Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths 2nd

Posté par
titi98789
24-10-19 à 10:21

Pouvez-vous m'aider à résoudre:
sqrt(a^2+b^2+c^2)<a+b+c

Merci d'avance

ps: ce n'est pas inférieur mais bien inférieur ou égal

Posté par
vham
re : maths 2nd 24-10-19 à 10:29

Bonjour,

Pas trop précise cette demande !
Exemple a = b = c = -1 ( une racine carrée est un nombre positif ...

Posté par
titi98789
maths 2nd 24-10-19 à 14:45

bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cette exercice svp

Prouvez que pour tout réel a,b et c positifs, on sqrt(a^2+b^2+c^2) a+b+c

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 2nd 24-10-19 à 15:40

Bonjour, autrement dit, la diagonale d'un parallélépipède est plus petite que la somme des 3 arêtes, assez évident puisque la ligne droite dans l'espace est le plus court chemin d'un point à un autre.

Mais si tu veux une démonstration algébrique classique, élève au carré, développe et simplifie, tu vas tomber sur une inégalité évidente.

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : maths 2nd 25-10-19 à 10:00

Merci beaucoup mais peux-tu me dire si mon résultat est bon :
sqrt(a^2+b^2+c^2)sqrt(a^2)+sqrt(b^2)+sqrt(c^2)

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 2nd 25-10-19 à 10:11

Qu'est-ce qui te permet d'écrire cette inégalité ? c'est ce que tu dois démontrer !

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : maths 2nd 25-10-19 à 10:16

Est-ce le bon résultat ?

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : maths 2nd 25-10-19 à 10:25

J'ai trouvé que simplifier sqrt(a^2+b^2+c^2) est impossible.
Comment puis-je faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
nombres 25-10-19 à 11:00

Pouvez-vous m'aider à démontrer sqrt(a^2+b^2+c^2)sqrt(a^2)+sqrt(b^2)+sqrt(c^2) merci

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : nombres 25-10-19 à 11:05

BONJOUR

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : nombres 25-10-19 à 11:07

Prototipe19 Pouvez-vous m'aider svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : nombres 25-10-19 à 11:07

bonjour à toi aussi

vous pouvez répéter la question ...?

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : nombres 25-10-19 à 11:09

caritaPouvez-vous m'aider à démontrer sqrt(a^2+b^2+c^2)sqrt(a^2)+sqrt(b^2)+sqrt(c^2) merci

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : nombres 25-10-19 à 11:11

titi98789,
sur ce que tu écris, il n'y a rien à démontrer.

c'est comme si je te disais "démontrer a+b"  :  pas de question posée

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : nombres 25-10-19 à 11:16

Bonjour carita et merci de ta réponse.
La question posée est : Prouver que pour tout réels a,b et positifs, on a  sqrt(a^2+b^2+c^2) a+b+c
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : nombres 25-10-19 à 11:18

J'ai oublié de taper le c
Prouver que pour tout réels a,b et c  positifs, on a  sqrt(a^2+b^2+c^2) a+b+c

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : nombres 25-10-19 à 11:24

Que veux tu demontrer ? Recopies bien l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : nombres 25-10-19 à 11:26

a, b et c positifs, c'est important aussi !

\sqrt{a^2+b^2+c²} \leq a+b+c   ---- c'est bien ça ? (ça a changé par rapport au début)

puisque tout est positif, tu peux élever les 2 membres au carré
(la fonction racine carrée est croissante, donc l'ordre est conservé)

puis montrer que (\sqrt{a^2+b^2+c²})^2 - (a+b+c)^2 \leq 0

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : nombres 25-10-19 à 11:26

titi98789 @ 25-10-2019 à 11:16

Bonjour carita et merci de ta réponse.
La question posée est : Prouver que pour tout réels a,b et positifs, on a  sqrt(a^2+b^2+c^2) a+b+c
Merci


Ah la c'est plus claire , je crois un tel exercice a déjà été traité sur le forum , mais bon ... pour ta compréhension il serait bien que tu commences par exposer ce que t'as commencé à faire et où tu bloques

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : nombres 25-10-19 à 11:29

** lire : la fonction carrée est croissante sur R+ (et non pas  la fonction racine carrée)

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : nombres 25-10-19 à 11:29

bonjour Prototipe19

je te laisse la main.

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : nombres 25-10-19 à 11:52

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 11:26


Ah la c'est plus claire , je crois un tel exercice a déjà été traité sur le forum , mais bon ... pour ta compréhension il serait bien que tu commences par exposer ce que t'as commencé à faire et où tu bloques


J'ai appliqué la propriété sqrt(a+b) < sqrt(a) + sqrt(b)

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : nombres 25-10-19 à 11:55

Ah bon c'est quel propriété ça   Regarde ce que te propose carita  à 11h26 et tu essaies de finir le calcul ...

*** message déplacé ***

Posté par
titi98789
re : nombres 25-10-19 à 11:57

Prototipe19 suite message
Et j'ai trouvé  sqrt(a^2+b^2+c^2)sqrt(a^2)+sqrt(b^2)+sqrt(c^2).7
Pour appliquer la démonstration que j'ai appris, j'ai bloqué à l'étape où développer et simplifier sqrt(a^2+b^2+c^2) mais par contre j'ai réussi à transformer a+b+c = sqrt(a^2)+sqrt(b^2)+sqrt(c^2).
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : nombres 25-10-19 à 12:19

Bah peut être remarquer que .

(a+b+c)^2=((a+b)+c)^2 ensuite développer avec l'identité remarquable

Aussi

(\sqrt{a^2+b^2+c^2})^2=a^2+b^2+c^2

Ensuite t'essaie de faire le calcul de

(\sqrt{a^2+b^2+c^2})^2-((a+b)+c)^2

Et voir ce que ça donne

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : nombres 25-10-19 à 12:33

désinscrite... :/

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 2nd 25-10-19 à 14:13

je t'avais pourtant expliqué dans mon premier post qu'il fallait élever au carré les deux cotés de l'inégalité.
(mais c'est pas en te désinscrivant du site que tu vas continuer à avoir des conseils )

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : maths 2nd 25-10-19 à 15:51

Ni en postant 3 fois le même exercice \;

Posté par
carita
re : maths 2nd 25-10-19 à 15:57

il y a des jours comme ça où on en perdrait la foi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !