Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
these
12-03-08 à 22:37

J'ai entame un nouveau chapitre: reduction des endomorphismes et je suis bloque en ces 2 exercices:
1/trouver une matrice carree M d'ordre 4 telle que
M2=A=\(\array{0 & 1&1& 1\\1 &0 &1& 1\\ 1& 1& 0& 1\\1& 1 &1 &0}\)
2/ Trouver toutes les matrices qui commutent avec A=\(\array{2 & 0&4\\3 &-4 &12\\ 1& -2& 5}\)

Posté par
raymond Correcteur
matrice 12-03-08 à 22:48

Bonsoir.

Le corps de base est R ou C ?

Posté par
these
re : matrice 12-03-08 à 22:50

Bonsoir
En fait ce n'est pas precise dans l'exercice. Donc je dois travailler dans les deux cas.

Posté par
raymond Correcteur
matrice 12-03-08 à 22:58

Tu peux diagonaliser A. Comme A est symérique réelle, c'est forcément possible.

Posté par
these
re : matrice 12-03-08 à 23:03

ok merci,je pense que vous m'avez donne une indication pour 1/ mais pour ca me reste 2/

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 12-03-08 à 23:12

Même conseil : diagonalise A.

Posté par
these
re : matrice 12-03-08 à 23:22

ESt ce que vous pouvez m'expliquer votre idee. Supposons que c'est et j'ai diagonaliser A.Apres?

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 12-03-08 à 23:24

Tu veux des explications pour 1°) ou pour 2°) ?

Posté par
these
re : matrice 12-03-08 à 23:27

juste pour 2/ apres l'etape de diagonalisation comment je m'en sort.

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 12-03-08 à 23:36

2°) Supposons que l'on ait trouvé une base diagonalisante de A, P la matrice de passage.

Alors, D = P-1.A.P est diagonale.

Par hypohèse, AM = MA

=> P.D.P-1.M = M.P.D.P-1

=> D.P-1.M = P-1.M.P.D.P-1

=> D.(P-1.M.P) = (P-1.M.P).D

Cela signifie que M' = P-1.M.P commute avec D.

On cherche donc M' commutant avec D, puis on revient à M en cherchant M = P.M'.P-1

Posté par
these
re : matrice 12-03-08 à 23:45

ok merci c'est bien compris.
Juste une petite verification pour 1/
si j'arrive a ecrire A=PDP-1 est ce que je peux passer a dire que M=A1/2=PD1/2P-1 pourtant 1/2 n'est pas un entier?

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 12-03-08 à 23:49

M² = A <=> P-1.M².P = P-1.A.P = D <=> (P-1.M.P)² = D

Posons M' = P-1.M².P.

Le problème revient donc à chercher M' tel que (M')² = D

Posté par
these
re : matrice 12-03-08 à 23:53

Ok merci bien. C'est gentille de votre part. Bonne soiree

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 12-03-08 à 23:56

Bonne soirée à toi également.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !