Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mathématique exercice

Posté par Profil Yaya1304 08-01-20 à 13:30

Bonjour a tous je suis en 3ème et j'ai un problème avec un exercice pourtant simple voici l'énoncé:

Affirmation: Les nombres 13 et 17 n'ont aucun multiple commun.

Je dois répondre par un calcul pour ensuite dire si l'affirmation était vraie ou fausse.
PS: Expliquez po s'il vous plait pourquoi vous aurez utilisez tel calcul pour que je comprenne bien merci d'avance et bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématique exercice 08-01-20 à 13:39

Bonjour,

d'après toi que se passe-t-il si je multiplie un multiple de 13 par un multiple de 17 ?
quelles sont les plus petites valeurs pour une telle opération ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : mathématique exercice 08-01-20 à 13:44

BonjourYaya1304,
as-tu lu ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
en particulier le point n°4 ?
Qu'as-tu essayé ?

Posté par Profil Yaya1304re : mathématique exercice 08-01-20 à 13:46

mathafou

Si tu multiplies un multiple de 13 par un multiple de 17 si sa marche tu obtiens un nombre commun des deux tables je pense c'est ça donc un multiple commun ???

Posté par Profil Yaya1304re : mathématique exercice 08-01-20 à 13:47

Tilk_11
Excuse moi je n'avais pas vue cette règle je m'excuse sincèrement je ferai attention la prochaine fois

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématique exercice 08-01-20 à 13:55

ce produit est bien 13 fois quelque chose, donc c'est un multiple de 13
et c'est aussi 17 fois quelque chose, donc un multiple de 17


je ne comprends pas ton "si ça marche"
on peut toujours multiplier ce qu'on veut par ce qu'on veut, non?
donc "ça marche" toujours

Posté par Profil Yaya1304re : mathématique exercice 08-01-20 à 15:29

A d'accord merci beaucoup donc dans tout les cas cette technique marche. Si par exemple je veux un multiple commun de 14 de 5 et 17 je fais:  

14*17*5=  1190

Donc le 14 et 5 et 17 ont un multiple commun.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématique exercice 08-01-20 à 15:55

oui

attention que ce n'est pas toujours le plus petit
et qu'il y en a une infinité :
en multipliant n'importe quels multiples de 14, de 5 et de 17,
par exemple 28×15×17 est aussi un multiple commun. de 14, 5 et 17

mais ça suffit, d'en exhiber un, pour répondre à la question.

Posté par Profil Yaya1304re : mathématique exercice 08-01-20 à 17:18

Quand tu dis en exhiber un c'est par exemple si je cherche un multiple commun entre 12 et  19 et 6 je dois forcement en montrer un dans mon calcul exemple:

19*18*24

18= 6*3
24= 12*2
19= 19*1

Posté par
mathafou Moderateur
re : mathématique exercice 08-01-20 à 17:53

oui et le plus simple est encore de multiplier par 1

ce que je dis c'est que un seul calcul suffit.
et bien sur qu'il faut l'écrire explicitement ce calcul (c'est exigé par l'énoncé !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !