Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths

Posté par
Suisse
20-03-18 à 11:50

Bonjour j'ai un devoir maison a faire mais je n'y arrive pas . Voici le sujet

1.Les droites d1, d2 et d3 d'équations respectives d1: x+y=2    d2: 3x-y=1      d3:2x-3y=-2   sont elles concourantes?

2. Dans cette question , d3 a pour équation 2x-3y=n , où n est un nombre réel. Pour quelle valeur de n les droites d1, d2 et d3 sont-elles concourantes?

Merci pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 20-03-18 à 11:52

bonjour

ben tu proposes quoi ? ça veut dire quoi "concourantes" ?

Posté par
Suisse
re : Maths 20-03-18 à 12:03

concourantes veut dire si elles se coupent en un seul point

Posté par
Priam
re : Maths 20-03-18 à 12:20

1. Alors, tu peux déterminer le point d'intersection de deux des trois droites, par exemple d1 et d2, et voir si ce point appartient à la troisième droite.

Posté par
Suisse
re : Maths 20-03-18 à 12:25

il faut utiliser un systeme ?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 20-03-18 à 12:56

par exemple

Posté par
Suisse
re : Maths 20-03-18 à 14:36

j'ai un probleme quand je fais le systeme je trouve 0x et 0y=-9

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 20-03-18 à 14:39

écris les étapes qu'on voie ce que tu fais

Posté par
Suisse
re : Maths 20-03-18 à 14:46

x+y=2   *(-3)
3x-y=1

-3x-3y=-6
3x-y=1

-4y=-5
-5/-4
y=1,25

x+y=2  
3x-y=1

4x=3
3/4= 0,75

S=(0,75;1,25)

Posté par
Suisse
re : Maths 20-03-18 à 14:46

je ne sais pas quoi faire après ceci

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 20-03-18 à 15:01

ben cela représentent les coordonnées du point d'intersection entre d1 et d2

regarde si ce point appartient à d3 ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 20-03-18 à 15:04

Bonjour,

Rien à redire à ça : c'est juste,
même si il y a plus rapide pour obtenir ce résultat
et même s'il vaut mieux laisser 3/4 et 5/4 que de l'écrire "à virgule"
et ce que tu as fait en résolvant ce système c'est obtenir les coordonnées du point S d'intersection de d1 et d2
pas juste "la solution d'un système et je ne sais pas quoi en faire"

mais tu ne dis pas quelles étapes tu avais faites ensuite ou à la place de ça pour aboutir à ton "0x et 0y = -9"
qui, lui, nous pose des problèmes de compréhension d'où la question de malou

on t'a dit de reporter ces valeurs dans la troisième pour savoir si ce point S appartient ou non à la 3ème droite
en reportant des valeurs pour x et pour y, il n'y a plus de x et de y
donc on se demande bien d'où sortent tes 0x et 0y.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 20-03-18 à 15:05

Bonjour malou, je n'avais pas vu que tu venais de répondre.

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 20-03-18 à 15:08

aucun souci...je suis là en pointillés....

Posté par
Suisse
re : Maths 20-03-18 à 18:21

ca veux dire qu'il a pour abscisse O,75 et pour ordonné 1,25 ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 20-03-18 à 18:53

bein oui, x c'est les abscisses et y les ordonnées, non ?

le système que tu as résolu consiste à chercher un point de coordonnées (x; y) inconnues telles que :
ces coordonnées satisfont l'équation de d1 = ce point est sur d1
et ses coordonnées satisfont aussi l'équation de d2 = ce point est sur d2

donc résoudre ce système veut bien dire trouver les coordonnées (x; y) de leur intersection (du point qui est à la fois sur d1 et sur d2)

et maintenant remplacer ces coordonnées là dans l'équation de d3 permettra de savoir si oui ou non ce point est aussi sur d3

c'est pas tout d'enfiler des lignes et des lignes de calculs comme une machine
il faut savoir et comprendre à quoi ils servent, pourquoi on les fait et ce qu'on obtient avec ces calculs !!

Posté par
Suisse
re : Maths 21-03-18 à 11:56

faut il faire comme sa ?

d3: 2x-3y   2*3/4- 3*5/4
Ce qui me donne -9/4=-2,25 et non -2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 21-03-18 à 12:23

oui, donc ce point d'intersection de d1 et d2 n'appartient pas à d3 : les droites ne sont pas concourantes

si on remplace dans ce procédé l'équation de d3 par 2x-3y=n
cela donne une équation en l'inconnue n qu'il est désormais (vu que tous les calculs sont déja faits) quasi instantané de résoudre pour répondre à la question 2

Posté par
Suisse
re : Maths 25-03-18 à 20:16

c'est donc -2,25 ?

Posté par
Suisse
re : Maths 25-03-18 à 20:16

pour la question 2

Posté par
Priam
re : Maths 25-03-18 à 20:46

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !