Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths exercice seconde

Posté par
Lashar
09-03-16 à 23:21

Bonsoir, je galère depuis quelques jours sur un exercice de recherche de seconde.

Sachant que cos ( -π / 5) = 1+√5 / 4, calculer la valeur exacte de sin ( -π/5).
Indication : pour tout x∈ R , on a (cos x)² + (sin x) ² = 1.
Voici les résultats obtenus par 2 élèves :
1. √(10-2√5)/4 2. -√10/4
Leur professeur leur dit que ces deux réponses sont intéressantes mais
inexactes et qu'en refaisant l'exercice ensemble, ils devraient obtenir le
bon résultat.
1/ Expliquer l'erreur commise par le premier élève puis celle commise par
le deuxième.
2/ Donner la valeur exacte de sin( -π/5).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 06:59

bonjour,
on a:  (cos x)² + (sin x) ² = 1.

cos²(-pi/5)+ sin²(-pi/5)=1

Or cos ( -π / 5) = 1+√5 / 4 => cos²(pi/5)=......................................

donc cos²(-pi/5)+ sin²(-pi/5)=1   <=>................................+ sin²(pi/5)=1




Posté par
Lashar
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 08:54

Bonjour,
Votre aide est pour la question 1 ? Car je suis perdue.. Il faut enlever  le sens negatif devant pi ? Pourquoi et comment ? Merci.

Posté par
kenavo27
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 10:43

fais l'exo  sans t'occuper des  résultats obtenus par 2 élèves .

Citation :
. Il faut enlever  le sens negatif devant pi ? Pourquoi et comment ? Merci.


pourquoi ?

on te donne cos(-pi/5)=1+√5 / 4 d'où cos²(-pi/5)= .........
et après : tu complètes
cos²(-pi/5)+ sin²(-pi/5)=1   <=>................................+ sin²(pi/5)=1

Posté par
kenavo27
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 10:44

Ah oui, cos(-a)= cos(a)
vois sur ton cercle trigo.

Posté par
Lashar
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 12:32

J'avoue ne pas comprendre comment enlever le carré à cos ? puis pourquoi devons nous enlever le - devant pi pour cos et non pour sin? Et surtout..comment faire ?
Merci

Posté par
Reussite
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 12:43

moi je suis en cote d'ivoire je suis TleD vraiment je ne comprend pas le sujet dite moi c'est nivau ?

Posté par
Lashar
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 13:01

cos²(x) + sin²(x) = 1
sin²(x) = 1 - cos²(x)
sin²(-π/5) = 1 - cos²(-π/5)
sin²(-π/5) = 1 - [(1+√5)/4]²
sin²(-π/5) = 1 - (1+2√5+5)/16
sin²(-π/5) = 1 - (6+2√5)/16
sin²(-π/5) = (8/8) - (3+√5)/8
sin²(-π/5) = (8-3-√5)/8
sin²(-π/5) = (5-√5)/8
sin²(-π/5) = {~√[(5-√5)/8]}²
sin(-π/5) = ~ √[(5 - √5)/8]
L'angle (-π/5) est un angle négatif, donc : sin(-π/5) < 0
sin(-π/5) = - √[(5 - √5)/8]

Ceci est, je pense, la valeur exacte de sin(-pi/5).

Mais maintenant je n'arrive toujours pas à comprendre comment les deux élèves ont pu se tromper. S'il vous plaît, aidez moi.

Posté par
Lashar
re : Maths exercice seconde 10-03-16 à 13:02

Bonjour Reussite, c'est niveau seconde et c'est vachement compliqué je trouve :')

Posté par
Lashar
re : Maths exercice seconde 11-03-16 à 10:26

S'il vous plaît, quelqu'un pour m'aider pour l'avant dernière question ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !