Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Matrice - variable aléatoire

Posté par
sophie780000
31-03-21 à 11:41

Bonjour, je suis bloqué pour la question 4 et surtout 5. Pouvez vous m'aidez svp.
Merci d'avance

Sophie

Posté par
GBZM
re : Matrice - variable aléatoire 31-03-21 à 11:42

Bonjour,

Recopie ton énoncé, si tu veux de l'aide.

Posté par
sophie780000
re : Matrice - variable aléatoire 31-03-21 à 11:51

Soit X = (x1 , x2 , x3 ) ∼ N (μ, Σ) une variable aléatoire gaussienne multivariée de moyenne μ ∈ R3 et de matrice de covariance Σ ∈ R3×3. Sa fonction de densité est fμ,Σ définie par:
fμ,Σ :
X→ (1/(√2π3 √|Σ|) ) * exp(−1/2 QΣ (X−μ))
Ou la fonction QΣ : R3 -> R est définie par QΣ(X) = X^T Σ^−1 X

  1- Pourquoi Σ est une matrice symétrique
2- Montrer que Σ est diagonalisable
Soit P la matrice de passage orthogonale vérifiant: Σ = P T DP , ou D = diag(σ12, σ2, σ32).
3- Exprimer QΣ en fonction de P et de D et exprimer le déterminant |Σ| en fonction des σi2 (
4- soit Y = X P la variable aléatoire obtenue par la transformation linéaire P .
MontrerY ∼N(Pμ,D).
(i.e. vérifier que la fonction de densité de la variable aléatoire Y = (y1 , y2 , y3 ) vérifie:
f(Y ) = fμ,Σ(XP) = fPμ,D(Y )
On rappelle qu'une variable gaussienne y ∼ N (m, σ2) a pour fonction de densité:
fm,σ2(y)= (1/√2πσ)* exp ( (−1/2)*(y−m/σ)^2)
5- On note le vecteur P μ = (m1, m2, m3). Montrer que:
fP μ,D (Y ) = Π fmi ,σi^2 (yi )
(indication: vérifier d'abord que QD(X) = Σ(xi/σ)^2
6- vérifier que les variables aléatoires (y1 , y2 , y3 ) sont indépendantes.
7- vérifier que yi ∼ N (mi, σ2).

Posté par
DOMOREA
Matrice - variable aléatoire 31-03-21 à 16:43

bonjour,
1) cov(X_i,X_j)=E[(X_i-E(X_i))(X_j-E(X_j))] tu vois bien que cov(X_i,X_j)=cov(X_j,X_i) conséquences sur la matrice !
2)Que sais-tu des matrices symétriques?
3)Applique la définition et révise ton cours sur les déterminants , c'est immédiat
4) C'est à toi de faire des efforts ...

Posté par
sophie780000
re : Matrice - variable aléatoire 31-03-21 à 22:47

Bonjour, j'ai fais les questions 1,2 et 3. Pour la 4 je sais identifier la loi en se basant sur sa fonction de densité mais je n'arrive pas a montrer que fμ,Σ(XP) = fPμ,D(Y).
Par ailleurs, je suis vraiment bloqué à la question 5 pouvez vous m'aider svp?

Posté par
DOMOREA
Matrice - variable aléatoire 01-04-21 à 13:57

bonjour,
Tu as quelques problèmes de notations en latex (indices exposants...) exemple \sqrt{2\pi} 3 c'est plutôt  (2\pi)^{3/2}

Tu écris Y=XP c'est il me semble Y=PX

ainsi Q\Sigma(Y)=(PX)^T\Sigma^{-1} PX= X^TP^T\Sigma^{-1} PX=X^TD^{-1}X car P est orthogonale donc P^T=P^{-1}

le reste est un jeu d'écriture le changement de variable fait que tu as P\mu au lieu de \mu

Pour la 5) l'indication est facile à vérifier tu calcules les produits X^T(matrice diagonale (\sigma_i))X

Après avoir défini f_{m_i,\sigma_i^2(y_i)Tu n'as plus qu'à calculer le produit des 3 exp(a)exp(b)exp(c)=exp(a+b+c) et tu utilises l'indication ,
et le produit de facteurs devant les exponentielles se traite d'une manière évidente .

Posté par
sophie780000
re : Matrice - variable aléatoire 01-04-21 à 17:54

Bonjour, merci pour vos indications. Concernant la question 4, après le changement de variable je trouve cette fonction densité de Y mais je ne suis pas vraiment sure. Pouvez vous me dire si c'est correct et me corrigé svp?
fPμ,D(Y )= P^-1 * (1/(√2π^3*σi)) * exp (-1/2* (X^T* D^-1*X- μP /P))

Posté par
sophie780000
re : Matrice - variable aléatoire 01-04-21 à 18:16

Par ailleurs, pour la question 6, je pense qu'on peut montrer que comme la covariance nul, alors les variables y1, y2, y3 sont indépendantes mais je ne sais pas comment m'y prendre. Quel matrice faut-il prendre? Pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
DOMOREA
Matrice - variable aléatoire 01-04-21 à 20:04

c'est quoi à la fin "/p" ?
pour écrire (2\pi)^{3/2} tu tapes 2\pi{3/2} en mettant des accolades après avoir mis les balises ( elles se placent toutes seules en   tapant le premier icone LTX

Quand tu veux écrire en latex tu mets les balises Voir LTX en bas de ta page (le premier) et tu écris à l'intérieur exemple: un exposant P^{-1}

Posté par
sophie780000
re : Matrice - variable aléatoire 01-04-21 à 20:16

D'accord

fPμ,D(Y )= P^{-1} * (1/(√2π{3}*σi)) * exp (-1/2* (X{T}* D{-1}*X- μP) /P ))

Le '/P' est une division. Est ce correct? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !