Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
Houhou59720
26-03-18 à 18:28

Boujour je ne suis pas très forte ê. Maths mon prof nous a donné un dm et je n'arrive pas à faire cette exercice prouver vous m'aider :                                       On considère l'expression A = (3x+6)(x-2) - (x-2)(2x+1).                                               1.Factoriser l'expression A.                         2.Résoudre l'équation A = 0.

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 18:37

bonsoir

factoriser :      A = (3x+6)(x-2) - (x-2)(2x+1)

A est la différence (soustraction) de 2 termes :    (3x+6)(x-2)   et   (x-2)(2x+1)

chacun de ces 2 termes est un produit de 2 facteurs... tu repères quel est le facteur commun (souligne-les sur ta feuille)

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 18:40

ensuite, le cours dit :

ab + ac   =   a( ...? + ...? )     complète les pointillés

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 18:48

J'ai factoriser vous prouver me dire si le résultat et A=(x+2)(1x+3)

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 18:56

non
tu peux me montrer le détail de ton calcul ?

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:04

A=(x-2)[(3x+6)-(2x+1)].                                               A=(x-2) (3x+6-2x+1).                                                   A=(x-2) (3x+6-2x-1)                                                   A=(x+2) (1x+5). Je me suis rendue compte que je m'était trompée donc je me suis corrigé.

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:11

A=(x-2)[(3x+6)-(2x+1)].                                            
A=(x-2) (3x+6- (2x + 1))   <---- ce n'est pas +1 si tu ne mets pas les ( )
A=(x-2) (3x+6-2x-1)   --- là, c'est juste
A=(x-2) (x+5).     <---- attention, c'est (x-2), et non pas (x+2),
et on ne laisse pas 1x, on écrit x

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:15

Ah j'ai compris merci beaucoup

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:16

ok tu sais finir ton exo ?

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:18

Il me reste un qu''on a fait en cours mais que je ne sais toujours pas faire

Résoudre l'équation -2+13=3(x-7)

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:20

commence par développer la partie de droite
3(x-7) = ........

que trouves-tu?

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:22

4x

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:24

ah non

3(x-7) = 3*x - 3*7 = ...?

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:26

18

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:29

non
x est une variable, un nombre que l'on ne connait pas
et donc on est bien incapable de calculer 3x   (en tout cas, moi je sais pas )

3x reste 3x   --- on garde cette écriture
en revanche 3*7, ça on peut calculer

et donc   3(x-7) = ...?

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:34

Je trouve toujours 4x désolé je n'y arrive pas

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:35


3(x-7) = 3*x - 3*7 = 3x - 21      --- et c'est tout, on ne peut rien faire de plus

as-tu bien compris cette étape ?

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:40

prenons un exemple pour vérifier :

je choisis un nombre au hasard : x = 12
et je calcule :

3(x-7) = 3(12-7)   = 3*5 = 15

par ailleurs :
3x - 21 =  3*12 - 21 = 36 - 21 = 15

on trouve bien le même résultat
essaie avec un autre nombre si tu veux.

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:47

X=18

3(x-7)= 3(18-7) = 3*5=15

3x-21=3*18-21=33-5=28

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:54

18-7 = 5 ?
3*18 = =33 ?

non reprends tranquillement ces 2 calculs

X=18

3(x-7)= 3(18-7) =.....  on calcule en priorité l'intérieur des ( )

3x-21=3*18 - 21 = ...

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 19:56

on revient à nos moutons

-2+13=3(x-7)    ---- tu es sure de cette équation, il n'y  manque pas un "x" ?

Posté par
Houhou59720
re : Maths 26-03-18 à 19:59

Je n' y arrive pas et il y a un x à côté du 2

Posté par
carita
re : Maths 26-03-18 à 20:05

comment, tu n'arrives pas à calculer ? en 3ème ?
eh Houhou59720, faudrait se réveiller !

3(x-7)= 3(18-7) = 3 * 11 = 33    --- et sans calculette !

3x-21=3*18 - 21 =  54 - 21 = 33    --- et on trouve pareil

une petite révision ici (exos corrigés) six exercices pour s'entraîner à développer et à réduire
---

l'équation :
-2x+13=3(x-7)
-2x + 13 = 3x - 21    --- on a développé
à présent, mets tous les termes qui contiennent du "x" à gauche du signe =
et les termes sans "x" à droite du signe =

que trouves-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !