Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mathematique c'est la galére

Posté par
maite478
11-01-15 à 18:05

On souhaite écrire un algorithme qui affiche l'intervalle obtenu
  après un nombre suffisant d'étapes pour que la longueur de cet
   intervalle soit inférieur à une longueur l donnée .
   Par exemple, on veut une valeur approchée de la solution 0.01 près,
   on choisira l =0.01

Variables :
a,b,n,i : nombres

Début
Saisir a,b (les bornes de l'intervalles)
Saisir n (le nombre d'étapes)
Pour i de 1 jusqu'à n faire
m prend la valeur....
si m^3 < 5
         Alors a prend la valeur m
Sinon....prend la valeur....
finPour
Afficher a et b
fin

                                   AIDEZ MOI JE N'Y ARRIVE PAS J'AI REGARDER MES LIVRES CAHIERS ECT... MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
maite478
mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:20

aidez moi :'( s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:22

Algorithme de dichotomies successives. On teste le point milieu du segment, et on garde les deux bornes qui continuent à faire changer la fonction de signe :

Début
Saisir a,b (les bornes de l'intervalles mais il faut qu'elles encadrent la solution, prendre par exemple 0 et 2)
Saisir n (le nombre d'étapes)
Pour i de 1 jusqu'à n faire
m prend la valeur (a+b)/2 (le point milieu)
si m^3 < 5 (on teste le signe du point milieu)
Alors a prend la valeur m
Sinon b prend la valeur m
finPour
Afficher a et b
fin

Mais l'algorithme serait bien mieux avec une boucle TantQue

Posté par
maite478
mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:25

merci beaucoup vraiment est-ce que je pourrait vous demandez une dernière chose ?
je dois tester ça sur algobox mais parés on me dit que je dois donnée une valeur approchée de la solution x^3=5 à 10^-5 prés puis préciser le nombre minimum d'étape est-ce que vous pouvez m'expliquer comment je dois faire ? merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:31

Justement, remplacer la boucle Pour i allant de 1 à n qui demande que l'on connaisse le nombre d'étapes par une boucle TantQue.
Bon je te l'écris presque en syntaxe algobox alors :

Lire a
Lire b
n prend la valeur 0
TantQue abs(b-a) > pow(10,-5) Faire
m prend la valeur (a+b)/2 (le point milieu)
si pow(m,3) < 5 Alors
a prend la valeur m
Sinon
b prend la valeur m
n prend la valeur n+1
finTantQue
afficher a
afficher b

Posté par
maite478
mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:38

Merci beaucoup vous m'avez énormement aider je pense avoir compris merci mille fois !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:41

afficher n aussi à la fin si on veut le nombre d'étapes

Posté par
maite478
mathematique c'est la galére 11-01-15 à 18:54

Une toute dernière question lorsque je teste l'algorithme on me dit entrée a et entrée b je met un nombre quelconque ou bien ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : mathematique c'est la galére 11-01-15 à 19:12

il faut que a et b encadrent la solution que l'on cherche. donc a=0 et b=2 ou 3 par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !