Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

médiatrice - nature d un triangle et d un quadrilatère niveau 4è

Posté par stany (invité) 05-04-06 à 19:29

Boujour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème de géométrie :

Soit C cercle de centre I et de rayon 4 cm. [MN] un diamètre de ce cercle et D un point de C tel que MD = 4cm . Soit J le milieu de [MD].

1°/ Montre que (IJ) est la médiatrice de [MD]

2°/ Quelle est la nature du triangle MDN ?

3°/ Soit E le symétrique de D par rapport à I. Quelle est la nature du quadrilatère MDNE ? Pourquoi ?

Merci

:?:?

Posté par
nomis
re : médiatrice - nature d un triangle et d un quadrilatère nive 05-04-06 à 19:44

salut!
1)ID=IM donc le triangle IDM est isocèle en I
Deplus JI est une médiane donc c'est aussi médiatrice.
2)MN diamètre D un point du cercle
le triangle est donc rectangle en D
3)I milieu de MN et de DE
les diagonales se coupant en leur millieu c'est un parallélogramme.
DE plus MN=DE(diametre du cercle)
un parallélogramme ayant des diagonales de meme longeur estun rectangle, ainsi c'est un rectangle
COURAGE!!

Posté par
tortue
médiatrice-nature d un triangle et d un quadrilatère niveau 4ème 05-04-06 à 19:45

1°)IM=ID =4cm (rayon du cercle)Donc I est situé sur la médiatrice de [MD]De plus J milieu de [MD] donc situé aussi sur la médiatrice de [MD] On en déduit que [IJ] est la médiatrice de [MD]

Posté par stany (invité)re : médiatrice - nature d un triangle et d un quadrilatère nive 05-04-06 à 20:38

Merci pour toutes vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !