Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

merci d avance

Posté par vincent (invité) 14-08-04 à 15:49

lut,j'ai un petit blem ,je suis bloquer sur ceci.

Quel est le plus petit nombre non nul divisible par deux nombres premiers
distincts.merci d avance

Posté par
Belge-FDLE
re : merci d avance 14-08-04 à 16:00

Salut,

Je pense qu'on ne considère pas 1 comme un nombre premier (bien
que je ne sache pas vraiment pourquoi). Ici, on te demande de trouver
le plus petit nombre non nul divisible par deux nombres premiers.

Pour que ce nombre premier soit le plus petit possible, il faut evidemment
que les nombres premiers par esquels il doient ausi le plus petit
possible.

Si 1 n'est pas un nombre premier, le plus petit nombre premier
qui existe est 2. Après 2 (car il faut deux nombres premiers distincts
entre eux), c'est alors 3 qui est le plus petit nombre premier.

Donc selon moi, le plus petit nombre non-nul divisible par deux nombres
premiers est égal à :

2 * 3 = 6  

6 est bien non-nul, divisible par 2 nombres premiers, et c'est
le plus petit correspondant a ces deuc criteres, donc cela me semble
etre la bonne solution


J'aimerais juste que quelqu'un puisse confirmer, ou refuter , le fait
que 1 n'est pas un nombre premier. Merci d'avance.

Si tu as d'autres questions, ou que tu n'as pa bien compris
ce que j'ai fait, n'hésite pas .

À +

Posté par vincent (invité)re : merci d avance 14-08-04 à 16:14

merci de mavoir aider mais je ne sais pas pourquoi sur la corrction

de cette exercice qui est sur ce site il y est ecrit ceci.
soient p et q deux nombres premiers distincts .cela signifie que les seuls
diviseurs positifs de 1 et q sont 1 et q.
Par consequant ,le plus petit nombre non nul divisible par deux nombres
premiers distincts est leurs produit p et q.
ce n'est pas clair je n'ai rien compris de cette corection
il faudrai la reformuler.

Posté par vincent7 (invité)re : merci d avance 14-08-04 à 16:42

j'ai un petit doute sur ceci.
l enonce est ceci il faut ecrire sous la forme a racine carre b les
nombres suivants en decomposant le radicante en produit de facteur
  premiers .
soit racine carre 54
sur la correction il est ecrit ceci.
pour racine carre de 54
54=2*3*3*3=2*3 (3 et au cube),donc:
racine carre de 54 =3 racine de 6 (c'est ca que je n ai pas compris
pourquoi 3 racine carre de 6)merci d avance


Posté par
Nightmare
re : merci d avance 14-08-04 à 16:51

Bonjour vincent .

On demande de simplifier 54

On nous dit : 54 = 2*3*3*3 =2*33

Donc 54= (2*33)

Or , (2*33)=
(2)((33))

Mais (33) = (3*3²)
=(3)((3²))
=33

Donc en reprenant :
54=(2*33)
=3(3)(2)

or , on a :
(3)(2)= (3*2)= 6

donc 54=36

Compris ? n'hésite pas a poser des questions si tu as un probléme

Posté par Dasson (invité)Définition d un nombre premier 15-08-04 à 13:02

Bonjour,
Un réponse pour Belge-FDLE :
un nombre premier est un nombre qui a exactement deux diviseurs.
1 n'est donc pas premier.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci d avance 15-08-04 à 14:52

Exact Dasson, mais c'est la définition actuelle des dictionnaire mathématiques.

Cela n'a pas toujours été comme cela.
Jadis, 1 faisait partie des nombres premiers, mais maints théorèmes sur les nombres premiers ne collaient pas avec 1 et les mathématiciens en ayant marre d'écrire, "Pour tous les nombres premiers sauf 1, ...", ont modifié la définition pour en exclure 1.

Cela amêne encore aujourd'hui des malendendus puisque pour la plupart des dictionnaires de langage usuel (non mathématiques), il n'est pas question d'avoir obligatoirement 2 diviseurs DIFFERENTS.

Exemple: Petit Larousse:
Nombre premier: nombre n'ayant pas d'autre diviseur que lui-même et l'unité.

Cette définition inclut donc 1 comme nombre premier alors que 1 en est effectivement exclu par la définition donnée dans les dictionnaires mathématiques.
-----
Il y a ainsi maintes définitions qui sont en désaccord entre les dictionnaires mathématiques et les dictionnaires de langage usuel.
Un autre exemple est la notion de multiple.
-----
Ces différences multiples entre langage mathématique et langage usuel ne sont pas là pour diminuer les confusions.  

Posté par vincent (invité)merci 15-08-04 à 16:18

bonjour monsieur jp donc pour l'exercice 4 c'est bien 1 le nombre premier ce n'est pas 6 .
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci d avance 15-08-04 à 20:06

Non, vincent, ce n'est cela que j'ai essayé de dire.



merci d avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : merci d avance 15-08-04 à 20:10

Ca marche J-P les attachements des images ?

Ca devrait suffire pour apporter des illustrations dans les corrections ?

ou pour mettre un petit smiley sympa à la fin d'un message

Posté par
Nightmare
re : merci d avance 15-08-04 à 20:14

Il y vait pas plus gros J-p?

Posté par
Nightmare
re : merci d avance 15-08-04 à 21:20

Moi aussi je sais faire J-P



merci d avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci d avance 16-08-04 à 11:09

Oui, Tom_Pascal, cela marche.

On va pouvoir illustrer les réponses si nécessaire.

Il n'est pas joli, mon gros smiley ?
En tout cas, il correspondait bien à mon état d'esprit à ce moment.

Petite remarque: les images n'apparaissent pas en prévisualisation me semble-t-il.

Posté par Nightmare (invité)re : merci d avance 16-08-04 à 11:49

Re-Bonjour a tous

Oui , j'ai remarqué ça aussi , on peut pas avoir d'appercu . IL faut envoyer dabord ....  Ce qui est assez génant si aprés l'envoi l'image n'apparait pas

Posté par
Nightmare
re : merci d avance 16-08-04 à 11:50

Oups , j'ai encore oublié de me loger ... J'ai encore la vielle habitude d'écrire le pseudo dans la case auteur

Posté par vincent (invité)merci comme meme 16-08-04 à 17:13

j ai toujour pas compris l'exercice 4 c'est trop dur a comprendre je pense que je vais laisser tomber  merci comme meme

Posté par vincent (invité)re : merci d avance 20-08-04 à 17:07

je voudrais savoir si il y a un nombre enier de nombre premiers

Posté par
muriel Correcteur
re : merci d avance 20-08-04 à 17:14

bonsoir,
que veut dire "enier"?

Posté par Ghostux (invité)re : merci d avance 20-08-04 à 17:15

Hum, normalement il y en a une infinité (ca se démontre), et l'infini n'appartient pas à Z , donc à priori je pense pas.

Ghostux

Posté par vincent (invité)hesite 20-08-04 à 17:16

oki merci mais est ce que 6 ou 9 sont des nombre premiers je pense 6 et 9 ne sont pas des nombres premiers?j hesite

Posté par
muriel Correcteur
re : merci d avance 20-08-04 à 17:18

qu'est ce qu'un nombre premier?
c'est un nombre ayant 2 diviseurs: 1 et lui même
donc 6 et 9 ne sont pas 1ers, 3 divise ces 2 nombres.

Posté par
Océane Webmaster
re : merci d avance 20-08-04 à 17:20

Je me demande quand tu arrêteras avec tes questions sur les nombres premiers. Toujours les mêmes questions ... ca devient pénible à la fin

Posté par vincent (invité)il faut changer 20-08-04 à 17:20

oki mais sur l'exerice sur les nombres premiers de seconde(sur ce site)  dans la correction il est ecrit que 9 est divisible par 3 donc c'est un nombre premier.
mais c'est faux il faudrai le corriger

Posté par vincent (invité)??? 20-08-04 à 17:26

oui mais pourquoi vous me repondez pas il faut repodre a chaque fois je pause cette question et personne ne me repond si vous me repondez j arreterais mais la je ne comprend pas pourquoi vous ne me repondez pas .
j adore ce site et il y a des question que je pause defois elle ne sont pas repondu ...voila pour vous j arreterais .oki exuser moi mais je pense que j ai raison il faut repondre

Posté par
Océane Webmaster
re : merci d avance 20-08-04 à 17:29

Je me demande bien pourquoi personne ne te répond ma pauvre

Oui tu as raison, il y a une erreur, elle a été corrigée la fiche sera en ligne ce soir !

FAUX, tous les nombres impairs ne sont pas premiers. Par exemple : 9 est un nombre impair divisible par 3.

Posté par Ghostux (invité)re : merci d avance 20-08-04 à 17:31

On te repond pas parce que tes messages sont totalement vide d'un interêt quelconque, car cette remarque tu l'as deja faite je ne sais pas combien de fois, c'etait peut etre interessant les premieres fois que tu l'as dite, mais là ca devient un peu encombrant comme remarque, tout le monde l'a lue, ca y est, donc si tu pouvais nous épagner des mêmes dans le futur, nous t'en remercions!


Ghostux

Posté par lola (invité)enfin et merci 20-08-04 à 17:32

merci beaucoup monsieur ,pour une fois qu'une personne ne me banie pas ,monsieur je voulais vous dire merci je suis toujours banie par une personne que je siterais pas alors que je nai rien fait .merci si j ai une autre  question je peu compter sur vous???en faite je m apelle lola vincent et mon surnom je suis une fille

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : merci d avance 20-08-04 à 17:33

"il faut repodre a chaque fois je pause cette question et personne ne me repond si vous me repondez j arreterais"

Ah, pardon, je savais qu'il fallait te répondre à chaque fois que tu posais cette question.

Bêtement, en faisant ce forum, on pensait qu'on pourrait répondre à qui on avait envie, ceux qui donné envie de répondre en fait, on savait pas qu'on avait l'obligation de répondre à chaque fois, même si c'est toujours la même question, posée par la même personne dans plusieurs topic.

Bon, ben on saura maintenant, merci pour ces directives !

Posté par vincent (invité)re : merci d avance 20-08-04 à 17:33

bien sur je suis d accord je les epargnerais exuser moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !