Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Maths financières

Posté par
chamalo78
08-11-09 à 23:27

bonjour,

quelqu'un saurait-il me faire la démonstration de la résolution de l'équation suivante svp :

115500=31250*(1-(1+i)^-5)/i

cette équation correspond à la valeur actuelle d'une suite d'annuités constantes de fin de période, i étant ici le taux à trouver.

La réponse est 11% mais on me l'a donné par le biai d'une fonction sur la calculette.J'aimerais savoir comment faire pour la résoudre manuellement...

Merci de votre aide

Posté par
niparg
re : Maths financières 09-11-09 à 08:39

bonjour
manuellement il est difficile de résoudre cette équation; je vous montre qu'elle revient à la résolution d'une équation du cinquième degré
l'équation donnée s'écrit
:\frac{1}{(1+i)^{-1}}+\frac{1}{(1+i)^{-2}}+\frac{1}{(1+i)^{-3}}+\frac{1}{(1+i)^{-4}}+\frac{1}{(1+i)^{-5}}-\frac{115500}{31250}=0
soit en posantx=\frac{1}{1+i}
x+x^2+x^3+x^4+x^5-3.696=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !