Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Mathématiques Financières

Posté par
kitune
10-04-18 à 15:17

BOnjour, j'aurai besoin d'aide en mathématiques financières et aussi d'explications, je remercie d'avance

Deux capitaux dont la somme est 100.000 sont placés.
-L'un est a intérêt simple au taux de 5%
-L'autre à intérets composés au taux de 4%
Au bout de 20 ans ils ont acquis la même valeur
Quels étaient ces deux capitaux ?

Posté par
macontribution
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 15:37

Bonjour

QUESTION 1 :

Quelle est la formule du "capital acquis" :

a) dans la méthode des intérêts simples

b) dans la méthode des intérêts composés

A vous lire

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 15:56

Bonjour
La formule des intérets simples c'est: Cn = C0 + n × t × C0 = C0 (1 + nt)
Et la formule des interets composés est:Cn = C0 (1 + t)^n

Posté par
macontribution
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 16:28

Vos formules sont exactes

QUESTION 2

On applique vos formules (exactes) avec les données numériques fournies par l'énoncé :

* C(0) = ..........
* t = .....................
* n = .........................

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 18:29

C(0)=100000
t=5
n=20

c
C(0)=10000
t=4
n=20

Posté par
macontribution
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 20:31

QUESTION 2

FAUX : 100 000 est la SOMME des deux capitaux (voir énoncé)
t et n  : exact

d'où :

* premier capital : valeur C(0)
* deuxième capital : valeur : 100 000 - C(0)

QUESTION 3

Mise en équation du problème

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 21:26

C(0)*(1.05)^20=100000-C(0)*(1.04)^20

Posté par
lafol Moderateur
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 22:21

Bonjour
non, déjà il manque des parenthèses et ensuite tu as fait comme si les deux placements étaient à intérêts composés ...

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 22:36

C1+0.05*20*10000=C2(1+0.04)^20

Posté par
lafol Moderateur
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 22:44

toujours pas
tu as déjà oublié tout ce que maContribution t'a expliqué ?

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 10-04-18 à 23:20

Un peu oui,je reprend
C1+(C1*5*20)/100=C2(1+0.04)^20

Posté par
macontribution
re : Mathématiques Financières 11-04-18 à 09:59

Votre "étape" de calcul est exacte

C1+(C1*5*20)/100=C2(1+0.04)^20


Mais pourquoi vous écrivez dans votre formule ;

a) le taux de 5 % : 5/100
b) le taux de 4 %  : 0.04

Les affirmations a) et b) sont exactes et vous ne commettez pas d'erreur.

Cependant, je vous conseille d'écrire :


a) le taux de 5 % : 0.05
b) le taux de 4 %  : 0.04

et vous avez l'égalité suivante :

C1+(C1*0.05*20)=C2(1+0.04)^20

Egalité plus "lisible" et plus facile à lire et à calculer......pour la partie de gauche.

Il ne reste plus qu'à résoudre cette égalité.

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 11-04-18 à 12:41

Je vous remercie pour votre réponse,je vais essayer de la résoudre

Posté par
lafol Moderateur
re : Mathématiques Financières 11-04-18 à 17:03

sans oublier que C1 + C2 = ?

Posté par
kitune
re : Mathématiques Financières 11-04-18 à 17:12

C1+C2=100000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !