Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
potiersdu13
08-10-15 à 18:53

Bonjour est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait
Un coffre à jouets a la forme d'un parallélépipède rectangle.
Ses dimensions sont 448 mm, 280 mm et 364 mm .
On désire remplir cette boite de cubes dont l'arête mesure un nombre entier de milimètres , sans qu'il reste d'espace vide.
1°) Quelle est la longueur de l'arête du plus petit cube possible ? Calculer alors le nombre de cubes contenus dans la boite.
2°)Quelle est la longueur de l'arête du plus grand cube possible ? Calculer alors le nombrede cubes contenus dans la boite

Posté par
missyf971
re : maths 08-10-15 à 20:20

Bonjour,



Dans quel cas une division par un nombre entier donne un quotient entier et un reste égal à 0?

Posté par
missyf971
re : maths 08-10-15 à 20:22

"Fail" pour le lien , je voulais citer

Citation :
On désire remplir cette boite de cubes dont l'arête mesure un nombre entier de milimètres , sans qu'il reste d'espace vide.
.

Posté par
gwendolin
re : maths 09-10-15 à 00:35

bonjour,

soit x l'arête du cube en mm
nb de cubes dans la dimension 1*x=448 mm
nb de cubes dans la dimension 2*x=280 mm
nb de cubes dans la dimension 3*x=364 mm
donc x est un multiple de ces 3 nbs
1) x doit être le plus petit commun multiple
2) x doit être le plus grand commun multiple

Posté par
missyf971
re : maths 09-10-15 à 00:57

gwendolin @ 09-10-2015 à 00:35

bonjour,

soit x l'arête du cube en mm
nb de cubes dans la dimension 1*x=448 mm
nb de cubes dans la dimension 2*x=280 mm
nb de cubes dans la dimension 3*x=364 mm

donc x est un multiple de ces 3 nbs
1) x doit être le plus petit commun multiple
2) x doit être le plus grand commun multiple


@gwendolin, j'avoue ne pas comprendre tes intentions. Non seulement tu ignores les messages des autres intervenants mais en plus tu fais l'autruche quand tu te trompes.

Disons qu'on remplace le mot "multiple" par "diviseur", ce que j'ai mis en rouge n'a aucun sens :s.

Posté par
gwendolin
re : maths 09-10-15 à 01:40

je ne trouve pas que cela n'est aucun sens.
je ne veux pas envenimer les choses mais il semble que toi tu prennes un malin plaisir à retoquer mes posts.

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 09-10-15 à 02:06

bonjour,

je confirme les propos de @missyf971

de plus la question 1, il est évident que le plus petit cube a une taille de 1mm et c'est tout.
(le plus petit diviseur commun à des nombres entiers quelconques est toujours 1, si tu veux absolument exprimer ça ainsi)

Posté par
missyf971
re : maths 09-10-15 à 02:10

gwendolin @ 09-10-2015 à 01:40

je ne trouve pas que cela n'est aucun sens.
je ne veux pas envenimer les choses mais il semble que toi tu prennes un malin plaisir à retoquer mes posts.


Quand je vois une erreur, je le dis, peu importe qui l'a faite, dans l'intérêt de l'élève. Et quand j'en fais on me le dit.

Citation :
soit x l'arête du cube en mm
nb de cubes dans la dimension 1*x=448 mm donc x=448 => Cube d'arête 448 mm ?
nb de cubes dans la dimension 2*x=280 mm donc x=140 => Cube d'arête 140 mm ?
nb de cubes dans la dimension 3*x=364 mm donc x=364/3 => Cube d'arête 364/3 mm ?


ça n'a aucun sens pour moi mais j'essaie toujours de comprendre.

Posté par
missyf971
re : maths 09-10-15 à 02:32

Je viens de comprendre qu'il faut lire : (nb de cubes dans la dimension 1)*x=448 mm et que (nb de cubes dans la dimension 1) signifie "nombre de cubes en longueur".

Mea culpa, ce qui est en rouge a du sens.

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 09-10-15 à 09:07

comme quoi les parenthèses sont importantes !!

reste que la confusion répétée (plusieurs topics) entre diviseurs et multiples ... hum
"l'erreur est humaine, persévérer dans l'erreur est l'oeuvre du diable" comme on dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !