Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématiques DM 2nd

Posté par
Shack
28-09-10 à 17:10

Bonjour à tous et à toutes !
J'ai comme un léger problème
Un Dm de math , que je n'arrive pas à remplir
Si vous pouviez m'aider ça serait sympa

Le voilà ( il n'y a qu'1 seul exercice , mais 2 questions ! )

ABC est un triangle rectangle équilatéral de côté a.
La hauteur issue de A coupe le segment[BC] en H. On note h la longueur de cette hauteur.

1)Exprimer la longueur de h en fonction de a.
2)Calculer a pour que les hauteurs de ce triangle mesurent 5cm.
On donnera la valeur exacte de la réponse dans radical au dénominateur.

Posté par
Labo
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 17:11

bonjour,

Citation :
ABC est un triangle rectangle équilatéral de côté a.
c'est impossible

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 17:15

Rectification :
ABC est un triangle équilatéral de coté a.

Désolé !

J'ai cherché en essayant le théorème de Pythagore , mais j'ai trouvé un résultat bizarre !
Pour la 2éme question , je chercher encore et encore mais je ne vois pas comment faire !

Merci

Posté par
Labo
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 17:22

Bonjour,
le triangle étant équilatéral la hauteur issue de A  est un axe de symétrie donc H est le milieu de [BC]
BH=a/2
ensuite th de Pythagore
donne ton résultat  

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 17:35

Donc ça donne :

h² = (a/2)² + a²
h² = a²/4 + a²
h² = ?

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 17:58

Voilà ou j'en suis , et ce que j'ai trouvé :

h² = (a/2)² + a²
h²= (a²/4)+a²
h²=(a²/4)+(4+a²/4)
h²=6a²/4
h²= 6/4*a²
H²=1,5a²

Et si vous pouviez m'aider pour la deuxième question ça serait sympa merci

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:24

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Labo
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:25

tes formules sont fausses
rappel th de Pythagore
si ABC rectangle en A alors
BC2=AB2+AC2
ABH est rectangle en H

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:29

Donc ça donne : a²= h² + (a/2)² ?

Posté par
Labo
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:36

c'est mieux
a²= h² + (a/2)²
h²=a²- (a²/4)
h2=3a2/4
h=a\fr{\sqrt{3}}{2}
2)
h=5=a\fr{\sqrt{3}}{2}
 \\ a=\fr{5}{\fr{\sqrt{3}}{2}}
 \\ a=5\time \fr{2}{\sqrt{3}}
 \\ a=\fr{10\sqrt{3}}{3}

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:37

J'espère que cette fois c'est juste !
a²=h²+(a/2)²
a²=h²+(a²/4)
a²=h²+a²-4
4+a²=h²+a²
4+a²-a²=h²


4=h²

Posté par
Shack
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:40

re : Mathématiques DM 2nd#msg3177585 Posté le 28-09-10 à 18:36
Posté par ProfilLabo Labo

c'est mieux
a²= h² + (a/2)²
h²=a²- (a²/4)
h2=3a2/4
h=a\fr{\sqrt{3}}{2}
2)
h=5=a\fr{\sqrt{3}}{2} \\ a=\fr{5}{\fr{\sqrt{3}}{2}} \\ a=5\time \fr{2}{\sqrt{3}} \\ a=\fr{10\sqrt{3}}{3}

Merci beaucoup , je comprends les calculs , mais je n'arrive pas à les faire...
Merci de ton aide

Posté par
Labo
re : Mathématiques DM 2nd 28-09-10 à 18:56

revois les calculs de base...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !