Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice d'un projecteur orthogonal

Posté par
debman3
17-06-11 à 01:00

Bonjour à tous! Voilà je révise pour mes partiels de demain (oui je suis à la bourre).
Et il y a quelque chose que je ne comprends pas du tout : les matrices de projecteur orthogonaux.

Alors voilà, j'ai lu plein de trucs par ci par la, plein de méthode possibles, j'essaye de comprendre pourquoi j'ai toujours une matrice différente selon les méthodes.

l'énnoncé :

v1 = (1,0,2) et v2 = (2,1,0) avec F=Vect(v1,v2)

Quelle est la matrice de pF dans R3?

1ère méthode :

Orthonormer F avec Gram-Schmidt, puis calculer pF(1,0,0) et de e2 et de e3 ce qui nous donne les colonnes de Mat(pF)

2ème méthode :

Calculer un vecteur orthogonal à F, je prend v1^v2 = (-2,4,1) = v3
je calcul Id- pv3(x,y,z)

ce qui me donne le résultat donné par mon prof, mais j'ai du mal à comprendre le raisonement ici. Mais c'est plutôt les résultats différents entre les méthodes qui m'inquiêtent.

3ème méthode :

ma méthode que j'ai inventé,
j'orthogonalise v1 et v2 (pas besoin d'orthonormaliser)
pour utiliser la formule de pF = <v1,X> * v1 /||v1||² + <v1,X> * v2 /||v2||²
avec X=(x,y,z)

je trouve une matrice dans le genre : (ax+by+cz, dx+ey+fz, gx+hy+iz)
je devine la matrice de la projection : (a b c) première ligne (d e f) deuxième ligne etc...

Si quelqu'un pouvait me répondre avant demain 13h15 (l'heure de mon partiel) ca serait super cool, désolé je n'ai pas eu le temps d'apprendre le latex pour poser la question, pour ma prochaine promis

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice d'un projecteur orthogonal 17-06-11 à 18:33

ben c'est trop tard, mais j'ai l'impression que tu ne te préoccupes pas de savoir dans quelles bases tu exprimes ta matrice .... D'ailleurs tu ne l'as pas mentionné en recopiant ton énoncé !
il n'y a aucune raison de trouver la même matrice dans la base (e_1,e_2,e_3) que dans la base (v_1,v_2,v_3) ....

Posté par
debman3
re : Matrice d'un projecteur orthogonal 17-06-11 à 23:02

on est dans la base cannonique de R3, je pensais que c'etait explicite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !