Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
ludelu1981
30-12-09 à 00:21

Bonjour,
Je commence tout juste à étudier les matrices et j'ai su mal à tout comprendre.
Voici mon énoncé :
Soit A la matrice :
1    2    0
0    1    3
0    0    1
et B = A - I

a) Calculer Bn pour n > 0
      Pour cette question je n'ai pas d'idée

b) Montrer que A est inversible, et calculer son invers A-1 en utilisant la question a)
      Pour cette question j'ai commencé par calculer le déterminant qui vaut 1 et donc 0 ainsi elle est bien inversible.
Ensuite pour l'inverse j'ai trouvé la matrice suivante :
1    -2    6
0    1    -3
0    0     0

c) Montrer que les matrices A et B commutent. Est ce que les matrices A-1 et B commutent?

Merci pour votre aide car j'étudie par correspondance.
Bonne année. Ludovic

Posté par
kybjm
re : Matrice 30-12-09 à 00:40

Si tu sais calculer le produit de 2 matricezs tu peux calculer B.B puis (BB)B ...etc...
Il n'est même pas question " d'avoir d'idée "

Posté par
ludelu1981
re : Matrice 30-12-09 à 01:04

Bonsoir kybjm,
J'ai suivi votre idée et voici ce que j'ai trouvé :
BB =
1    4    6
0    1    6
0    0    1

Ensuite B3 =
1    6    18
0    1    9
0    0    1

Ensuite j'ai fait B4=
1    8    36
0    1    12
0    0    1

Avec ces résultat j'ai cherché une relation en fonction de n et j'ai trouvé ceci :
1    2n    ???
0    1    3n
0    0    1

j'ai mis des ???? car je ne sais pas quoi mettre car j'ai voulu mettre 6n mais ça ne marhe pas toujours.
Qu'en pensez-vous
Merci d'avance
Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : Matrice 30-12-09 à 01:06

à la place des ??? je viens de trouver 3n(n - 1)
Ainxi la matrice Bn deviendrait :
1    2n    3n(n - 1)
0    1     3n
0    0     1

Pouriez vous me dire si j'ai bon ou pas. Merci d'avance. Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : Matrice 30-12-09 à 01:08

zut je vien de me rendre compte que j'ai pris la mauvaise matrice alors je vais recommencer.

Posté par
ludelu1981
re : Matrice 30-12-09 à 01:11

Donc j'ai repris mes calculs.
Pour moi la matrice B vaut :
0    2    0
0    0    3
0    0    0

Ainsi B2 =
0    0    6
0    0    0
0    0    0

et B3 =
0    0    0
0    0    0
0    0    0

Mais je ne sais pas ensuite comment conclure. Ludovic

Posté par
renaud_289
re : Matrice 30-12-09 à 10:13

Bonjour,
Tu as une matrice nilpotente d'ordre 3 c'est à dire qu'à partir de l'exposant 3 ta matrice est la matrice nulle donc pour tout n>2 Bn=0 et pour n=1 (..) et pour n=2 (..)

Pour la question 2 tu as B³ qui est nul donc (A-I)³=0 tu peux utiliser le binôme puisque l'identité commute avec tout et tu va obtenir A³-3A²+3A-I=0 d'où A(A²-3A+3I)=I et tu as ton inverse. Et pour la question 3 c'est que du calcul pour la 1ere partie et un peu de réflexion pour la seconde !

Posté par
ludelu1981
re : Matrice 05-01-10 à 15:36

merci beaucoup renaud_289 pour ton aide et bonne journée. Ludovic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !