Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths 2nd algorithme

Posté par
Rimkzer
28-10-14 à 20:24



bonjour, j'ai un dm a faire mais j ai un exercice ou je ne comprend pas ,cela fait 3 jours que je suis dessus ,mais je ne sais pas comment faire c'est celui la:

    15 |                ( on compte en diagonale)
    10 |
    6  | 11
    3  | 7 12
    1  | 4 8 13
    0   ---------------
       0 2  5  9  14

on associe aux points du plan à coordonnées entière et positives un nombre entier de la façon suivante :
au point (0;0) on associe le nombre 0
au point (0;1) on associe le nombre 1
au point (1;0) on associe le nombre 2
au point (0;2) on associe le nombre 3
au point (1;1) on associe le nombre 4 etc...
en continuant ainsi, quel nombre associe t on au points de coordonnées:
a- (4;3)  b- (0;10)  c- (10;0)  d-(0;100)  e- (100;0)
FAIRE UN ALGORITHME

merci a ceux qui pourraient m'aider a faire l'algorithme

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 28-10-14 à 20:27

Merci d'avance

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 29-10-14 à 14:56

Svp il n'y a vraiment personne pour m'aider !!!!!! C'est urgent

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 15:33

Bonjour,

Pourrais-tu STP construire avec Geogebra le tableau de départ que tu donnes?

En effet, je ne parviens pas à comprendre le cheminement pour passer au point suivant et comment on va balayer le quart plan des points d'abscisses et d'ordonnées entières positives

Ensuite on pourra déterminer, du mpions j'espère, les règles de cheminement et programmer un algorithme avec Algobox pour calculer le nombre associé à un point de coordonnées entières positives

Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 15:44

Bonjour,

J'ai fait la première partie avec les points indiqués dans le texte en dessous de ton tableau initial

Maths 2nd algorithme

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 16:11

Je crois enfin avoir compris le cheminement de la construction

Je reviens vers toi avec les régles à établir pour pouvoir écrire un algorithme qui calcule le nombre associé à n'importe quel point du plan de coordonnées entières et positives

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 16:34

J'ai commencé par compléter le graphique Geogebra

Bon je continue pour trouver les régles

Maths 2nd algorithme

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 16:58

Merc beaucoup , tout d'abord d'essayer de m'aider . Ensuite , je n'ai pas la possibilité malheureusement d'utiliser de logiciel . J'ai reussi a trouver les reponses pour les questions a;b;c en continuant le graphique mais pour les deux dernieres questions , je pense que il faut imperativement trouver un programme ( algorithme) qui nous permettrait de resoudre ces deux questions malheureusement je cherche en vain depuis plusieurs jours .

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:04

Un premier algorithme consiste à calculer le nombre associé à un point P de coordonnées (xP;YP) en faisant la construction complète depuis le point origine O de coordonnées (0;0).

On voit que chaque "anti-diagonale de rang n+1 a un point de plus que la diagonale de rang n, ce qui permet de les identifier : donc la diagonale de rang n a n+1 points

On devine donc qu'on doit avoir 2 boucles imbriquées telles l'extérieure progresse sur les anti-diagonales et l'intérieure progresse sur les points de l'anti-diagonale

On doit s'arrêter dès que l'on a atteint le point suivant du point P appartenant soit à la même anti-diagonale ou à la diagonale suivante

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:09

oui , c'est ce que j'avais aussi remarquer mais je ne sais pas comment faire pour le traduire dans un algorithme " normal" , je ne sais pas si vous me comprenez ?

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:22

Un second algorithme consiste à déterminer directement sur quelle anti-diagonale on se trouve, de calculer le nombre associé au point (0;YP) et de construire les points sur cette anti-diagonale (ou même calculer directement le nombre associé à (XP;YP) gràce à une formule simple à établir)

Pour déterminer l'anti-diagonale concernée, on sait que YP = Y0 - XP, soit Y0 = YP + XP

On a ainsi le numéro de la diagonale Y0 et le nombre de points sur cette anti-diagonale Y0+1

On remarque que le nombre associé à (0;Y0) est égal à la somme des n premiers entiers de 1 à Y0 soit Y0 * (Y0+1)/2

Pour déterminer le nombre associé il suffit d'ajouter XP au nombre calculé précédent

Je mets en œuvre ce second algorithme avec ALGOBOX et je reviens vers toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:25

Bonjour,

que de complications ...

étant donné le point de coordonnée (x; y)
"l'antidiagonale" qui le contient a pour ordonnée à l'origine x+y

le rang de ce point là de l'axe des ordonnées est la somme des (x+y) premiers nombres entiers :
0 + 1 + 2 + ... + (x+y)

le rang du point(x; y) est donc
[0 + 1 + 2 + .... + (x+y)] + x

exemple : rang du point (3; 1) = (0 + 1 + 2 + 3 + 4) + 3 = 13


l'algorithme se compose donc d'une simple boucle pour calculer cette somme

(on peut aussi la calculer directement sans boucle du tout, mais alors y aurait-il vraiment besoin d'un "algorithme" pour effectuer le simple calcul d'une expression ?)

en sens inverse (quelles sont les coordonnées d'un point de rang donné) c'est à peine plus compliqué.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:26

oui, c'est ce que tu as dit dans ton dernier message (posts croisés)

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:49

Ok , mais pouvez vous me donnez l'algorithme précis , surtout pour calculer le resultat des 2 dernieres questions

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:50

Bon voici le second algorithme en syntaxe Algobox

Je l'ai testé et cela semble marcher correctement

Maths 2nd algorithme

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:54

Les logiciels Geogebra et Algobox sont des logiciels libres, donc gratuits, que tu peux installer sur ton PC (en espérant que tu en as un chez toi)

On les trouve sur Internet en faisant une recherche avec leur nom

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:58

Ok , merci beaucoup , maintenant vu que je n'ai pas la possibilité d'acceder a ce logiciel , pouvez vous me donnez les reponses des questions d et e

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 17:59

Mon ordinateur est en réparation et je vous parle ici grâce a mon iphone

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:09

Ou juste de me traduire l'algorithme en programme simple pour que j'effectue moi meme le calcul sur feuille

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:10

tu n'as pas de calculette non plus ?
comme ce dernier programme ne contient même aucune boucle ni aucun test, que des opérations qui s'enchainent, la traduction "pour calculette" n'est pas si compliquée que ça !!

on peut même faire ces calculs à la main !! aussi grandes soient les coordonnées puisque on a en fait "une formule".

Citation :
(on peut aussi la calculer directement sans boucle du tout, mais alors y aurait-il vraiment besoin d'un "algorithme" pour effectuer le simple calcul d'une expression ?)
l'expression en question a été donnée par Revelli
Citation :
On remarque que le nombre associé à (0;Y0) est égal à la somme des n premiers entiers de 1 à Y0 soit Y0 * (Y0+1)/2

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:17

Ok , pouvez vous me confirmer mes resultats ?? J'ai trouver pour (0;100) = 5050

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:19

Oui

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:20

La formule est effectivement toute simple en formulation analytique:

N(XP;YP) = (((XP+YP) * (XP+YP+1)) /2) +  XP

Ainsi N(2;1) = (3 * 4 / 2) + 2 = 8

N(4;0) = (4 * 5 / 2) + 4 = 14

Cela semble donc OK

Bon courage

PS: Je vais essayer d'écrire le premier algorithme "bestial" en syntaxe Algobox

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:22

Par contre pour (100;0) , je n'y arrive pas 😥

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:24

Si mais j'sui pas sure , j'ai trouver 5150

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:33

Cela prouve que tu n'as pas encore tout compris

Tu as calculé N(0;100) qui est le point de départ d'une "anti-diagonale numérotée 100+0 = 100

Le point (100;0) appartient à cette même anti-diagonale et donc N(100,0) = N(0,100) + 100 = 5150

Voici attachés les résultats grâce au tableur Excel

Maths 2nd algorithme

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 18:41

Ah ok d'accord , paske dans l'enoncé ils ont inverser les ordonnées et les abscisses c'est pour cela que j'etait un peu perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 19:01

il n'y a aucun interversion des ordonnées et des abscisses dans l'énoncé tel que tu l'as fourni

ce doit être toi qui confonds...

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 19:11

Non car dans l'enoncé il commence par les ordonnée alors que normalement on doit commencer par les abscisses (x;y) et eux c'est (y;x)

Posté par
Revelli
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 19:16

Si effectivement on était parti d'abord sur les axes des abscisses, on aurait les mêmes antidiagonales avec les mêmes nombres associées maix inversés entre x et y

La formule serait alors N(XP;YP) = ((XP+YP) * (XP+YP+1) / 2) + YP

Posté par
Rimkzer
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 19:24

Ah d'accord , je comprend donc un peu mieux et je vous remercie vous deux pour votre indispensable aide , merci encore 😄

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 2nd algorithme 30-10-14 à 19:39

Citation :
Non car dans l'enoncé il commence par les ordonnée alors que normalement on doit commencer par les abscisses (x;y) et eux c'est (y;x)
???
où ça ???
le dessin est bien "dans le bon sens" et rien n'est dit sur des éventuels "(y;x)"
abscisse c'est en horizontale et c'est x et c'est le premier nombre cité dans les coordonnées
ordonnée c'est verticalement, et c'est le deuxième nombre cité.

le point (0; 1) d'abscisse 0 et d'ordonnée 1 correspond bien au point sur l'axe des ordonnées indiqué "1"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !