Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice carrée nxn

Posté par
hermione
17-11-07 à 18:22

bonsoir à tous.
svp pourriez m' aider à resouder ce problème?il est le suivant:
soit une matrice carrée de rang n avec M(n>=2) qui depend d' un parametre X et est defini par M(X)= E n,1 (X) + E 1,n (X)

a)Donner M(x) sous la forme d' une matrice nxn
b)calculer la valeur du parametre pour laquelle det(M(x))=0
c)calculer sans determinant l' inverse de M(x)

merci d'avance
                    

Posté par
Ksilver
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 18:30

Salut !


qu'apelle tu E n,1(x) ?

NB : fais aussi attention, le rang d'une matrice n'est pas sa taille, une matrice n*n de rang n est une matrice n*n inversible...

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 18:37

bonsoir
peux-tu préciser En,1etE1,n? n le nombre de lignes dans la première? ...

Posté par
hermione
Matrice nxn 17-11-07 à 18:40

excuse moi mais je ne sais trop comment l' ecrire à partir de mon clavier en fait n,1 se trouvent tout en desous de E et de plus le texte est en allemand j' essaie donc tout simlpement de le traduire sinon c'est :Eine n-reihige quadratische Matrix
merci

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 18:46

bonsoir veleda stp pourrais tu d' abord me dire comment tu reuissis à ecrire n,1 sous E?
merci

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 19:21

pour mettre en indice tu vas sous la zone de réponse et tu cliques sur x2 tu vois aparaitre
[sub][/sub] tu tapes alors n,1 entre les sub
désolée je n'ai fait que de l'anglais et de l'espagnol(et si peu)

Posté par
Ksilver
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 19:28

Mais tu ne nous à toujours pas dit ce qu'etait E n,1 et E 1,n aussi :S


meme en mettant le 1 et le n en dessous c'est toujour une notation pas standart qui est probablement définit par ton énoncé...

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 19:58

alors je reprends mon enoncé
soit une matrice carréée de dimension n avec M>=2) qui depend d' un parametre x et est definie par M(x)=E[/sub]n,1(x)+E[sub]1,n(X)

a)Ecrire M(x) sous la forme d' une matrice nxn
merci encore

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 19:59

bonjour Ksilver,
cela ne peut pas indiquer le nombre de lignes et de colonnes on ne pourrait pas ajouter les deux matrices
c'est peut être x au lieu de +?
n-reihige quadritische Martix=matrice carrée à n lignes donc n colonnes  d'aprés mon dictionnaire
mais En,1? matrice colonne à n lignes?

Posté par
Ksilver
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 20:03

aucun idée... pour moi les Eij désigne en géneral la base canonique : donc des 0 partous sauf un 1 en position (i,j).

mais dans ce cas le determinant serait identiquement nul (enfin des que n>2) donc sa doit pas etre ca... et puis si c'etait juste x*(qch) les question serait aussi un peut trivial (le determinant serait x^n*(k) etc.. bref le x serait inutil...) donc ca doit vraiment etre une fonction de X... ce qui me fait penser que c'est vraiment pas une notation standart.

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 20:06

veleda,c' est là justement mon probleme aussi je ne sais pas combien de lignes et combien de colonnes elle comporte ma matrice il a tout simplement dit que: M (n>=2)
merci

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 20:14

voici ce que m' a proposé un ami ce matin mais je ne comprend pas comment il en arrive là:
  1 0 ...0          1  0 ... X
(    1      )  + (    1          )
                          1
       1                     1
   X      1          0.........1

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 20:16

tu tapes E[sub][/sub](x) et n,1 entre les sub
mais qu'est ce que cela veut dire;matrice à n lignes et une colonne? et où intervient x?

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 20:24

je n' ai aucune idée dans le cours sur les matrices le professeur n' rien mentionné dans le genre .
merci pour ta patience

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 21:23

si c'est ce que tu proposes la somme c'est donc
2 0 0 0 x
0 2 0 0 0
0 0 2 0 0
0 0 0 2 0
X 0 0 0 2   (cas n=5)

Posté par
Ksilver
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 21:39

herminone : tu ne peut pas "deviner" ce que sont les En,1. ca devait forcement etre quelque part, soit dans ton cours soit dans l'énoncé de l'exercie. tu devrait demander à ton ami qui ta expliqué cela ou il la trouvé.

sinon maintenant que tu sais ce qu'est M? peut-etre arrive tu à calculer sont determinant ?

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 21:51

oui car comme il m'a dit que


M(x)=1......X
       1
          1
     0       1-x^2

alors pour trouver le determinant je multiplie les chiffres de la diagonale principale,alors je trouve det(M)= +/-1

malheureusement mon camarade m' a dit ce matin qu' il avait juste la correction pas detaillée et lui aussi ne comprenait pas trop.
Merci à vous

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 22:01

pour tout n2 le determinant de la matrice est visiblement nul
a) pour x=2 il a deux colonnes égales  C1=Cn
b)pour x=-2 il a deux colonnes opposées C1=-Cn
c'est du reste un polynome de degré deux  donc de la forme   a(x²-4)
pour x=0  c'est le déterminant de 2In il vaut donc 2n donc -4a=2n
soit a=-2n-2
donc sauf erreur de ma part le déterminant est égal à 2n-2(x²-4)

je viens de remonter au début du texte on demande la valeur pour laquelle le déterminant est nul et avec la matrice m que j'ai utilisée on en a deux

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 22:18

la matrice dont tu parles dans ton post de 21h51 ne correspond pas aux deux matrices  que tu as données dans    ton post de 20h14 ?
ce serait bien si tu avais le bon texte

dans le cas où j'aurais travaillé sur le bon texte quand x²_4 est non nul la matrice est inversible et l'inverse c'est
2/4-x²  0  0   0 0 0 -x/4-x²
0      1/2 0   0 0 0  0
0      0   1/2 0 0  0
...............1/2.....0.
..................0 1/2.
-x/4-x²0   0 ..........2/4-x²  sauf erreur de calcul

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 22:18

merci pour ton aide même comme je n' ai toujours pas compris grand chose.

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 22:30

veleda à 21h51 j'ai donné là le resultat de l' addition des deux matrices qu' avait trouvé mon camarade.
et comme inverse j' ai aussi

1/1-X^2 0  O.x/x^2-1
0       1  0  0


0......0....1 0
0  0   0    0 1

mais je n' ai pas toujours compris comment on trouve cette matrce nxn de la question a)

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 22:31

le problème est de savoir quelle est la bonne matrice M après pas de problème
si j'ai travaillé sur la bonne j'ai recalculé normalement le déterminant et je trouve le même résultat

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 22:40

la Matrice est celle-ci:
M(x)=E n,1 (x) + E 1,n (x)
qu'il faut d' abord ecrire sous la forme nxn
merci pour tout

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 17-11-07 à 22:42

la matrice somme donnée par ton camarade ne peut pas du tout être la somme des deux matrices du début
je me demande s'il n'a pas oublié de faire la somme des termes diagonaux et si de plus ce n'est pas le déterminant qu'il t'a donné aprés transformation sur deux lignes

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 22:55

moi aussi je suis un peu perdue dans ses reponses c' est pourquoi je voulais calculer moi même.

Posté par
hermione
matrice nxn 17-11-07 à 23:10

veleda stp pourrai je encore te poser un autre probleme?

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 18-11-07 à 08:33

bonjour,
je n'ai pas vu ton dernier message hieret ce matin je dois m'absenter mais tu peux poser ton problème
encréant un autre topic,je regarderai en rentrant si tu as eu une réponse ou non

Posté par
hermione
re : matrice carrée nxn 19-11-07 à 02:53

bonsoir priere de bien vouloir m' aider à resoudre cet exercie.

soit E=(e^1,e^2,e^3,e^4,e^5)une matrrice unité de dimension 5 presentée par leur vecteur colonne,et soit e=(1,1;1,1,1)^T
la matrice carrée A(a,b)=((1-a)e^1+ae, e^2,e^3,e^4,(1-b)e^5+be) depend de deux variables a,b (entendez par là alpha,beta)

Pour quelles valeurs de a,b( tous deux appartenant à R)le systeme d' equation lineaire A(a,b)

Posté par
hermione
re : matrice carrée nxn 19-11-07 à 03:06

excusez je n'avais pas fini la question j' ai  par inadvertance cliqué sur le bouton d' envoie.alors la question est la suivante:

pour quelles valeurs de a,b ( tous deux appartenant à R) le systeme d' equation linéaire A (a,b).X=e possede:
a)exactement une solution
b)aucune solution
merci d' avance

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 19-11-07 à 09:00

bonjour,
E c'est la  matrice unité
1 0 0 0 0
0 1 0 0 0
0 0 1 0 0
0 0 0 1 0
0 0 0 0 1
c'et bien cela
je ne comprends pas  e=(1;1;1;1;1)^T   ???  que représente T?
donc je ne sais pas écrire A
est ce que c'est:

(1-a)+a  0 0 0  0   +b
0    +a  1 0 0  0   +b
0    +a  0 1 0  0   +b
0    +a  0 0 1  0   +b
0    +a  0 0 0 (1-b)+b       ??

Posté par
hermione
matrice carrée nxn 19-11-07 à 14:38

Bonjour

T represente la transposée de e. càd par exemple qu'un vecteur ligne

devient un vecteur colonne

voici comment j' ai essayé mais je ne suis pas sûre que ce soit juste;

              
              
                               1      1   0   0   0         0          1
                               0      1   1   0   0         0          1
( a,b)= ((1-a)  0+         a  1   0   1   0 (1-b)0 +  b   1
                               0      1   0   0   1         0          1
                               0      1   0   0   0         1          1
        

après je dois effectuer les calculs necessaires et mettre sous la forme matricielle,et en utilisant la methode de gauss determiner mes solutions

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 19-11-07 à 17:04

quelles notations bizares
ae c'est bien la matrice unicolonne
a
a
a
a
a??
e1c'est bien
1
0
0
0
0?

quand tu ecris
       1
       0
(1-a) 0
       0
       0
si cela veut dire que tu multiplies tous les termes de la colonne par (1-a) on est d'accord et A est la matrice que j'ai écrite ce ma

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 19-11-07 à 17:04

tin

Posté par
hermione
matrice carrée nxn 20-11-07 à 02:45

tout d' abord merci encore veleda.je trouve bien la même matrice que toi mais dans mon livre de maths j' ai plutôt ceci comme reponse


   1  0  0  0  b
   a  1  0  0  b
  (a  0  1  0  b )
   a  0  0  1  b
   a  0  0  0  1

pourrais tu m' expliquer comment ils en arrivent là?

merci

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 20-11-07 à 12:23

bonjour,
c'est bien la matrice que j'ai écrite et toi aussi
1-a+a=1
1-b+b=1
donc
on a la diagonale de 1
ensuite sur la colonne 1 ce sont des a
et sur la colonne 5 sous le 1 ce sont des b

il te reste à résoudre le système

Posté par
hermione
re : matrice carrée nxn 21-11-07 à 01:39

bonsoir veleda
merci beaucoup pour ton aide .maintenant j' ai tout compris ,on a tout juste additionner la 1 et 2 colonnes ensuite la 6 et 7 .
je fais la suite sans problème.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice carrée nxn 21-11-07 à 07:54

Bonjour
Ses matrices E_{ij}(X) ne seraient pas les matrices de transvections, notées T_{ij}(X) ici : [lien] ?

Posté par
hermione
re : matrice carrée nxn 21-11-07 à 12:32

bonjour.lafol
possible que ce soit celà.dans mon cours on a parlé de toutes les autres matrices sauf de celle là mais le semestre passé nous avons eu droit  à cet exercice ,car le prof donne des cours particuliers et làbàs il aurait  apparemment mieux expliqué .

pourrais tu donc me montrer comment cette matrice se presente ? juste un exemple.
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice carrée nxn 21-11-07 à 13:51

E_{ij}(X)=\(\begin{array}1&0&0&...&0&...&0&...&0\\ 0&1&0&...&0&...&0&...&0\\0&0&1&...&0&...&0&...&0\\:&&&&&&:&&: \\0&0&0&...&1&...&X&...&0\\:&&&&&&:&&:\\:&&&&&&1&&:\\:&&&&&&:&&: \\0&0&0&...&0&...&0&...&1\end{array}\)

(des 1 sur la diagonale, un X à l'intersection de la i-ème ligne, j-ème colonne)

Posté par
veleda
re : matrice carrée nxn 21-11-07 à 15:43

bonjour lafol,j'en étais arrivée à cette conclusion aussi
la notation d'une transposée avec  T à droite est curieuse

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice carrée nxn 21-11-07 à 18:30

je l'ai déjà rencontré. il me semble que les gens qui utilisent des tenseurs font une distinction entre transposée notée avec le t à droite ou à gauche ?

Posté par
hermione
re : matrice carrée nxn 22-11-07 à 11:12

bonjour lafol et veleda.
j' avais posé la question concernant cette notation de la transposée avec T à droite à mon prof,et il avait
dit que c' est la notation americaine que nous utilisons aussi ici en allemagne et qui serait differente de celle français (à gauche)
merci à vous milles fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !