Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 22-02-07 à 16:16

attention : le produit de deux matrices n'est pas commutatif

Ici, on se trouve dans un cas particulier.
Utilise le fait que si M est dans E alors M est combinaison linéaire de I, J et J².

Kaiser

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 16:19

ah oui c'est vrai j'avais oublié pour le produit de deux matrices.
je ne vois pas comment il faut faire vraiment...dsl
peut tu m'expliquer stp parce que je ne vois vraiment pas...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 22-02-07 à 16:23

Il est clair que J commute avec I, J et J² donc J commute avec n'importe quelle combinaison linéaire de ces 3 matrices, donc J commute avec tous les éléments de E.
Ainsi, si M est dans E, alors MJ=JM.


Est-ce OK ?

Kaiser

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 16:24

oui je crois que ca va...

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 16:26

oui ca va j'ai tout compris merci beaucoup!!!

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 16:26

par contre je voulais savoir si tu sais faire du dénombrement???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 22-02-07 à 16:39

Il reste encore l'autre sens à montrer. Une idée !

Citation :
par contre je voulais savoir si tu sais faire du dénombrement???


ça dépend !

Kaiser

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 16:49

a oui c'est vrai et comment faut-il faire??
j'ai un topic sur le dénombrement tu peux aller le voir et me répondre si tu veux merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 22-02-07 à 17:06

Tu considères une matrice M carrée d'ordre 3 du type :

\Large{M=\(\array{a&b&c\\ d&e&f\\ g&h&j}\)} et tu dois trouver ces coefficients pour que MJ=JM.

Kaiser

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 17:10

d'accord et en fonction des coefficients que je trouve je vois si M appartient à E
est ce que tu sais ce que je dois trouver comme coefficients pour vérifier quand j'aurai fait les calculs??Merci
As-tu regarder pour l'exercice sur le dénombrement???

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 17:15

excuse moi si je ne te réponds plus tout de suite car je vais m'absenter pendant un petit quart d'heure mais tu peux quand même m'écrire et aussi est-ce que tu peux aller voir le topic sur le dénombrement et me répondre stp enfin si ca ne te dérange pas merci d'avance, à tout à l'heure

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 22-02-07 à 17:18

Une matrice qui est dans E est de la forme \Large{\alpha I+\beta J+ \delta J^{2}=\(\array{\alpha & i\gamma & i\beta \\ i\beta & \alpha & -\gamma\\ \gamma & \beta & \alpha}  \)}

J'essaie de jeter un oeil mais je ne te promets rien.

Kaiser

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 17:43

d'accord merci as-tu regarder un peu pour le dénombrement?

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 17:43

en tout cas merci encore pour cet exercice tu m'as bien aidé.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 22-02-07 à 17:45

Mais je t'en prie !
Pour ton autre exo, je regarde mais je n'ai pas encore trouvé !

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 17:46

D'accord merci beaucoup et di moi quoi même si tu ne trouves pas.
Encore merci beaucoup, ce forum est vraiment bien pour ce faire aider mais aussi pour aider les autres!!!Merci

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 22-02-07 à 17:47

Dis moi quoi pour l'autre exercice de dénombrement désolé je n'avais pas précisé...

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 23-02-07 à 01:45

kaiser est-ce que tu saurais me donner la réponse pour la 1ère question car j'ai calculer jusqu'à J^8 mais je ne vois pas comment on peut exprimer J^n???
Merci de m'aider je sais qu'il est tard...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 23-02-07 à 01:50

En fait, on remarque que \Large{J^{6}=I} et que 6 est le plus petit entier non nul qui vérifie ça donc le résultat de \Large{J^{n}} dépend uniquement du reste de la division euclidienne de n par 6.

Kaiser

Posté par
Pitchoune2
re : Matirces 23-02-07 à 01:56

??? Je n'ai pas tout compris je dois écrire quoi alors??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matirces 23-02-07 à 14:44

Tu dois distinguer les cas selon que n est congru à 0,1 ,2 ,3 4, ou 5 modulo 6.
Si n est congru à k modulo 6 avec k compris entre 0 et 5, alors \Large {J^{n}=J^{k}}


Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !