Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

merci d avance

Posté par mimine4 (invité) 12-10-04 à 20:33

conbien vous trouvez pour ceci
un rectangle a pour dimension :longueur =V50 largeur=V18.Un carre a pour diagonale 8.Les deux quadrilateres ont ils le meme perimetre?


Demontrer que le nombre (V18-4) (3 sur 4 V2+1) est rationnel.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci d avance 13-10-04 à 11:40

Périmètre du rectangle = 2.(V50 + V18)
= 2.(V(25*2) + V(9*2))
= 2.(5V2 + 3V2)
= 16V2

Coté du carré = diagonale/V2
Coté du carré = 8/V2 = 8V2/2 = 4V2
Périmètre du carré = 4.(4V2) = 16V2

Le carré et le rectangle eont donc des périmètres de même longueurs.
-----
(V18-4).((3/4)V2 +1)
= (V(9*2)-4).((3/4)V2 +1)
= (3V2 - 4).((3/4)V2 +1)
= (9/4).2 + 3V2 - 3V2 - 4
= (9/2) - 4
= 1/2
qui est rationnel.
-----




Posté par mimine4 (invité)re : merci d avance 13-10-04 à 13:49

pour le cote du carre je n ai pas compris comment tu a fait
pourquoi 8V2 / 2????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci d avance 13-10-04 à 15:40

Dessine un carré.

Tu coupes le carré en deux par une de ses diagonales.

Pythagore dans un des 2 triangles ainsi formés ->

(coté du carré)² + (coté du carré)² = (diagonale)²

2.(coté du carré)² = (diagonale)²
----
Et on sait que diagonale = 8 ->
2.(coté du carré)² = 8²
V2.(coté du carré) = 8
coté du carré = 8/V2
coté du carré = 8V2/(V2.V2)
coté du carré = 8V2/2
coté du carré = 4V2
-----
OK ?





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !