Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par coralie (invité) 14-01-04 à 11:17

soit E=9x²-49-(3x+7)(-x+8)                          
1) développer et réduire E
2) a) factoriser 9x²-49
b) en déduire un e factorisation de E
3) calculer E pour x=- racine carrée de 3
4) résoudre léquation (3x+7)(4x-15)                                
                                  

Posté par coralie svp aide (invité)coralie svp aider moi jdoi rendre mon devoir demain svp merci 14-01-04 à 11:24

soit E=9x²-49-(3x+7)(-x+8)
1)déveloper et réduire E
2)a)factoriser 9x²-49
b)en déduire un e factorisation de E
3)calculer Epour  x=-racin e carré de 3
4)résouddre léquation (3x+7)(4x-15)=0

Posté par lolo (invité)re : maths 14-01-04 à 11:29

salut caralie
bon developper c'est fastoche
factoriser 9x²-49 aussi car c'est une identité remarquable (3x)²-7²
du coup il apparait ds E un facteur commun (3x+7) donc la factorisation
devient plus simple
pour calculer E avec x=-V3 je te conseille de prendre la forme développée
de E celle du 1)
enfin pour résoudre ton équation il manque un bout
(3x+7)(4x-15) = qqchose   0 par exemple
si c'est 0 alors un produit de facteurs est nul ssi un des deux
facteurs est nul donc soit 3x+7=0  donc x=......
soit 4x-15=0 donc x=......
donc deux solutions à l'équation
voilà
dis nous si tu veux des détails  
bye bye

Posté par
Océane Webmaster
re : maths 14-01-04 à 11:31

Bonjour quand même Coralie


- Question 1 -
E = 9x² - 49 - (3x+7)(-x+8)
E = 9x² - 49 -(-3x²+24x-7x+56)
E = 9x²-49+3x²-24x+7x-56
E = 12x² -17x -105


- Question 2 -
a) 9x² - 49
On a une identité remarquable de la forme a² - b², donc :

9x² - 49 = (3x)² - 7²
= (3x - 7)(3x + 7)


b) On en déduit donc une factorisation de E :
E = 9x² - 49 - (3x+7)(-x+8)
E = (3x - 7)(3x + 7) - (3x+7)(-x+8)
E = (3x + 7)(3x-7-(-x+8))
E = (3x + 7)(3x - 7+x -8)
E = (3x + 7)(4x - 15)


- Question 3 -
E = 12x² -17x -105
E = 12(3)² - 173)-105
E = 123 - 173 - 105
E = 36 -173 - 105
E = -69 - 173



- Question 4 -
Je suppose que tu dois résoudre cette équation
(3x+7)(4x-15) = 0

soit 3x + 7 = 0
soit 4x - 15 = 0

3x = -7
ou 4x = 15

x = -7/3
ou x = 15/4

Les solutions de l'équation sont -7/3 et 15/4.


A toi de tout érifier, bon courage ...

Posté par (invité)re : maths 14-01-04 à 11:43

1. E=9x²-49-(-3x²+24x-7x+56)
E=9x²-49+3x²-17x-56
E=12x²-17x-105

2. 9x²-49=(3x)²-7²=(3x-7)(3x+7) (id remarquable)
e=(3x-7)(3x+7)-(3x+7)(-x+8)
e=(3x+7)[3x-7+x-8]
e=(3x+7)(4x-15)

3. E=12*3-17   3-105
E=36 - 105 -17   3
E=-69-17   3

4.(3x+7)(4x-15)=0 <=>(3x+7)=0 ou (4x-15)=0
soit x=-7/3 et x=15/4

un conseil si je puis me permettre, il faut absolument que tu saches
faire ce genre d'exos, çà tombe toujours au brevet!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : maths 14-01-04 à 13:01

( message suivant de Coralie déplacé )

J'ai trouvé cette citation sur Internet :

"dans la vie courante, il est d'usage de remercier les personnes qui
nous rendent service."


Je sais pas moi, mais ça me choque un peu : s'il y a trois personnes
différentes qui prennent la peine de m'aider à faire un problème,
et que je vois leur réponse, ça me semble la moindre des choses de
les remercier avant de balancer direct' un nouveau sujet !

Enfin... tout le monde n'a pas la même vision de ce qui est normal ou
non...


Coralie, je le dis dans ce message, mais si ça peut te consoler, tu n'es
pas la seule... je n'ai contre toi particulièrement , mais
des fois, même si ce n'est pas à moi de le faire, il me prend
l'envie d'éduquer un minimum certaines personnes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !