Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématques 4°

Posté par
timine1
27-06-16 à 18:02

Bonjour,
Voilà mon devoir
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Une pyramide régulière dont la base est un carré de 8cm de côté est coupé par un plan parallèle à sa base aux trois quarts de sa hauteur en partant du somm
et. Calculer l'aire en cm2 de la section.

Posté par
kenavo27
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 18:11

re bonsoir

proportion : k=3/4

Aire de la base: 64cm²

aire en cm2 de la section.: pense à k²

Je ne sais pas si ça te parle!
Si pas, indique le nous.

Posté par
timine1
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 18:26

k² ne me parle pas

Posté par
mijo
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 18:31

Bonjour à vous deux
le plan de coupe étant // à la base, la section est aussi un carré
Le coefficient de réduction linéaire est k=3/4=0,75
le coefficient de réduction d'aire de la base est k2 soit 0,752=0,5625
donc aire de la base de la petite pyramide=64*0,5625 en cm2
tu peux aussi calculer le côté du petit carré qui est c=8*0,75 puis calculer son aire; c'est moins direct mais si tu n'as pas appris à faire avec k2 procèdes ainsi
A titre d'information, pour la réduction de volume il faudrait utiliser k3

Posté par
Sylow
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 18:32

Bonsoir,

Si tu as un carré de côté 1 cm et que tu l'agrandis en multipliant la longueur de chaque côté par 3, tu obtiens un carré de 3 cm de côté. Mais l'aire du carré a-t-elle été aussi multipliée par 3 ?

Le k² se situe quelque part dans cette histoire

Posté par
kenavo27
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 18:52

bonsoir  Sylow,
"k²" n'est pas vu en quatrième.
Aussi la piste de mijo est la meilleure:

Citation :
tu peux aussi calculer le côté du petit carré qui est c=8*0,75 puis calculer son aire; c'est moins direct mais si tu n'as pas appris à faire avec k2 procèdes ainsi

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 19:10

timine1  tu habites quel pays ?

Es-tu en 4ème comme tu le dis quand tu postes tes sujets dans le forum 4ème ?

Es-tu en 3ème comme l'indique ton niveau, dans ton profil ?

Posté par
Sylow
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 23:07

kenavo27 @ 27-06-2016 à 18:52

bonsoir  Sylow,
"k²" n'est pas vu en quatrième.
Aussi la piste de mijo est la meilleure:

Citation :
tu peux aussi calculer le côté du petit carré qui est c=8*0,75 puis calculer son aire; c'est moins direct mais si tu n'as pas appris à faire avec k2 procèdes ainsi


Tu as raison. Au temps pour moi !

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 23:16

Et timine1 ne nous répond pas !  Dans quel pays il habite, certainement pas en France ! Comment deviner ce qu'il(elle) sait ? A nous de deviner !  

Posté par
cocolaricotte
re : Mathématques 4° 27-06-16 à 23:20

Son profil indique maintenant Niveau = 4ème !

Le mode d'emploi du forum : -----> [lien]

donne des équivalences entre niveaux

Mathématques 4°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !