Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Matrice inversible

Posté par
Groborona
13-02-23 à 21:06

Bonjour,
Dans Mn(C) on considère une matrice A telle que A^4 = 7A^3 - 12A^2.
A partir de cette seule information peut-on savoir si A est inversible?
Je reconnais qu'il y a un polynôme annulateur: P = X^2 (X-3)(X-4), et je vois bien que 0 est racine de ce polynôme, mais rien ne me dit que c'est une valeur propre de A...

Posté par
jeanseb
re : Matrice inversible 13-02-23 à 21:32

Bonsoir

Quelle est la question posée?
Si c'est: "est-ce que A est inversible?", la réponse est : "pas nécessairement".
La matrice nulle convient, ainsi que toute matrice A telle que A²= 0

Posté par
jeanseb
re : Matrice inversible 13-02-23 à 21:38

Par ailleurs tu es sur Mn(C) donc la matrice est triangulable et tu sais ce qui est sur la diagonale de la matrice triangulaire.
Ce qui te permet de conclure.

Posté par
Groborona
re : Matrice inversible 13-02-23 à 21:52

Bonsoir Jeanseb,
Merci pour ta réponse, en particulier ton premier message répond parfaitement à la question que je me posais.
Par contre je ne suis pas d'accord avec ton deuxième message: A est effectievement trigonalisable dans Mn(C), mais rien ne dit que 0, qui est une racine du polynôme annulateur soit aussi une valeur propre: ce 0 n'apparaitra pas forcément sur la diagonale.

Posté par
GBZM
re : Matrice inversible 13-02-23 à 23:12

Bonsoir,
Parmi les matrices annulées par X^2(X-3)(X-4), il y en a qui sont inversibles et d'autres qui ne le sont pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice inversible 14-02-23 à 09:58

Bonjour,
Résoudre dans l'équation x^2 (x-3)(x-4) = 0 permet de trouver deux matrices inversibles.

Posté par
jeanseb
re : Matrice inversible 14-02-23 à 12:52

Groborona @ 13-02-2023 à 21:52

A est effectievement trigonalisable dans Mn(C), mais rien ne dit que 0, qui est une racine du polynôme annulateur soit aussi une valeur propre: ce 0 n'apparaitra pas forcément sur la diagonale.


... et donc si et seulement si 0 n'apparait pas sur la diagonale (il n'y a que des 3 et/ou des 4), A est inversible car le déterminant de A est le produit des éléments sur la diagonale.

Posté par
Groborona
re : Matrice inversible 14-02-23 à 14:17

@Jeanseb, effectivement, vu comme ça, je suis d'accord !
Merci aussi à GBZM et Sylvieg pour vos réponses.

Posté par
jeanseb
re : Matrice inversible 14-02-23 à 16:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !