Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathematiques excercice phi nombre d'or

Posté par
bab1168
11-10-08 à 18:45

Bonjour,je bloque sur un exercice de mathématiques.Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait?
Calculs avec le nombre d'or:
1er excercice:
***Démontrer que Phi(phi-1)=1

***Utiliser l'égalité précédente pour exprimer 1/phi en fonction de phi.

***Déduire de a que le nombre d'or phi est solution de l'équation du second degré  x² - x -1 = 0.
Vérifiez que 1- phi est une autre solution de cette équation.

*** Sachant que phi²=phi + 1,calculer phi3 en fonction de phi sous la forme a phi + b,où a et b doivent être déterminés.
Calculer de même phi4 et phi 5.
Sachant que phi9 = 34 phi +21 et phi10= 55 phi + 34,utiliser le procédé de calcul remarqué ci -dessus pour calculer phi11 en fonction de phi.

Je vous remercie de votre aide,cela fait des heures que je planche dessus.
Morgane

Posté par
xx-louloutte-xx
re : Mathematiques excercice phi nombre d'or 12-10-08 à 13:48

3      = 2 *
on sait que 2=(+1)donc on replace:
                =(+1)*
on develloppe:
                =2+
on reremplace 2 par +1
                =(+1)+
                =2+1

4= 2 * 2
        =(2)2
    o remplace 2 par (+1)
        =(+1)² et on a une identite remarquable (a+b)² donc on developpe:
        =2+2+1
    on obtient un 2 donc on le remplace par (+1)
        =+1+2+1
     et on reduit
        =3+2

ensuite pour 5 et 11 tu fais pareil,tu remplace par les resultats trouves.

Posté par
bab1168
>Merci de votre aide précieuse 14-10-08 à 22:29

Merci de votre aide précieuse.
Bonne soirée*Morgane.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !