelle condition un triangle est il isocèle ?

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 15:37

isocèle : 2 cotés égaux

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 17:01

isocèle : 2 cotés égaux et 3 la somme des 3 angles vaut 180°

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 17:11

j'ai trouvé x:20 est ce çà?

Posté par
malou Webmaster
re : mathématique 22-09-21 à 17:41

comment as-tu fait ? je ne trouve pas la même chose

Posté par
lekok
re : mathématique 22-09-21 à 19:10

Salut.
Le triangle est isocèle s'il a deux côtés de même mesure. Du coup nous avons trois cas. Soit 2x+1=3x+2 ou 2x+1=4x-3 ou 3x+2 =4x-3. Après avoir résolu  sans oublier que la distance est positive, tu fais une vérification.
Corrigez moi s'il y a soucis. Merci

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 20:00

J'ai essayer de mon côté et j'ai trouvé :

- 2x + 1 = 3x + 2
2x + 1- 3x = 3x + 2- 3x
- 1x + 1 = 2
- 1x + 1 - 1 = 2 + 1
- 1x = 3

ET


- 2x + 1 = 4x - 3
- 2x + 1 = -3
- 6x + 1 = -3 + 1
6x = -4

ET

3x + 2 = 4x - 3
3x - 2 - 4x = 4x -3 -4
- 1 + 2 = - 3
1x + 2 = -3 + 2
-1x = - 1

Et j'en ai dédié que 3x + 2 et 4x - 3 sont égaux ( - 1 )

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 20:16

2x +1  =  3x + 2  
2x - 3x  =   2 - 1
-x = 1      ===>    x = -1      ==> tu avais fait une petite erreur..
est ce que cette solution est possible ?

2x + 1  =  4x - 3
reprends cette équation.. (tu as noté -2x + 1, et non 2x + 1 ... ).
et la suivante
3x + 2  =  4x - 3, reprends la aussi..

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 20:34

La solution n'est pas possible.

Je vais essayer de reprendre les 2 autres équations.

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 20:38

en effet, x=-1  ne convient pas, car alors, les cotés ont des distances negatives :   3x+2 = -1  et  4x-3=-7   quand x=-1.

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 20:39

2x + 1 = 4x - 3
2x + ( -4x ) = 1 - 3
-6x = - 2

ET

3x + 2  =  4x - 3
3x + (-4x) = 2 - 3
-7x = -1

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 20:46

2x + ( -4x ) = 1 - 3
-6x = - 2

2x - 4x   ne donne pas -6x....
rectifie ta réponse.

3x + 2  =  4x - 3
3x + (-4x) = 2 - 3   erreur de signe.
-7x = -1
3x -4x   ne donne pas -7x ....
reprends.

Posté par
carpediem
re : mathématique 22-09-21 à 20:47

ce n'est pas des ET mais des OU ...

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 20:54

2x + 1 = 4x - 3
2x + ( -4x ) = 1 - 3
-2x = -2
-2x sur - 2 = -2 sur -2
x = 1


3x + 2 - 2 =  4x - 3 - 2
3x - 4x = 4x - 5 - 4x
-x = - 5
-x sur - 1 = -5 sur - 1
x = 5

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 21:09

Enzooooo6667, concentre toi davantage, tu fais des erreurs de signe trop souvent !

2x + 1 = 4x - 3
2x + ( -4x ) = 1 - 3, non, il faut écrire -1
-2x = -4
-2x sur - 2 = -4 sur -2
x = 2
alors, avec x=2,   que valent les différents cotés ?

2x+1   = 5
3x+2 = 8
4x-3 = 5
les trois distances sont positives, et deux cotés sont egaux. cette solution convient.



ensuite
3x + 2 - 2 =  4x - 3 - 2
3x - 4x = 4x - 5 - 4x
-x = - 5
-x sur - 1 = -5 sur - 1
x = 5   ===>   oui, c'est correct.
que mesurent les 3 cotés, quand x=5 ?
est ce que cette solution convient aussi ?

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 21:27

J'ai du mal avec les signes...Et que mesure les côtés de 5 soit j'ai mal compris soit c'est ça 1.7 x 3

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 21:38

tu as du mal avec les signes : ça arrive, mais c'est important de faire attention.

ensuite, "Et que mesure les côtés de 5 ",   ce n'est pas ce que j'ai dit.
j'ai dit : "que mesurent les 3 cotés, quand x=5 ?"..

je t'ai montré comment faire, juste avant avec x=2..
"2x+1   = 5
3x+2 = 8
4x-3 = 5
les trois distances sont positives, et deux cotés sont egaux. cette solution convient."
dans chaque expression des cotés, j'ai remplacé x par 2.
2x + 1  =  2*2 + 1  = 5

toi, tu dois faire la même chose avec x=5
remplace x par 5 dans chacune des 3 expressions, pour voir si les 3 distances sont positives et si tu as bien deux cotés égaux.

vas y !

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 21:40

Et le soucis c'est que je ne sais pas comment rédiger toute les étapes qu'on a fait.

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 21:45

2x+1 = 11
3x+2 = 17
4x-3 = 17

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 21:47

le souci, c'est aussi que tu n'as pas répondu à mon dernier message..
et l'autre souci, c'est qu'il y a une deuxième question..

je t'ai donné  beaucoup d'indications..  Pour rédiger, je te laisse faire.

A toi de faire !

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 21:48

messages croisés ..
OK pour tes réponses à 21:45.

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 21:55

Leile @ 22-09-2021 à 21:47

le souci, c'est aussi que tu n'as pas répondu à mon dernier message..
et l'autre souci, c'est qu'il y a une deuxième question..

je t'ai donné  beaucoup d'indications..  Pour rédiger, je te laisse faire.

A toi de faire !



Donc oui ils sont solutions. Ils sont isocèle 3x+2 et 4x-3 en  car ils sont positif.

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 22:02

"Donc oui ils sont solutions. Ils sont isocèle 3x+2 et 4x-3 en  car ils sont positif."   "ils" sont solutions ?   qui "ils"...

x=2   est solution, car pour x=2, les distances sont positives et deux cotés sont egaux.
x=5  est aussi solution, car pour x=5, les distances sont positives et deux cotés sont egaux.

pour la deuxième question, je vais t'aider : il est inutile de reposter un autre sujet ..

Question 2 : un triangle est rectangle quand le carré du plus grand coté est égal à la somme des carrés des deux autres cotés..

exprime le carré de chaque coté :
(x+3)²  = ?
(2x)²  =  ?
(x+1)²  = ??

vas y !

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 22:21

Est ce que il faut faire  ( x + 3 )² = ( 2x )² ?

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 22:29

pourquoi tu ferais ça ?
pythagore dit  " hypoténuse²  =  cote1 ²  +  coté2 ²"

ce sera plutôt
(x+3)²   =   (2x)²  +  (x+1)²

mais réponds d'abord à ma question :
(x+3)²  = ?
(2x)²  =  ?
(x+1)²  = ??

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 22:32

x + 3 ² = x² +3²
2x = 9
x = 9 sur 2

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 22:37

Enzooooo6667, revois tes identités remarquables, et mets des parenthèses, qui ne sont pas facultatives.
(a + b)² =  a²  + 2ab + b²
(x+3)² =  x²  +  6x   +  9    

le reste de ce que tu as écrit est faux et ne correspond pas à la question.

(2x)²  =  ??
(x+1)²  = ??

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 22:44

(x+1)²  = x² + 2x + 1

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 22:45

oui, et (2x)² = ?

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 22:48

4x² ?

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 22:56

oui, très bien.

donc
  (2x)²  +  (x+1)²  =  (x+3)²
donne
  4x² + x² + 2x + 1  =  x²  + 6x + 9
   4x² + x² + 2x + 1  -  x²  - 6x - 9   =  0
  4x² -  4x  - 8  = 0

dans la consigne, on te dit de vérifier que
4x² - 4x - 8  =  (2x-1)² - 9
donc on obtient
(2x-1)²  -  9  = 0
tu sais terminer pour trouver les valeurs de x ?

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 23:05

comment vous savez que l'hypoténuse est (x+3)² ?

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 23:10

c'est soit (x+3)  soit (2x)   car (x+1)  ne peut pas etre plus grand que (x+3).
J'ai fait le calcul avec 2x comme hypoténuse, ça ne colle pas, et l'indice de l'énoncé n'est pas donné pour rien.
J'ai voulu te faire gagner du temps, car il est tard, et tu as des difficultés, alors...

mais tu devrais quand même te concentrer pour répondre à mes questions, car je ne vais pas te mâcher tout le travail..
(2x-1)²  -  9  = 0
tu sais terminer pour trouver les valeurs de x ?

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 23:15

Avec x=2 je trouve (2 x 1)²
4 + 4 +1 - 9
= 0

Posté par
Leile
re : mathématique 22-09-21 à 23:31

bon, je te le donne, il est tard, et je vais me coucher.

(2x - 1)² - 9 = 0
(2x-1)²  - 3² = 0
application de l'identité   a² - b² = (a-b)(a+b)
on obtient
(2x -1 -3)(2x -1  +3)  = 0
(2x - 4) ( 2x + 2)  = 0
équation produit nul :
(2x-4)  = 0    OU    (2x+2) = 0
2x = 4             OU      2x = -2
  x = 2              OU        x = -1  
seule  x =  2   est à retenir, puisque 2x est une distance qui ne peut pas etre négative.

conclusion : le triangle est rectangle quand x=2

Bonne nuit, je quitte.

Posté par
Enzooooo6667
re : mathématique 22-09-21 à 23:33

Merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : mathématique 23-09-21 à 16:24

Bonjour,
La question sur le triangle rectangle a été effacée dans le 1er message et postée ailleurs.
Pour une meilleure lisibilité des messages qui s'y rapportent, je la reproduis :
Un triangle à pour côtés x + 3 , 2x et x + 1 .
Pour quelles valeurs de x est-il rectangle ? ( on vérifiera que 4x2 - 4x - 8 = ( 2x - 1 )2 - 9 ).


Et je précise que seul le cas où l'hypoténuse est x+3 a été traité.
L'hypoténuse ne peut pas être x+1.
Le cas où l'hypoténuse est 2x a été évoqué par Leile :

Citation :
J'ai fait le calcul avec 2x comme hypoténuse, ça ne colle pas,
Je l'ai fait aussi, et je trouve quelque chose qui colle, mais qui n'est pas du niveau seconde

Posté par
Leile
re : mathématique 23-09-21 à 17:38

bonjour, Sylvieg,

en effet, le cas ou l'hypoténuse = 2x  n'est pas du niveau de seconde, et ne cadre pas avec l'énoncé (( on vérifiera que 4x2 - 4x - 8 = ( 2x - 1 )2 - 9 ).  ).
C'est pourquoi j'ai dit que cette piste est une piste qui " ne colle pas", et qu'il est inutile de creuser, au vu des nombreux échanges, des difficultés de Enzooooo6667, et de l'heure tardive.

Bonne fin de journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : mathématique 23-09-21 à 17:55

D'accord Leile,
Je n'avais pas compris le sens de " ne colle pas"
Bonne fin de journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !