Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths DNS

Posté par Eva88 (invité) 31-10-05 à 12:54

Bonjour à tous!!
Voila j'ai un petit prob pour un exo de Maths:
On se propose de montrer que pour tout x ki appartient à [0;/2]
  (2/)xsinxx

Pour cela on nous demande de trouver d'abord les variation de la fonction f f(x)=sinx-(2/)x
J'ai trouvé(grâce à beaucoup d'étapes) qu'elle était croissant sur [0; et décroissante sur[;/2] avec la valeur où f'(x) s'annule
Puis onn ous demande de trouver les variation de g dfini par g(x)=sinx-x sur [0;/2]
je trouve qu'elle est décroissante sur cet intervalle
La question est la suivante: En utilisant ce qui est démontré au dessus, montrer le résultat demandé
et la je bloque..
Merci d'avance

Posté par Eva88 (invité)re : Maths DNS 31-10-05 à 14:08

Aidez moi svp

Posté par freestylelog (invité)re : Maths DNS 31-10-05 à 15:16

**ona g(x)=sinx-x  d'ou:g'(x)=cosx-10  donc: g est decroissante sur [0,/2] alors:x[0,/2]:0=g(0)g(x)=sinx-x  donc: sinxx
**on pose f(x)=sinx-x*2/
or f'(x)=cosx-2/
on pose alpha=arccos2/
on a:f croissante sur [0,alpha] donc: f(0)=0f(x)
     f decroissante sur [alpha,/2] donc:f(x)f(/2)=0
donc: x de [0,/2]:f(x)0
donc:sinxx2/


Posté par Eva88 (invité)re : Maths DNS 31-10-05 à 18:09

Merci beaucoup mais il y a 2petites choses que je ne compren pa:
tout d'abord
que signiefie "arccos" et

Posté par
cinnamon
re : Maths DNS 31-10-05 à 18:17

Salut,

\forall signie "pour tout..." ou "quel que soit..."

arccos est la fonction réciproque de la fonction cosinus. C'est le fameux cos-1 qui figure sur ta calculette.

Posté par
cinnamon
re : Maths DNS 31-10-05 à 18:18

Lire " \forall signifie"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !