Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mediane

Posté par
itsmewave
08-06-21 à 17:35

Salut
Soient des variables X=(x1......xn) et Y=ax+b tel que a<0 et b>0 et que les mesures de tendance centrales et dispersion de X sont toutes connues.
alors combien vaut la médiane de Y?
personnellement, je test sur quelques exemples et je trouve toujours Me(Y)=a*Me(X)+b , mais comment je peux la démontrer?
merci

Posté par
toureissa
re : Mediane 08-06-21 à 18:11

Rebonjour,

La médiane se définit comme la valeur de x qui partage la série en deux parties d'effectifs égal.
Puis que c'est juste les valeurs de x qui subissent cette transformation affiné et que  les effectifs ne le subissent, alors l'image de la médiane est la médiane de l'image de la série.

Posté par
itsmewave
re : Mediane 09-06-21 à 22:14

Bonsoir, merci
et pour le C97 par exemple, le fait que a<0 change quoi dans la formule?

Posté par
carpediem
re : Mediane 10-06-21 à 13:22

salut

ne sais-tu pas que la fonction affine f  :  x \mapsto ax + b $  avec  $ a \ne 0 est strictement monotone (croissante si a > 0 et décroissante si a < 0)

donc si tu as une série ordonnée x_1 \le x_2 \le x_3 \le ... \le x_n alors leurs images par f sont dans le même ordre si a > 0 et dans l'ordre contraire si a < 0

il est donc aisé d'en déduire tous les paramètres statistiques de la séries (f(x_i)) à partir de la série (x_i) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !