Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

maths financières : les emprunts

Posté par
bornin1996
09-10-18 à 17:20

Bonsoir, je suis en première année d'iut de gestion des entreprises et des administrations.  Je dois rendre un Devoir de mathématiques financières  et  je voudrai savoir si ma démarche est cohérente.  Merci de votre aide .

L'énoncé :
L'entreprise DEv Model a contracté un emprunt  à long terme remboursable par versement annuels constants.
Son préteur a établit  un plan  d'amortissement  de l'emprunt dont le tableau ne vous a pas été  communiqué. Cependant ,on vous indique que la dixième annuité de 2 300 820 F , échéance le 31 décembre 1993 , comporte 1 403 875 F d'intérêts.
En outre le capital restant dû au premier janvier 1994 est de 7 361 120
1.déterminer  le taux annuel
2.le montant de l'emprunt

Et ce que j'ai fait:

Au 31/12/93 on a:
a0=2 300 820 , a0 est  l'annuité de la dixiéme année
I10= 1 403 875, I10 est  l'intérêt de la dixiéme année

Calculons la valeur du dixième amortissement

*Déterminons le taux annuel
a=A+I
A=a-I
=2 300 820-1 403 875
A2= 896 945

Calculons la valeur du capital restant en 1993
KRD94  = KRD93 - A93, avec  KRD = capital restant dû
KRD93  = KRD94 + A93
              = 7 361 120 + 896 945
KRD93 = 8 258 065

I =V0 ×t/100, et V0 le montant de la dette
t = I/V0
  =( 1 403 875/8 258 065)÷100
t = 0,17
t = 17%
Le montant  de l'emprunt
Calcul de A1
A10 = A1(I+t)10-1
  
A1 = A10/(1+t)9
A1 =896 945/(1,17)9
    A1 =    = 218 319,766
   Et on sait que les annuités sont constantes donc  a = 2 300 820
  I =  a -  A1
V0 x t =a -  A1
donc V0 =  a -  A1 / t

Posté par
macontribution
re : maths financières : les emprunts 09-10-18 à 18:49

Le taux d'intérêt est de

1 403 875,00   / 8 258 065,00   = 0,170000478 pour1 annuel
soit 17,00004783 % l'an que je vous laisse arrondir.

Votre solution est bonne

Reste à déterminer le capital emprunté et aussi la durée de l'emprunt

Posté par
bornin1996
re : maths financières : les emprunts 09-10-18 à 18:54

Oui j'ai trouvé pour V0 = 12 250 001.38

Posté par
macontribution
re : maths financières : les emprunts 09-10-18 à 21:23

et plus compliqué à trouver : quelle est la durée de l'emprunt

Posté par
bornin1996
re : maths financières : les emprunts 09-10-18 à 22:59

on utilise la formule
V0 = a x[1-( 1+t) -n  ]/ [t]. On introduit la fonction ln pour tirer n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !