Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

maths fi: demande de correction

Posté par
alx
05-11-09 à 21:42

bonjour je viens de faire un exo de math fi et j'aimerai savoir si quelqu'un pouvais verifier si il était juste alors voici l'exercice:

au debut de chaque trimestre civil, une personne verse 400€ sur un PEL (taux 3%). seize versement sont réalisés et le PEL est cloturé à l'issue de la 4é année d'épargne

quest: calculez les intérêts et la valeur acquise en fin de 1é année; à partir de là, determinez le capital acquis à la clôture.

voici ma reponse:


1an= 400*4=1600€=>Co

Ck=Co*[1+(i*k)]
Ck=Co*[1+(0.03*1)]
Ck=1600*[1+0.03]
Ck=1600*1.03
Ck=1646

la valeur acquise est de 1646€ et les intérêts sont de 46€pour la premiere année

donc pour trouvé le resultat au bout de 4année j'ai donc repris cette formule 4 fois de suite en reprenant les valeur trouvé a chaque fin de calcul donc au bout de 4 année j'ai trouvé 6894.62€

mais voila j'ai trouvé une autre formule qui me permet de trouver ce resultat final directement j'ai donc appliqué cette formule:

1+t=1.03^(1/4)=1.0074=> soit 0.740%

donc Vn=a*[(1+i)^n-1]/i

Vn=400*[1.0074^16)-1]/0.0074
Vn=6767.766

voila pouvez vous m'eclairé merci

Posté par
niparg
re : maths fi: demande de correction 05-11-09 à 22:25

bonsoir
je suppose que votre PEL fonctionne uniquement à intérêts simples
la valeur acquise V par votre PEL est égale, en posant 3%=i à:
V=[400(1+4i)]+400[1+(4-1/4)i]+400[1+(4-2/4)i]+400[1+(4-3/4)i]+.......
...+400[1+(4-15/4)i]+400[1+(4-16/4)i]
V=400[16+i(1/4)(16+15+14+13+.....+2+1)]=6808€
sauf erreur de calcul

Posté par
niparg
re : maths fi: demande de correction 05-11-09 à 22:29

il s'agit de la valeur acquise  V au bout des 4ans

Posté par
alx
re : maths fi: demande de correction 05-11-09 à 22:35

merci niparg mais je ne sais pas en fait le prof nous a donné des exercice et des formules sans nous expliqué comment il fallait faire

donc voici la formule que j'ai

valeur acquise d'une suite n de versement constants de montant a

Vn=a*(((1+i)^n-1)/i)

et pour les intérêt je ne sais pas si ce sont des simples ou composé car ce n'est pas mentioné dans le texte

pouurriez vous m'aider et m'eclaircir sur votre methode

merci

Posté par
alx
re : maths fi: demande de correction 05-11-09 à 22:58

help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !