Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths

Posté par
Theo3109
09-03-17 à 18:54

Bonjour j'ai un exercice de maths ou il faut trouver le nombre de combinaisons possibles pour un code de coffre fort à 7 chiffres, pouvez vous m'aider

Posté par
Theo3109
re : Maths 09-03-17 à 18:58

Aidez moi svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maths 09-03-17 à 19:02

La combinaison la "plus petite" est : 0000000
La combinaison la "plus grande" est : 9999999

Et donc  ...
-------------
Autrement:

Il existe 10 chiffres différents (0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8, 9)

Donc chacune des 7 "roulettes" du coffre peut prendre 10 valeurs différentes.
...
-----

Que proposes-tu ?

Posté par
Theo3109
re : Maths 09-03-17 à 19:15

7 exposant 7 soit 823543

Posté par
Priam
re : Maths 09-03-17 à 21:29

La réponse ne serait-elle pas le nombre d'arrangements de 10 objets pris 7 par 7 ?
Ce nombre est égal à
10!/(10 - 7)! = 10!/3! = 4*5*6*7*8*9*10 = 604 800 .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maths 10-03-17 à 08:56

Pour moi, la réponse est 10^7

N'est-ce pas évident ?

Posté par
alb12
re : Maths 10-03-17 à 11:20

@Priam
nous sommes en quatrieme

Posté par
alb12
re : Maths 10-03-17 à 11:21

@J-P
non ce n'est pas evident, il faut l'expliquer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maths 10-03-17 à 12:46

Mais si mais si c'est évident.

Si coffre à 2 chiffres, on peut avoir les codes 00 , 01 , 02 , 03 ... 99, soit 99 + 1 = 100 codes différents (10^2 codes différents)

Si coffre à 3 chiffres; on peut avoir les codes 000 , 001 , 002 ... 999, soit 999 + 1 = 1000 codes différents (10^3 codes différents)

...

Si coffre à 7 chiffres; on peut avoir les codes 0000000 , 0000001 , 0000002 ... 9999999, soit 9999999 + 1 = 10000000 codes différents (10^7 codes différents)
-----
Autrement :

10 possibilités pour le 1er chiffre (de 0 à 9)

10 possibilités pour le 2eme chiffre (de 0 à 9)

...
10 possibilités pour le 7eme chiffre (de 0 à 9)

Il y a donc 10 * 10 * 10 * 10 * 10 * 10 * 10  = 10^7 codes différents possibles.
-----

Posté par
alb12
re : Maths 10-03-17 à 13:11

ce n'etait donc pas evident puisqu'il a fallu qqs lignes d'explications !
la faute la plus courante est de faire 10+10+10 etc
et ce n'est pas rare
c'est cela qu'il faut expliquer

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maths 10-03-17 à 13:30

Citation :
ce n'etait donc pas evident puisqu'il a fallu qqs lignes d'explications


J'ai posé la question (avec 3 chiffres mais peu importe) à mon petit fils de 9 ans ...
et il a trouvé seul rapidement.

Mais aujourd'hui, beaucoup ont besoin d'un bouquin de 318 pages pour expliquer n'importe quel chose aussi évidente soit-elle.  

Je ne sais pas où on va ... mais on y va très vite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Maths 10-03-17 à 13:30

n'importe quelle chose

Posté par
alb12
re : Maths 10-03-17 à 16:18

J-P @ 10-03-2017 à 13:30


J'ai posé la question (avec 3 chiffres mais peu importe) à mon petit fils de 9 ans ...
et il a trouvé seul rapidement.

ton echantillon n'est pas representatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !