Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths dm

Posté par
anna51
29-12-15 à 10:14

Bonjour j'ai ce DM à faire et je n'y arrive pas, est-ce que vous pouvez m'aider svp.Je vais essayer de vous envoyer les deux figures dans un autre message car l'image ne peut pas être contenu avec le sujet, merci d'avance.

Pour décorer son sapin de Noel, Stella fabrique une étoile.Pour cela, elle se munit d'un cube en bois de 12cm de côté, puis creuse l'arête [AB] comme l'indique la figure ci-dessous.(désolé j'ai pas la figure)
Elle creuse de la même façon chacune des arêtes du cube et elle obtient l'étoile ci-dessous.

Questions :
a)Calculer la longueur RU où U est le pied de la hauteur issue de R dans le triangle ABR
b)Calculer le volume de la pyramide ARBT
c) En déduire le volume de l'étoile.
d)L'ami de Stella lui dit :"Tu jettes la moitié du bois de ton cube". A t-il raison ?

Posté par
anna51
re : maths dm 29-12-15 à 10:20

désolé j'ai juste l'url de l'image ,vous la tapez sur google ou autre et normalement l'image vous sort,merci d'avance.

*** lien supprimé***
maths dm

malou > merci de mettre l'image sur le serveur de l' la prochaine fois

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 29-12-15 à 10:32

Bonjour,

tu te fiches du monde. récupérer toi même l'image sur ton PC et la joindre ici avec le bouton Img ne posait aucun problème, vu la taille de cette "vignette".

a) simple visualisation d'un carré, de son centre et de la distance de son centre aux côtés !!
b) appliquer la formule du volume d'une pyramide
c) c'est volume du cube moins autant de pyramides semblables à ARBT qu'il y a d'arêtes sur le cube
d) comparer le volume trouvé au volume du cube

Posté par
anna51
re : maths dm 29-12-15 à 11:38

Oui bah excuse moi ,je suis nouvelle sur ce forum merci bcp pour l'accueil,
Et c'est pas un PC c'est un mac .
Merci pour ton aide mais c'est très vague

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 29-12-15 à 11:59

Mac ou PC c'est exactement pareil pour cliquer sur le bouton Img et choisir dans la boite de dialogue le fichier image à joindre.

passons.

tu ne vas pas me dire que tu ne sais pas calculer RU dans ce carré :
maths dm

et que tu n'es pas capable de retrouver dans ton cours la formule du volume d'une pyramide !
de base ABT et de hauteur RU
ni "calculer" () l'aire de ABT

tu veux quoi en plus ? que je te rédige le corrigé ?? ce n'est pas ça de l'aide.
tu es capable de le faire
un peu d'effort et tu verras que l'accueil sera tout de suite plus sympa...

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 29-12-15 à 12:01

(bon le côté du cube fait 12cm et pas 3, mais c'est pareil)

Posté par
malou Webmaster
re : maths dm 29-12-15 à 12:18


Citation :
merci bcp pour l'accueil,

l'accueil aurait pu être que tu sois banni (e) immédiatement pour non respect des règles, la moindre des choses est de lire un mode d'emploi d'un site avant d'y "balancer" énoncé et lien
Citation :

Merci pour ton aide mais c'est très vague

alors tu vas apprendre qu'ici on aime bien donner des pistes et ne pas faire à la place de l'élève qui doit apprendre....

sur ce , fais bon usage de ce site, dans les règles établies....

Posté par
anna51
re : maths dm 29-12-15 à 21:27

Oui je sais que c'est pour aider et non faire à la place de l'élève mais merci comme même 😃

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 29-12-15 à 21:41

et donc qu'as tu trouvé ?
tu as terminé cet exercice de calcul élémentaire ou pas ?
as tu encore quelque chose qui te bloque ? ("tout" ne peut pas être une réponse acceptable après des indices et même des détails sur ces indices)



(nota : "comme même" ça n'existe pas, c'est "quand même")

Posté par
ESTELLE6262
re : maths dm 05-04-16 à 22:53

j'ai exactement le même sujet
SOS je suis noyée
Pourriez vous m'aider ?Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 05-04-16 à 23:07

bonjour,

parce que tu cherches à côté des trucs sans aucun rapport au lieu de chercher à comprendre sur la figure ce que j'ai donné comme pistes...
c'est totalement élémentaire.
surtout en seconde : c'est du niveau 5ème quasiment la longueur RU sur ma figure du 29-12-15 à 11:59.
etc.

Posté par
ESTELLE6262
re : maths dm 06-04-16 à 16:58

Bonjour,
je pense donc que RU = 6 cm mais je ne vois pas comment l'expliquer.
Aire d'un triangle isocèle= AB xRU /2
Donc A= 12 x 6 :2 =36cm2
Volume de la pyramide = surface de base x hauteur/3
V= 36 x 6:3
V= 72 cm3
Volume de l'étoile = 72 x 12 (nombre de pyramides)=864cm3
Volume du cube en bois = surface de base x hauteur soit 12x12x12=1728cm3    
Oui nous jetons la moitié du bois  car 1728/2=864                  

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths dm 06-04-16 à 17:44

Citation :
je pense donc que RU = 6 cm mais je ne vois pas comment l'expliquer.

c'est trivial
si on veut l'expliquer formellement (= machouiller cet exo jusqu'à plus soif)
soit on invoque les symétries du carré (R est le centre du carré etc)
soit on invoque Thalès ou droite des milieux dans ABC : R milieu de AC donc RU = BC/2


oui pour la suite moyennant une rédaction correcte :
Aire d'un triangle isocèle= AB xRU /2 isocèle ou pas, c'est toujours base (AB) * hauteur (RU) / 2
Donc A= 12 x 6 :2 =36cm2
Volume de la pyramide = surface de base x hauteur/3
V= 36 x 6:3
V= 72 cm3
Volume de l'étoile = 72 x 12 (nombre de pyramides)=864cm3
faux ce n'est pas le volume de l'étoile c'est le volume de ce qu'on jette

Volume du cube en bois = surface de base x hauteur soit 12x12x12=1728cm3
Oui nous jetons la moitié du bois car 1728/2=864

et comme on en jette effectivement la moitié, le volume de l'étoile est l'autre moitié
donc ce que tu prétendais être le volume de l'étoile est numériquement exact, avec un calcul faux

volume de l'étoile est volume du cube moins ce qu'on jette.
cela doit être rédigé ainsi même si le résultat numérique est la même chose.

Posté par
ESTELLE6262
re : maths dm 06-04-16 à 18:00

Je vous remercie beaucoup et à bientôt certainement.....

Posté par
ESTELLE6262
re : maths dm 06-04-16 à 19:18

Encore moi......
J'ai posté un autre exercice sur l'échantillonnage, je n'ai vraiment rien compris.
Si vous pouviez m'aider....

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !