Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mathematiques financieres

Posté par cocolat (invité) 17-04-06 à 21:16

Bonsoir,
Je suis actuellement en train de réaliser un devoir sur les mathématiques financières, n'étant pas très douée dans ce domaine, je me permets de venir à la recherche d'une aide pour terminer ce devoir.
Voici le sujet:
Une entreprise effectue un emprunt de 122000€ qu'elle rembourse par mensualités constantes durant 10 ans au taux annuel de 4,2%:
1) calculez le montant d'une mensualité
2) Quelle durée minimale aurait-il fallu choisir pour que les mensualités ne dépassent pas 1000€?
J'ai réussi à répondre à la 1ère question mais je n'arrive pas à résoudre la seconde.
Si quelqu'un peut m'aider je l'en remercie par avance.
Cocolat

Posté par cocolat (invité)mathematiques financieres 17-04-06 à 21:19

Bonsoir,
Je suis actuellement en train de réaliser un devoir sur les mathématiques financières, n'étant pas très douée dans ce domaine, je me permets de venir à la recherche d'une aide pour terminer ce devoir.
Voici le sujet:
Une entreprise effectue un emprunt de 122000€ qu'elle rembourse par mensualités constantes durant 10 ans au taux annuel de 4,2%:
1) calculez le montant d'une mensualité
2) Quelle durée minimale aurait-il fallu choisir pour que les mensualités ne dépassent pas 1000€?
J'ai réussi à répondre à la 1ère question mais je n'arrive pas à résoudre la seconde.
Si quelqu'un peut m'aider je l'en remercie par avance.
Cocolat

*** message déplacé ***

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 17-04-06 à 22:16

Bonsoir,
Je me permets de revenir vers vous afin de savoir si quelqun serait susceptible de m'aider a résoudre la 2NDE question.
De mon côté j'ai trouvé 101 mois mais je pense que ce résultat est faux.

Merci par avance de votre aide.
Cocolatb

Posté par cocolat (invité)re:mathematiques financieres 17-04-06 à 23:05

Bonsoir,

Quelqu'un pourraiti-il m'aider je n'avance pas avec ce devoir!!!
Merci d'avance pour votre aide.
Cocolat

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 17-04-06 à 23:21

Bonjour en fait tu peux m'expliquer ce que ca veut dire exactement(concretement)au taux annuel de 4,2% j'ai jamais tres bien compris ces trucs la apres je pourrai peut etre t'aider.

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 17-04-06 à 23:33

re bonsoir,

dans ce type d'énoncé c'est souvent annuellement qu'est exprimé le taux annuel ensuite in convient de le convertir au mensuel, trimestriel, semestrielle... selon le cas
dans ne cas posé, on nous parle de mensualités de 1000€ à ne pas dépasser soit un taux mensuel de 0,35%
J'espère que mes explications sont claires et pourront te permettre de m'aider.
En te remerciant par avance

cocolat

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 17-04-06 à 23:37

Oui mais concretement ca donne quoi il faut rembourser 4,2% de plus que la somme de depart ou alors ca varie avec le temps. En gros a l'arrivee tu auras rembourse 122000 euros +4.2% de 122 000 euros ou autre chose.

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 17-04-06 à 23:37

Oui mais concretement ca donne quoi il faut rembourser 4,2% de plus que la somme de depart ou alors ca varie avec le temps. En gros a l'arrivee tu auras rembourse 122000 euros +4.2% de 122 000 euros ou autre chose.

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 17-04-06 à 23:52

Non ce n'est pas tout à fait ça
nous sommes en présence d'interêts composés ex:
Quelle annuité faut-il verser pour amortir en 5 versements annuels un investissement de 150000€ à un taux de 20%
on aura:
V0=150 000
i=0,10
n=5
a=?
Donc:
V°=a x 1-(1+i)^-n
      ------------
         i
a=VOi
  -------
  1-(1+i)^-n
a=150 000 X 0,1
  --------------
   1-(1+i)^-5
a=39 570€

mais pour mois le problème est posé en situation inverse

il faut que je trouve la durée du placement.

Merci
cocolat

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:21

Je suis pas tout a fait sur d'avoir compris par exemple pour la 1) tu trouves quoi?

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:28

Pour la Une je trouve:

des mensualités de 1246, 81 Euros

j'ai fait:

a=122000 X 0.035
   -------------
   1-(1.0035)^-120

= 1246, 81€

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:29

Moi j'ai trouve 974 euros et toi?

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:30

Lol j'ai fait une erreur dans mon calcul parce que c'est pas possible

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:30

Quel calcul as-tu fait?

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:31

Ce n'est pas plutot 0.0035?

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:32

EN FAIT LA QUESTION 2 me pose vraiment problème je trouve 101 mensualités mais c 'est pas possible je dois normallement trouver un chiffre supérieur à 120

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:33

si si c'est 0.0035

MILLE EXCUSES!!

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:38

En fait moi je me suis trompe j'ai considere que 122000 c'etait la somme totale qu'il remboursait interets compris. Et ta formule elle sort d'ou ?

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:40

c'est la formule mathématiques des calculs nuémériques donnée dans mon livre de cours

Posté par
Cauchy
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 00:42

J'aimerai bien comprendre comment elle s'obtient car si on ne connait pas le montant des interets que la personne a paye je vois pas comment on peut trouver ses mensualites.

Posté par cocolat (invité)recherche de durée (pour des emprunts) 18-04-06 à 10:45

Bonjour,

Concernant le problème que je dois résoudre je trouve à la question 2 des mensualités au nombre de 101 ce qui nous fait a peu pres 8 ans et demi or cela n'est pas possible puisque déjà sur 2 ans (120 mensualités) les annuités sont de 1246, 84 EUROS on devrait donc trouver par le calcul plus de 120 mensualités!!

Si quelqu'un peut m'aider dans la résolution de ce problème ce serait très sympa.

Merci d'avance.
COCOLAT

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 11:38

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il ou t-elle la réponse au problème (question 2)??

Merci
cocolat

Posté par cocolat (invité)re 18-04-06 à 12:32

:

Posté par cocolat (invité)solution exacte ou non?? maths financieres 18-04-06 à 13:06

question 2:

voici ma réponse:

122 000   (1+0.0035)-1
------- = --------------
1 000     0.0035

122  (1+0.0035)^n-1
    = --------------
       0.0035

122 X 0.0035= 1.0035^n-1
1.427= 1.0035^n
n=LOG 1.427
-----------
  LOG 1.0035
= 101.770

Mais cela n'est pas posible car 102 X 1000= 102 000 alors que le montant de l'emprunt est de 122 000€ à l'origine

Je ne trouve pas d'autre moyen de résoudre le problème

Quelqu'un aurait-il la solution??

Encore merci
cocolat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 14:51

Je trouve 160 mois. Détails dans 10 minutes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 14:57

On prend pour taux mensuel r=\frac{4,2\%}{12}=0,35\%
(même si en toute rigueur, on devrait prendre à mon avis 1,042^{1/12}-1\simeq 0,34\%)

1)
Soit A le nombre de périodes (ici le nombre de mois)
Soit F le capital de départ : F=122000
Soit r le taux appliquée à une période (ici le taux mensuel)
On a :
3$\blue\fbox{A=F\frac{r}{1-\frac{1}{(1+r)^n}}}
L'application numérique avec n=120 mois donne une mensualité de 1246,82 € environ

2)
On isole n dans la formule ci-dessus :
3$\blue\fbox{n=-\frac{\ln\left(1-\frac{F\cdot r}{A}\right)}{\ln(1+r)}}
L'application numérique avec A=1000 donne environ 159,38
Il faudra donc au moins 160 mois.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 14:58

(6 minutes, montre en main )

Posté par cocolat (invité)re : mathematiques financieres 18-04-06 à 15:03

Merci nicolas!!!!!!


vraiment merci pour la premiere question j'avais bon mais la deuxieme la solution me paraissait introuvable!!

encore merci

BONNE JOURNEE

COCOLAT

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mathematiques financieres 18-04-06 à 15:05

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !