Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiatrices ds un triangle

Posté par Big-Hacker (invité) 30-09-04 à 18:46

Démontrer que les mediatrices d'un triangles sont concourrantes en un point

Posté par
dad97 Correcteur
re : Médiatrices ds un triangle 30-09-04 à 18:50

Bonjour Big-Hacker,

Rappel : la médiatrice d'un segment est l'ensemble des points équidistants des deux extrémités du segment

les médiatrices du triangle ABC sont concourantes en un point noté O.
O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Démonstration :
Les droites (AB) et (AC) ne sont pas parallèles (du fait que A, B et C ne soient pas alignés) par conséquent les médiatrices des segments [AB] et [AC] ne sont pas parallèles donc s'interceptent en un point que l'on note O.
D'une part, le point O appartient à la médiatrice du segment [AB] donc OA=OB.
D'autre part, le point O appartient à la médiatrice du segment [AC] donc OA=OC.
En rapprochant ces deux égalités on en déduit que le point O vérifie OB=OC et donc appartient aussi à la médiatrice du segment [BC].
Finalement les trois médiatrices du triangle ABC s'interceptent en un point O équidistant des trois sommets du triangle ABC par conséquent est aussi le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Médiatrices ds un triangle 30-09-04 à 18:52

euh une question ton site comment on y rentre je suis curieux de nature.

Salut

Posté par Big-Hacker (invité)re : Médiatrices ds un triangle 30-09-04 à 19:32

mon site
il est beau
soit tu clique sur l'icone (l'image Big-Hacker) soit tu rentres un pass ( essaye ludo )

Sinon tu va voir un essai de blog ici :
http://big.hacker.free.fr/SPIP/




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !