Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
veroanais
28-09-15 à 18:11

Exercice 2:
Mathilde à décomposé le nombre 12 en une somme de plusieurs nombres entiers naturels tous strictement supérieurs à 1 (donc 0 et 1 sont exclus).Ensuite elle a multiplié entre eux tous les termes de la somme.
Quelle est la valeur maximale du produit qu'elle peut obtenir ainsi?
Exemple:
Si mathilde avait choisi de décomposer le nombre 6 il y aurait eu 3 décomposition possibles en sommes,ne contenant ni zéro,ni un:
•6=4+2 ce qui donne comme produit 4 multiplier 2 = 8.
•6=2+2+2 ce qui donne comme produit 2multiplier2multiplier2=8
•6=3+3 ce qui donne comme produit 3multiplier3=9 qui est donc le plus grand produit possible.

Posté par
missyf971
re : maths 28-09-15 à 18:17

Bonsoir à toi aussi,

veroanais @ 28-09-2015 à 18:11


Exemple:
Si mathilde avait choisi de décomposer le nombre 6 il y aurait eu 3 décomposition possibles en sommes,ne contenant ni zéro,ni un:
•6=4+2 ce qui donne comme produit 4 multiplier 2 = 8.
•6=2+2+2 ce qui donne comme produit 2multiplier2multiplier2=8
•6=3+3 ce qui donne comme produit 3multiplier3=9 qui est donc le plus grand produit possible.


Malgré l'exemple, tu ne peux rien faire?!

Posté par
veroanais
re : maths 28-09-15 à 18:21

J ai pas tout compris

Posté par
missyf971
re : maths 28-09-15 à 18:28

Tu dois, dans un 1er temps, trouver toutes les sommes égales à 12.

Sachant que :
- Les nombres sont des entiers naturels (donc positifs).
- Tu ne peux pas avoir 0 ou 1 dans ta somme.

12= ...+... etc

Posté par
veroanais
re : maths 28-09-15 à 18:29

J ai trouvé une décomposition de 12:
12=8+4 ce qui donne comme produit 8multiplier4=32
Mais après je trouver pas si il y en a d autre decomposition.

Posté par
missyf971
re : maths 28-09-15 à 18:34

Citation :
Mais après je trouver pas si il y en a d autre decomposition.


Oo...Munis-toi d'une table d'addition, tu auras au moins les sommes de 2 nombres...parce que là...

Posté par
veroanais
re : maths 28-09-15 à 18:35

J ai trouver encore une autre décomposition:
12=4+4+4 ce qui donne comme produit 4multiplier4multiplier4=64
C est sa que je dois faire.

Posté par
veroanais
re : maths 28-09-15 à 18:36

D accord merci

Posté par
gwendolin
re : maths 28-09-15 à 18:38

bonjour,

12=11+1 mais ce n'est pas possible
12=10+...
12=9+....

mais aussi :
12=5+5+2
12=....

Posté par
missyf971
re : maths 28-09-15 à 18:39

Oui c'est ce que tu dois faire. Mais tu dois être méthodique sinon tu oublieras des décompositions. Trouve d'abord toutes les sommes de 2 nombres. Ensuite tu feras avec 3 nombres etc. Je pense que c'est à ta portée donc je te laisse réfléchir.

Posté par
veroanais
re : maths 28-09-15 à 19:04

Merci mais je mit paire. Quand meme

Posté par
gwendolin
re : maths 28-09-15 à 19:06

Citation :
Merci mais je mit paire

Je m'y perds, serait mieux

Posté par
veroanais
re : maths 28-09-15 à 19:42

Oui desoler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !