Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths TS

Posté par cahuete (invité) 01-09-04 à 15:09


On a une fonction f(x) = (xcarré+3x)/(xcarré+x+3) représentée par la courbe C et une droite y = tx représentée par la droite Dt Dans le cas où Dt coupe C en deux points distincts A et B autres que O, on appelle I le milieu de [AB]

D'après la question du dessus on sait que I a pour coordonnées Xi = (1-t)/2t et Yi = (1/2)x(1-t)

Voici donc la question :
On veut déterminer l'ensemble de ces points I lorsque t prend toutes les valeurs de R. On procède de la manière suivante :
- Trouvez une relation indépendante de t entre les coordonnées (Xi ; Yi) de I, relation de la forme y=g(x). IL en résulte que I appartient à la courbe fixe C' représentant la fonction g ainsi mise en évidence. Le problème est de savoir si I décrit toute cette courbe C'.
- On pose alors la question suivante : lorsque t décrit R, l'abscisse Xi de I décrit -elle tut R ? Sinon quelle partie de R ? Selon la réponse, deduisez l'ensemble des points I.

Sachant que l'exercice porte sur l'étude de fonction, paramètre, tangente, intersection de deux courbes, hyperbole, lieu de points

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : maths TS 01-09-04 à 15:33

Points d'intersection de la courbe C et de la droite d'équation y = tx, en résolvant le système:

y = (x²+3x)/(x²+x+3)
y = tx

tx = (x²+3x)/(x²+x+3)
tx³+tx²+3tx = x²+3x

Comme on cherche les points distincts de , on a x différent de 0 ->

tx² + tx + 3t = x + 3

tx² + x(t-1) + 3t - 3 = 0

x = [(1-t) +/- V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)

Soit X1 = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)
et X2 = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)

Abscisse de I = (X1+X2)/2 = (1-t)/2t

Y1 = tX1
Y2 = tX2
-> ordonnée de I = (Y1+Y2)/2 = t(X1+X2)/2 = (1-t)/2

-> I((1-t)/(2t) ; (1-t)/2)

Xi = (1-t)/2t
Yi = (1-t)/2

1 - t = 2.Yi
t = 1 - 2Yi

Xi = (1 - 1 - 2Yi)/(2-4Yi)
Xi = Yi/(1-2Yi)
Xi - 2Xi.Yi = Yi
Yi(1+2Xi) = Xi
Y1 = Xi/(1+2Xi)

I décrit une courbe d'équation y = x/(1+2x)
-----
Toute la courbe ou pas ?

On a vu avant que:
x = [(1-t) +/- V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)

Il y a donc 2 solutions distinctes si: 1+t²-3t-12t+12 > 0

Donc si t² - 15t + 13 > 0

Une étude du signe devrait donner 2 intervalles de t qui conviennent.
D'où on déduira de Xi = (1-t)/2t, les intervalle de x qui conviennent pour la courbe lieu de M.
-----
Refais tous mes calcul avant de continuer car je n'ai rien relu et je suis très distrait.

Posté par cahuete (invité)re : maths TS 01-09-04 à 15:40

encore une petite question
A la question du dessus il faut prouver que les coordonées de I sont Xi = (1-t)/2t et Yi = (1/2)x(1-t)
j'y est répondu mais c'est faux car j'ai utilisé les résultats pour trouver
avez vous une solution?

Posté par cahuete (invité)maths TS 01-09-04 à 16:14

encore une petite question
A la question du dessus il faut prouver que les coordonées de I sont Xi = (1-t)/2t et Yi = (1/2)x(1-t)
j'y est répondu mais c'est faux car j'ai utilisé les résultats pour trouver
avez vous une solution?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : maths TS 01-09-04 à 16:17

Pas de Multi-Post

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : maths TS 01-09-04 à 16:33

Je ne comprends pas la question du 01/09/2004 à 16:14.

Qu'est ce qui te tracasse ?

Posté par (invité)re : maths TS 01-09-04 à 16:37

fo prouvezr ke les coordonne de i sont Xi = (1-t)/2t et Yi = (1/2)x(1-t)
et dc Pkoi je c po c tt
Merci JP rpd vite stp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : maths TS 01-09-04 à 17:00

Essaie d'écrire en français et pas en style SMS, c'est énervant.  


Bien sûr qu'il faut montrer que Xi = ...

Mais je l'ai fait, en écrivant.

...
Soit X1 = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)
et X2 = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)

Abscisse de I = (X1+X2)/2 = (1-t)/2t
-----------------

Je détaille si tu n'a pas compris, mais c'est évident:

Soit X1 = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)
et X2 = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)

Comme I est au milieu de X1 et X2, on a
xi = (X1+X2)/2

xi = [[(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t) + [(1-t) + V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)]/2
Xi  = [(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12) + (1-t) + V(1+t²-3t-12t+12)]/(4t)
Xi  = [(1-t) + (1-t)]/(4t)
Xi = 2(1-t)/4t
Xi = (1-t)/2t

Et voila.  

Posté par cahuete (invité)re : maths TS 01-09-04 à 19:08

désolé pour le code texto ce n'est pas moi qui l'ai écrit.

Mais je ne comprend pas à quoi correspond le
xi = [[(1-t) - V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t) + [(1-t) + V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)]/2

C'est quoi V ???

Posté par
Nightmare
re : maths TS 01-09-04 à 19:11

V = racine carré

On a pas tout le temps le courage d'aller chercher les symboles dans la boite a symbole

Posté par cahuète (invité)re : maths TS 01-09-04 à 19:14

Ah! merci beaucoup pour votre aide, je pense que je devrait y arriver maintenant.

Posté par cahuète (invité)re : maths TS 01-09-04 à 21:07

coment passer de
tx² + x(t-1) + 3t - 3 = 0
à
x = [(1-t) +/- V(1+t²-3t-12t+12)]/(2t)
Au secours ! Je comprend rien

Posté par
Nightmare
re : maths TS 01-09-04 à 21:11

Ca tu devrais le savoir , ca fait parti du programme de 1ére :

l'équation ax^{2}+bx+c=0

A pour solution 4$x=\frac{-b\pm\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}

Tu remplace a , b et c par t, (t-1) et 3t-3 et tu as le résultat voulu

Posté par cahuète (invité)re : maths TS 01-09-04 à 21:25

be pi éte que c'est ua programme mais je me rappelais plus de cette formule! merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !