Bonjour, j?espère que vous pourrez m?aider.
Dans une entreprise comprenant 70% d?employés (80% sont mariés) et 30% de cadres (dont 40% sont célibataires), on contacte un salarié au hasard pour une enquête.
Quelle est la probabilité pour que ce salarié soit un cadre marié ?
Quelle est la probabilité pour que ce salarié soit marié ?
On choisit au hasard un salarié marié. Quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre? (On donnera le résultat sous la forme d?une fraction irréductible)
Merci par avance
**forum modifié**
bonjour
qu'as-tu commencé ?
tu as fait un arbre pour synthétiser la situation ?
"On choisit au hasard un salarié marié. Quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre? "
il s'agit d'une probabilité conditionnelle... laquelle ?
Bonjour à tous les deux
Maeva0806, je te demande de renseigner tout de suite ton profil (aller dans "espace membre" puis profil)
hello malou
tu peux faire aussi un tableau
mais tu as fait une erreur sur la ligne des cadres : revois le nombre de mariés (et donc aussi de célibataires)
tu as vu en cours la notion de probabilité conditionnelle ?
avant de calculer la probabilité,
on commence par bien lire la question posée pour formuler l'événement avec "sachant que....".
"On choisit au hasard un salarié marié. Quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre? "
on cherche donc la probabilité de ........? sachant que ........? (complète les trous)
reste ensuite à appliquer une formule du cours.
(Alors en faite, j'ai finis les cours depuis 2018. Et cette année j'envisage de faire un BTS)
J'ai complètement tout oublié, j'ai beau cherché les réponses, c'est trou noir, horrible !!
Ah oui donc je dois inverser le 12 et le 18 c'est ça ? (Erreur d'inattention)
Et je comprends pas la phrase à trou
oui, inverser 12 et 18
pour une révision, obligatoire pour faire ton exo, je te propose cette fiche Cours sur les probabilités conditionnelles
ou celle-là Probabilités conditionnelles et indépendance
Maeva0806, choisis plutôt "Lycée / reprise d'études" comme profil alors
cela te correspondra mieux
hello carita
Pour la question "Quelle est la probabilité pour que ce salarié soit un cadre marié ?"
La réponse c'est : 18/30 ?
"Quelle est la probabilité pour que ce salarié soit un cadre marié ?" (comprendre cadre ET marié.)
c'est p(CM) = p(C) * pC(M) = 0.3*0.6 = 0.18 = 18% oui
mais ceci n'est pas la réponse à la question posée.
en proba, la formulation de l'énoncé est très importante. On lit :
"On choisit au hasard un salarié marié. Quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre? "
==> SACHANT QUE le salarié est marié, quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre?
et là, on est en présence d'une proba. conditionnelle, notée pM(C)...
par quelle formule du cours en va calculer ça ?
je reprends (encore) l'énoncé puisque tout part de lui
"On choisit au hasard un salarié marié. Quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre? "
On choisit au hasard un salarié marié ==> on "isole" tous les mariés et on en choisit un
la probabilité pour que ce soit un cadre? ==> parmi tous ces mariés, quelle est la proba d'avoir choisi un cadre?
voilà notre problématique.
tu vois mieux, ou pas ?
la proba que l'on cherche se formule donc ainsi :
probabilité que ce soit un cadre sachant que le salarié est marié
et elle s'écrit pM(C) conventionnellement.
pour son calcul, c'est dans le cours (fiche) : pM(C) = p(MC) / p(M)
ps :
peut-être il faudrait réviser le cours, repartir sur les bases de 1ère.
farfouille dans les fiches de cours, sur le sujet.
"Quelle est la probabilité pour que ce salarié soit un cadre marié ?
Réponse:
Notons C cet événement :
Il y a 30 cadres parmi lesquels on compte 18 cadres mariés. La probabilité pour que le salarié soit un cadre marié est donc égale à :
P(c) = [18][/30] ≈ 0,6
"Quelle est la probabilité pour que ce salarié soit marié ?"
Réponse :
Notons M cet événement :
Il y a 100 employés parmi lesquels on compte 74 employés mariés. La probabilité pour que le salarié soit marié est donc égale à :
P(m) = [74][/100] ≈ 0,74
Est ce bon ?
d'accord pour p(M)=74/100 ==> on lit bien 74 en total de colonne Mariés sur ton tableau (corrigé)
mais pas d'accord pour p(CnM) --- cf 14h46
==> à l'intersection "cadre" et "marié" , sur ton tableau, on lit 18
toutefois, ce n'est pas 18 sur 30, mais 18 sur 100... d'accord ?
(parmi 100 salariés, 18 sont mariés ET cadre)
Tout à l'heure vous m'avez répondu ça : c'est p(CM) = p(C) * pC(M) = 0.3*0.6 = 0.18 = 18%
Mais d'où vienne le 0,3 et le 0,6 ??
Je rentre de vacances. Je ne pouvais pas faire d'arbre pondéré et mon devoir est à rendre avant le 12. Sauf que je travaille et je n'ai pas que les maths, j'ai du français et de la compta... c'est très compliqué .. si je ne réussis pas mes tests, je ne peux pas faire le BTS ...
3)
"On choisit au hasard un salarié marié. Quelle est la probabilité pour que ce soit un cadre? "
pM(C) = p(MC) / p(M)= ..... / ...... = .....
Vous connaissez les amortissements d'un emprunt ? J'ai un exercice là dessus mais j'ai jamais travaillé sur ça ... 🙄
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :