Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

médianes triangle et parallélogramme

Posté par arwen28 (invité) 22-02-07 à 21:40

Bonsoir ! j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice d'un DM. Merci d'avance

ABCD est un parallélogramme de centre O. P est le milieu de [OB]. Les droites (CP) et (DA) se coupent en R. T est le symétrique de R par rapport à P. Les droites (RO) et DT) se coupent en M.

1) Monter que DO=2/3 DP  
   Il me semble que pour répondre à cette question il faut que je montre que O est le centre de gravité. J'arrive à montrer que (CP) est une médiane mais je n'arrive pas à montrer que (MR) en est une également car je n'arrive pas à montrer que M est le milieu de [DT].

2) Quel est le centre de gravité du triangle RDT ?
3) démontrer que M est le milieu de [DT]
  
Je trouve ces deux dernières questions bizarres cela m'oblige à répéter ce que j'ai dit dans le 1) non ?

Posté par
jacqlouis
médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 22:03

    Bosoir. Pour démontrer le 1), il suffit de partir de  P milieu de OB, en rappelant que les diagonales se coupent en leur lilieu...

Posté par arwen28 (invité)re : médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 22:05

P est le milieu de OB donc OP= PB = 1/2 OD et après je bloque

Posté par
jacqlouis
re : médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 22:13

    "Je bloque " !  Ah,ah, ah? ça ne prend pas !

Tu calcules le centre de gravité alors qu'on ne te l'a pas demandé, et tu sèches sur les diagonales du parallèlogramme ...  Farceur !

Posté par arwen28 (invité)re : médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 22:20

non franchement je n'y arrive pas je ne vois pas où vous voulez en venir ! en fait je ne vois pas le rapport entre les diagonales du parallélogramme et DT

Posté par arwen28 (invité)re : médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 22:45

svp jacques louis ca fait des heures que je suis dessus

Posté par arwen28 (invité)re : médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 23:28

j'ai juste besoin d'une indication pas de la réponse

Posté par
jacqlouis
re : médianes triangle et parallélogramme 22-02-07 à 23:59

    Tu sais que O est le milieu de la diagonale (comme dans tous les parallèlogrammes !). Donc OD = OB = 2* OP   ... Donc DP = 3* OP
       et DO = 2/3 * DP

Posté par arwen28 (invité)re : médianes triangle et parallélogramme 23-02-07 à 00:06

ah oui bien sur! et pour prouver que M est le milieu de [DT] on a juste a dir que (RM) passe par le centre de gravité donc c'est une médiane . conclusion M est le milieu de [DT]

Je n'avais pas du tout pensé à cette idée! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !