Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mathématiques / complexes

Posté par
Modou14
22-03-21 à 21:09

Bonjour monsieur madame j'aimerai solliciter votre aide a la réalisation de cette exercice suivante :A)Determiner et construire l'ensemble des points M d'affixe z tel que :          a)Z=z^2+2z+1 soit un reel , b)z+modulo z+z modulo z     mon problème est la partie b     J'AI trouvé  ×^2+2×+y^2+i(-xy) pensez vous que ça soit juste?    

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

**titre complété**

Posté par
Yzz
re : Mathématiques 22-03-21 à 21:17

Salut,

la question b) n'a aucun sens :

Citation :
b)z+modulo z+z modulo z
ça veut dire quoi ?

Posté par
Modou14
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:13

En fait je voulais dire dans la question b : l'équation z+ module de z + z×module de z=0

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:22

bonjour

bon ben au travail !

a) déterminer à quelle condition sur z on a z²+2z+1 réel

que proposes-tu ?

Posté par
carpediem
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:28

salut

sur tous les appareils numériques il existe le caractère spécial | qui permet d'écrire |z|

quant au titre du topic on se doute que ce soit des mathématiques ... il serait bon d'être plus précis ...

on peut remarquer que z + |z| + z|z| = (z + 1)[|z| + 1] - 1

Posté par
Modou14
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:32

On un réel si la partie imaginaire de z est 0                   posons z=x+iy       (x+iy)^2+2(x+iy)+1=0                        x^2+2xiy-y+2x+2iy+1=x^2+2x-y+1+i(2x+2y) l'équation est un réel alors 2x+2y=0   y=-x  donc M appartient a la droite d'équation y=-x

Posté par
Modou14
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:35

Ok désolé carpediem

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:36

(x+iy)^2+2(x+iy)+1 = x^2+2xiy-y+2x+2iy+1

non !

Posté par
carpediem
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:37

c'est faux : il manque un carré ...

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:37

=x^2+2x-y+1+i(2x+2y)

non plus !

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:38

(je te laisse continuer carpediem )

Posté par
carpediem
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:41

non tu peux poursuivre !!!

j'ai une courbe à faire à la main ... vu que je l'ai demandé à mes BTS ...

mais je repasserai de temps en temps ...

PS : deux questions très intéressantes à résoudre ... et très simples à résoudre surtout si on n'utilise pas la forme algébrique ...

c'est pourquoi je te laisse continuer ...

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques 27-03-21 à 18:42

c'est vrai que ça va mieux sans la forme algébrique ... mais puisqu'il est parti là-dessus, on va finir (ou pas !) comme ça

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 18:44

Oui c'est vrai je me suis trompé: x^2+2x-y^2+1+i(2xy+2y)=0  donc 2xy+2y=0  y=-xy donc M appartient a la droite  d'équation y=-xy

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 18:45

c'est pas vraiment une droite

quel est l'ensemble des points M(x;y) tels que xy+y=0 ?

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 18:49

J'avoue que je ne reconnais pas cette forme la

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 18:53

ben cherche ! c'est pas bien sorcier de voir ce qu'il faut faire

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 18:58

Je pense qu'il faudrait simplifier y(x+1)=0

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 19:01

c'est pas "simplifier" c'est "factoriser"

oui et donc ?

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 19:05

Oui c'est vrai factoriser excuse moi pour l'erreur  je pense qu'il s'agit d'une parabole

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 19:06

et si on justifiait les choses plutôt que de dire des trucs au hasard ?

ça ne t'évoque rien un produit de facteurs nul ????

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 19:09

Ah oui on peut  mettre y=0 ou x=-1

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 19:10

donc quel est cet ensemble ?

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 27-03-21 à 19:17

M appartient a l'axe des abcisses x=-1

Posté par
matheuxmatou
re : Mathématiques / complexes 28-03-21 à 09:25

ce que tu dis n'a pas de sens

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 28-03-21 à 20:10

Vous pourriez me donner un indice

Posté par
carpediem
re : Mathématiques / complexes 28-03-21 à 20:20

tu ne sais pas quel est l'ensemble des points M(x, y) du plan tels que :

a/ y = 0
b/ x + 1 = 0

...

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 28-03-21 à 20:58

Oui sérieusement je ne sais pas

Posté par
carpediem
re : Mathématiques / complexes 28-03-21 à 21:10

alors révise les équations cartésiennes de droite ...

Posté par
Modou14
re : Mathématiques / complexes 28-03-21 à 21:29

Il s'agit peut-être d'une droite parallèle à l'axe des ordonnés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !