Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

medianes

Posté par luda (invité) 26-03-06 à 11:10

a.tracer un triangle ABC.placer:
le milieu de C'du cote [AB]
le milieu de B'du cote [AC]
les medianes(CC')et(BB')se coupent en G
On appelle I le symetrique de A par rapport a G et A' le point ou la droite(AG) et coupe le cote [BC].

b.En considerant le triangle BAI,demontrer que les droites(CC')et(BI) sont paralleles et que IB=2GC'

c. en considerant le triangle CAI,demontrer que les droites (BB')et(CI) sont paralleles et que IC=2GB'

d. en deduire que le quadrilatere BGCI est un parallelogramme;puis demontrer que (AI)est la 3eme mediane su triangle
e.demontrer que CG=2GC';CC'=3GC'
                BG=2GB';BB'=3GB
                AG=2GA ;AA'=3GA

Posté par luda (invité)re : medianes 26-03-06 à 11:13

escuser moi , bonjour

Posté par noella2 (invité)re : medianes 26-03-06 à 13:31

indice= utilsation de la propriété des milieux

Posté par luda (invité)re : medianes 26-03-06 à 14:59

pe tu m'expliquer sil te plait car je doit rediger merci d avance

Posté par noella2 (invité)b) 26-03-06 à 18:09

b)
*On a C' milieu de AB
* On a I symétrique de A par rapport à G
donc G milieu de AI

Si on considère le triangle ABI
la droite C'G passe par le milieu de AB et par le milieu de AI. Or selon la propriété des milieux une droite qui passe par le milieu de 2 cotés d'un triangel est parallèle au 3ème, en l'occurence BI.
on a prouvé que C'G est parallèle à BI.
Selon une autre priorité des milieux, une droite C'G qui apsse par le milieu de 2 côtés mesure la moitié du 3 ème côté BI
C'G=1/2BI
donc le 3 ème côté BI mesure le double de C'G
BI=2C'G

Posté par noella2 (invité)c) 26-03-06 à 18:15

On a B' milieu de AC
* On a I symétrique de A par rapport à G
donc G milieu de AI


Si on considère le triangle ACI
la droite GB' ou BB' passe par le milieu de AI et par le milieu de AC. Or selon la propriété des milieux une droite qui passe par le milieu de 2 cotés d'un triangle est parallèle au 3ème, en l'occurence CI.
on a prouvé que GB' est parallèle à CI.
Selon une autre priorité des milieux, une droite GB' qui passe par le milieu de 2 côtés mesure la moitié du 3 ème côté CI
GB'=1/2CI
donc le 3 ème côté CI mesure le double de BB'
IC=2GB'

Posté par noella2 (invité)d 26-03-06 à 18:27


on a 4 côtés parallèles 2 à2
GB' parallèle à IC
*donc GB  parallèle à IC

*GC paralèle à BI
donc BGCI est un bien un parallèleogramme.
Dan su  parallèlogramme les diagonales se coupent en leur milieu.BC et GI se sont les diagonales. Comme elles se coupent en leur milieu, GI passe par le milieu de BC. Donc la droite AI passe par le milieu de BC. Elle est donc la médiane de BC.  

Posté par noella2 (invité)e 26-03-06 à 18:43

e.demontrer que CG=2GC'
Comme G est le point d'intersection des 3 médianes il est le centre de gravité du triangle ABC. Il est donc situé aux 2/3 de la longueur de chaque médiane en partant du sommet
*CG=2GC'
CG=2/3CC'
comme CC'=CG+GC'
GC'=1/3CC'
GC= 2GC'
cqfd

CC'=3GC'
GC=2/3CC'
GC'=1/3CC'
CC'=3GC'
cqfd

BG=2GB'
G centre de gravité m^me raisonnement
BG= 2/3 BB'
GB'=1/3 BB'
BG= 2GB'
cqfd

BB'=3GB
GB= 1/3Bb'
Bb'= 3GB
cqfd

AG=2GA
G centre de gravité
AG=2/3AA'
GA'=1/3 AA'
AG+GA'= AA'
AG=2GA

cqfd

AA'=3GA



Posté par luda (invité)re : medianes 26-03-06 à 19:18

merci de tes reponses peut tu me donner la propriete pour la mediane merci tu ma bien aider )))

Posté par noella2 (invité)définition et propriétés d une médiane 26-03-06 à 20:09

une médiane est une droite qui passe par un sommet d'un triangle et par le milieu du côté opposé à celui-ci.
Dans un triangle, il y a donc 3 médianes.
Elles se coupent en un même point G  appelé le centre de gravité du triangle.Il est situé aux 2/3 de la longueur de chaque médiane en partant de son sommet.

Bon courage Luda
  

Posté par luda (invité)re : medianes 26-03-06 à 20:10

merci noella2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !