Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices et proba

Posté par
lamhaya
02-04-10 à 00:47

Bonsoir,
j'ai un petit doute concernant la probabilité d'un événement :
voici l'énoncé :

On étudie le comportement d'un consommateur M à parir d'une semaine donnée ( appelée semaine 1 )
Ce consommateur choist chaque semaine chez le patissier un dessert parmi les trois desserts A,B et C.
On considère en outre que :
*si M choisit le dessert A la semaine n, alors la semaine n+1 il choisit : le dessert A avec une probabilbilité de 1/3 et C avec 2/3
*si M choisit le dessert b la semaine n, alors la semaine n+1 il choisit : le dessert A avec une probabilbilité de 1/3 et B avec 2/3
*si M choisit le dessert C la semaine n, alors la semaine n+1 il reprend C
* M choisit de facon équiprobable son dessert la 1ere semaine.

Calculer :
P(An+1/An ). ( Je me demande si je dois multiplier par 1/3 car P( An) =1/3 )

Cordialement.

Posté par
lamhaya
re : Matrices et proba 02-04-10 à 01:24

Aidez moi svp

Posté par
Hiphigenie
re : Matrices et proba 02-04-10 à 01:29

Bonjour,

Citation :
*si M choisit le dessert A la semaine n, alors la semaine n+1 il choisit : le dessert A avec une probabilbilité de 1/3


Donc P(An+1/An) = 1/3.


N.B.: P(An) = (1/3)n.

Posté par
Hiphigenie
re : Matrices et proba 02-04-10 à 01:30

... il est 01h30 du matin...

Posté par
lamhaya
re : Matrices et proba 02-04-10 à 01:59

Merciiiiiiiiii pour votre réponse

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et proba 02-04-10 à 18:09

Bonjour

Citation :
N.B.: P(An) = (1/3)n.


heu .... c'est sûr, ça ?

j'aurais dit P(A_n) = P_{A_{n-1}}(A_n)P(A_{n-1}) + P_{B_{n-1}}(A_n)P(B_{n-1}) + P_{C_{n-1}}(A_n)P(C_{n-1}) = \fr13P(A_{n-1}) + \fr13P(B_{n-1})

même genre pour B et C, ensuite il faut trouver la puissance n-ième d'une matrice avant de conclure pour P(A_n)

Posté par
Hiphigenie
re : Matrices et proba 02-04-10 à 19:17

Quelle honte pour moi

Evidemment, lafol, tu as une infinité de fois raison !

Pourquoi ai-je répondu si tard et écrire une ânerie...

Citation :
... il est 01h30 du matin...


Merci pour le redressement de l'exercice.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et proba 02-04-10 à 20:17

t'inquiètes, moi c'est dès 23h que je réponds des âneries



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !