Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths avec des Vaches

Posté par
Anthony57440
04-10-16 à 16:06

J'aurai besoin de votre aide a tous voila j'ai un problème de mathématiques l'intituler est:

Dans un troupeau,chaque vache donne 10 litres de lait par jour.Les vaches donnent du lait tous les jours,sauf Paolo qui est caractérielle et ne donne de lait que lorsqu'elle est de bonne humeur.
Au mois de Mars,le troupeau a produits 8190 litres de lait.
Combien y a -t-il de vaches dans ce troupeau?Combien de jours Paola a-t-elle été de bonne humeur?
Merci de votre aide a tous!

Posté par
aymanemaysae
re : Maths avec des Vaches 04-10-16 à 16:22

Bonjour;

La clé de l'exercice est la Division Euclidienne .

Soit v le nombre de vaches et j le nombre de jours où Paola donne du lait .

Le nombre de jours du mois de Mars est 30 .

Pendant le mois de mars les (v-1) vaches qui donnent quotidiennement du lait,
ont produit : 30 x 10 x (v-1) litres = (300 v - 300) litres .

Pendant le même mois, la vache Paola a produit 10 x j litres .

Donc 8190 = 300 v - 300 + 10 j , c-à-d 8490 = 300 v + 10 j , c-à-d 849 = 30 v + j .

Si vous remarquez que la dernière égalité est une Division Euclidienne , alors
vous pouvez conclure .

Posté par
flight
re : Maths avec des Vaches 04-10-16 à 17:33

salut

le mois de mars compte 31 jours

Posté par
flight
re : Maths avec des Vaches 04-10-16 à 17:35

avec 31 on obtient  31v + j = 860  qui donne  avec j = 860 modulo 31  : 23 jours ou paolo donne du lait et il y a  v= 27 vaches

Posté par
aymanemaysae
re : Maths avec des Vaches 04-10-16 à 18:47

Bonjour,

Aie, c´est une honte cette erreur . Je m´excuse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !