Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matplotlib pyzo

Posté par
alb1du29
17-05-17 à 18:35

Bonjour,
j'ai installé pyzo chez moi mais je rencontre des difficultés pour les graphiques :

[code]
import numpy as np
import pylab as pl
x=np.linspace(1,-4)
y=np.linspace(1,-4)
pl.xlabel('Abscisses')
pl.plot(x,y,linewidth=4,color='black')
pl.show()
pl.close()

C'est donc un segment tout simple mais lorsque j'exécute j'ai un le message suivant :"Note on using QApplication.exec_():
The GUI event loop is already running in the pyzo kernel, and exec_()
does not block. In most cases your app should run fine without the need
for modifications. For clarity, this is what the pyzo kernel does:
- Prevent deletion of objects in the local scope of functions leading to exec_()
- Prevent system exit right after the exec_() call"

J'ai donc fait quelques recherches mais ça n'a rien donné : j'ai installer à plusieurs reprises les modules.. du moins je pense! Quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Merci d'ava,=nce

Posté par
bbomaths
re : Matplotlib pyzo 17-05-17 à 19:50

Bonjour.

Pour ma part, j'ai installé sur mes machines la distribution Python de ActiveState

https://www.activestate.com/activepython

puis la chaine classique : numpy, scipy et matplotlib

Posté par
bbomaths
re : Matplotlib pyzo 17-05-17 à 19:51

un exemple :


#! /usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

#*******************************************************************************
#
# Module         : candicem.py
#
# Description    :
#
# Software Tools : ActivePython 2.7.8.10 - 64 bits - win32
#
# Platform       :
#
# History        : python "C:\Users\Provence\Documents\Ile_maths\candicem.py"
#
# Notes          :
#
#*******************************************************************************

#*******************************************************************************
# IMPORT ***********************************************************************
#*******************************************************************************

# module pour le systeme d'exploitation
import os

# module specifique pour le systeme
import sys

# module de mathematiques
import math

# module de tracage de courbes
import matplotlib.pyplot as plt
import matplotlib.ticker as ticker

import numpy as np

# effacement de l'ecran
os.system('cls')

# repertoire de travail
repertoire = os.path.dirname(sys.argv[0])

# repertoire de travail
fichier_exo = os.path.basename(sys.argv[0])

print "fichier_exo", fichier_exo

nom_fichier, ext = fichier_exo.split(".")

print "nom_fichier\n", nom_fichier

X_MIN = 70
X_MAX = 200
X_NB = 100

f_min = 120.0
f_max = 400.0

fig, ax1 = plt.subplots()

# axe des x --------------------------------------------------------------------

X = np.linspace(X_MIN, X_MAX, X_NB)

X_XLABEL = r"${\bf x}$"
X_TITLE =  r"${Etude\ de\ courbe}$"

ax1.set_xlabel(X_XLABEL)

ax1.set_title(X_TITLE)

# f(x) = 4x - 1000 + 78400 / x -------------------------------------------------

# expression de f(x)
f = lambda x : 4 * x - 1000 + (78400 / x)

# couleur affectee a f(x)
F_COULEUR = "green"

# Y-label
F_YLABEL = r"${\bf f(x)}$"

# vecteur F, vide par defaut
F = []

# calcul des composantes du vecteur F
for x in X :

   F.append(f(x))

# composante minimale du vecteur F
F_MIN = min(F)

# composante maximale du vecteur F
F_MAX = max(F)

print "\n F_MIN = %f F_MAX = %f\n" % (F_MIN, F_MAX)

# trace du vecteur F
ax1.plot(X, F, linewidth = 2, color = F_COULEUR)

# mise a jour du Y-label
ax1.set_ylabel(F_YLABEL, color = F_COULEUR)

# limite de tracage sur l'axe X
ax1.set_xlim(xmin = X_MIN, xmax = X_MAX)

# mise en couleur des Y-ticks
for tl in ax1.get_yticklabels():

   tl.set_color(F_COULEUR)

# g(x = f'(x) = 4(x - 140)(x+140)/x^2 ------------------------------------------

g = lambda x : 4 * (x - 140) * (x+140) / x**2

# couleur affectee a g(x)
G_COULEUR = "blue"

# Y-label
G_YLABEL= r"${\bf df(x)/dx}$"

# vecteur G, vide par defaut
G = []

# calcul des composantes du vecteur G
for x in X :

   G.append(g(x))

# composante minimale du vecteur G
G_YMIN = min(G)

# composante maximale du vecteur F
G_YMAX = max(G)

print "\n G_YMIN = %f G_YMAX = %f\n" % (G_YMIN, G_YMAX)


ax2 = ax1.twinx()

# mise a jour du Y-label
ax2.set_ylabel(G_YLABEL, color = G_COULEUR)

# limite de tracage sur l'axe X
ax2.set_xlim(xmin = X_MIN, xmax = X_MAX)

# mise en couleur des Y-ticks
for tl in ax2.get_yticklabels() :

   tl.set_color(G_COULEUR)

# trace du vecteur G
ax2.plot(X, G, linewidth = 2, color = G_COULEUR)

ax2.hlines(0, min(ax2.get_xticks()), max(ax2.get_xticks()), linewidth = 2, linestyles = "dashed", color = G_COULEUR)

ax2.vlines(140, min(ax2.get_yticks()), max(ax2.get_yticks()), linewidth = 2, linestyles = "dashed", color = G_COULEUR)

# sauvegarde dans C:\temp\imc.png
plt.savefig(repertoire + "\\" + nom_fichier + ".png")

plt.show()

l_valeurs_x = [70, 100, 125, 140, 160, 175, 200]

l_valeurs_y = [f(x) for x in l_valeurs_x]

for x, y in zip(l_valeurs_x, l_valeurs_y) :

   print " x =% 5d y = % 5d\n" % (x, y)



Matplotlib pyzo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !