Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths dm 4éme

Posté par
alex1978
08-01-16 à 11:18

bonjour je voudrai un peu aide sur ce devoir merci

Soit la pyramide SABC de sommet S et base ABC
Les triangles SAB et SAC sont rectangles en A
les dimension sont en millimetres

AS= 65 AB= 32 AC= 60 et BC=68

A/ demontrer que triangle ABC est rectangle
B/ calculer le volume pyramide SABC
C/ tracer le patron de cette pyramide



exo 2

effectuer les calculs et simplifier quand c'est possible

A= 4/15 + (2-7/30)

B=7/4 - (-1/8 - 3/10)

C=1/2 - 3/4 * 16/9

maths dm 4éme

Posté par
kalliste
re : maths dm 4éme 08-01-16 à 11:40


Bonjour,

QU'as-tu déjà fait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 4éme 08-01-16 à 12:41

Bonjour,

nota : tu es nouveau sur l'ile, bienvenue, mais il y a des règles
en particulier dire ce qu'on a essayé de faire (comme le dit kalliste)
et un topic (sujet) = un exo
donc deux exos dans le même topic c'est interdit : ça met la zone dans la discussion)
un modérateur quand il passera par là découpera ta demande en deux sujets distincts
et ici on ne parlera donc exclusivement que du premier (la pyramide)

pour savoir si un triangle est rectangle ou pas on utilise Pythagore
la formule pour calculer l'aire d'un rectangle c'est du connu (et même encore plus simple si ce triangle est rectangle)
la formule pour le calcul du volume d'une pyramide aussi.

question 3 : un patron ("le" patron ça n'existe pas, il y a plusieurs patrons possibles)
s'obtient en imaginant que la pyramide est en carton, que l'on "fend" certaines arêtes au cutter et qu'on déplie pour la mettre à plat

donc toutes les faces sont sur un patron "en vraies grandeurs"
tracer des triangles rectangles dont tu connais les côtés de l'angle droit n'est pas difficile !

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 4éme 08-01-16 à 12:42

* l'aire d'un triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !