Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Max

Posté par
maxounet
13-05-07 à 19:55

Bonsoir à tous,
Je fais face à un problème en plusieurs parties et je n'y arrive pas du tout. Pourriez-vous m'aider? Le voici:
Iere partie
Résoudre sin²x = 3/4 pour x appartenant à [-pi/2;pi/2]
II e partie
Démontrer la relation 1+tan²x = 1/(cos²x) pour x différent de pi/2 + 2*k*pi (k appartenant à
IIIe partie
calculer cos(12000000001/6 *pi)
Je n'y comprends rien. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer et me mettre déjà sur le bon chemin...
Un grand merci par avance à tous ceux qui liront ce message

Posté par
_Estelle_
re : Max 13-05-07 à 20:46

Bonjour maxounet

Tout d'abord, pour la prochaine fois >>

[faq]bontitre[/faq]

Ensuite, pour la première question, sin²x = 3/4 => sin x = +/- V3/2.

Estelle

Posté par
maxounet
re: Trigo (vraiment navré estelle,simple erreur d'inattention... 13-05-07 à 22:56

merci beaucoup pour cette réponse. Je présume qu'ensuite, il suffit de chercher le point 3/2 sur le cercle trigonométrique...
bon sinon pour le II j'ai trouvé... Mais pour le III pourriez vous me donner un coup de main s'il vous plait???merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Max 13-05-07 à 23:10

bonsoir ,

pour la partie III

12000000001 * pi/6 = 12.108pi/6 + pi/6 = 2.108pi +pi/6

donc cos(12000000001 * pi/6 ) = cos(2.108pi +pi/6) = cos pi/6 = 3/2

voili voilou!
bonne soiree!

Posté par
maxounet
re: trigo 13-05-07 à 23:25

bonsoir sariette
Oh là oh là tout cela va un peu vite! comment passe-t-on de 12.10^8pi/6+pi/6 à 2.10^8pi+pi/6? et comment passe-t-on de cos de 2.10^8pi+pi/6 à cos pi/6?
:o
bonne soirée

Posté par
maxounet
re: Trigo 13-05-07 à 23:37

re-bonsoir
mais oui bon sang mais c'est l'évidence même! j'avais pas vu j'ai compris en fait c simple!
par contre pour le passage de 2.10^8pi+pi/6 à cos pi/6 je vois toujours pas...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Max 14-05-07 à 00:01

c'est parce que si tu ajoutes à un angle un multiple de 2pi (ou un nombre pair de fois pi) alors tu ne changes pas la valeur du cos (ni du sinus d'ailleurs)

c'est à dire : cos(x+ 2kpi) = cos x

Posté par
sarriette Correcteur
re : Max 14-05-07 à 08:39

rebonjour maxounet,

il y a une faute de frappe dans ma formule .
il faut lire

12000000001 * pi/6 = (12.108 + 1)pi/6 = 12.108pi +pi/6

donc cos(12000000001 * pi/6 ) = cos(12.108pi +pi/6) = cos pi/6 =3 /2

mais toutes les explications restent valables.

bonne journee!

Posté par
maxounet
re : Max 14-05-07 à 17:43

merci beaucoup pour l'aide considérable que vous m'avez donné. A mon tour de vous souhaiter une bonne journée (enfin une bonne FIN de journée!)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Max 14-05-07 à 17:49

merci maxounet!

contente d'avoir pu t'aider!

Posté par
maxounet
re : Max 14-05-07 à 17:57

c'est surtout moi qui vous remercie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !