Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths, 2 seconde

Posté par mimi_la_vachette (invité) 26-11-04 à 22:02

bjour tt l'monde. hihi
alors, g un problème de maths le voici:

calculer le PGCD des nombres 1470 et 2310

rendrre irreductible la fraction 1470.
                                 ----
                                 2310
merci!! !! !!





Posté par
dad97 Correcteur
re : maths, 2 seconde 26-11-04 à 22:18

Bonsoir mimi_la_vachette,

pour calculer le pgcd il faut (enfin je ne sais pas si on fait comme cela en troisième ) décomposer les nombres proposés en produit de nombres premiers:

Un exemple : pgcd(4620;990)

4620=2\times 2\times 3\times 5\times 7\times 11

990=2\times 3\times 5\times 11

une fois que tu as fait cette décomposition le pgcd est alors le produit des facteurs communs aux deux décomposition :

dans notre cas (2 ; 3 ; 5 ; 11) sont des facteurs communs aux deux décompositions donc le pgcd est 2\times 3\times 5\times 11=330.

Essaie de reprendre cette démarche pour ton exemple.

Pour la simplification de ta fraction écrit le numérateur comme le produit du pgcd que tu viens de trouver et d'un nombre et le dénominateur comme le produit du pgcd de ces deux nombres et d'un nombre. Tu pourras ainsi simplifier par le pgcd (présent dans un produit au dénominateur et au numérateur) la fraction obtenue est forcément irréductible.

Salut

Posté par
Skops
re : maths, 2 seconde 26-11-04 à 22:20

le pgcd est 210

fraction irreductibles 1470/210 et 2310/210
ca donne la fraction 7
                    ___
                     11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !