Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Médiane

Posté par
DauDau
31-05-08 à 15:26

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide svp pour une histoire de médiane.

j'ai la distribution suivante :
xi       ni    fi
[6,8[   | 110 | 0.55
[8,10[  | 50  | 0.25
[10,20[ | 30  | 0.15
[20,40[ | 10  | 0.05

Bon ben j'utilise la méthode de l'interpolation linéaire
L'intervalle contenant la médiane est [6,8[ alors : (Me-6) / (8-6)= (0.5-a)/(0.55-a)

mais je n'ai pas la valeur a,dans la mesure où il n'y a pas d'intervalle précedent celui-ci !  où la trouver?

merci

Posté par
DauDau
re : Médiane 31-05-08 à 16:12

n'y a t-il personne pour m'aider?
j'ai la réponse Me=7.82 mais je n'ai pas le détail du calcul

Posté par
pgeod
re : Médiane 31-05-08 à 16:18

bonjour,

Me = 6 + (8 - 6) * 100 /  110
avec 100 = (ni) / 2

...

Posté par
DauDau
re : Médiane 31-05-08 à 16:27

merci pgeod!

Posté par
pgeod
re : Médiane 31-05-08 à 16:30

Posté par
siOk
re : Médiane 31-05-08 à 16:38

Bonjour

(Me - 6) / (8-6) = 0,5 / 0,55

tu ne travailles pas avec des fréquences cumulées.

Pour raccrocher à ce que tu voulais faire ... il ne peut pas y avoir de valeurs inférieures à 6 (puisque la somme des fréquences est 1) donc à [0 ; 6[ correspond une fréquence de 0



Je trouve que le mieux de faire une figure ... comme sur cet ordinateur, je ne sais pas me servir des outils graphiques je te la décris:
A(6 ; 0)  B(8 ; 0,55)  C(8 ; 0) N(Me ; 0,5)   M( Me ; 0,5)

d'après le théorème de Thalès
AN / AC = MN / BC

et donc (Me-6) / (8-6) = 0,5 / 0,55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !