Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mesure d'angles

Posté par
caroline63
12-12-07 à 14:54

Bonjour ,j'ai un exercice sur les angles et que j'ai commencé.(mes réponses sont en paranthèse)
Voici les questions :

a)Que vaut la somme des mesures des angles d'un triangle?
(j'ai mis 180°)

b)On appelle x la mesure en dégrés de l'angle AOB.
Justifie que l'angle ABO mesure x.
En déduire la mesure de l'angle OAB.
Prouve que OAC mesure 2x.
(Dans le triangle ABO ,les cotés AB et AO sont égaux.Le triangle ABO est donc isocèle.AOB et ABO sont de meme mesure puisque dans un triangle isocèle,les 2 angles de base sont de meme mesure.
Or AOB=x
Donc ABO=x.

c)Exprime le plus simplement possible la mesure de COD en fonction de x.

d)Donner les mesures de l'angle COD si:
       x=10° ,x=15° ,x=20°  

Je n'ai pas trouvé les questions b),c) et d).
Merci de votre aide

Posté par
caroline63
re : mesure d'angles 14-12-07 à 17:18

Voilà la figure

mesure d\'angles

Posté par
padawan
re : mesure d'angles 14-12-07 à 17:22

Bonsoir,
tu es sûre de la position de ton point A sur ta figure?

Posté par
caroline63
re : mesure d'angles 14-12-07 à 17:27

Non ,je me suis trompé désolé .A est à la place de O et O est à coté de x.

Posté par
plumemeteore
re : mesure d'angles 14-12-07 à 17:30

bonjour Caroline
angle ABO = angle AOB = x car le triangle OAB est isocèle en O
angle OAB = 180° - angle AOB - angle ABO = 180°-x-x = 180°-2x
angle OAC = 180°-angle OAB = 180°-(180°-2x) = 180°-180°+2x = 2x
dans le triangle isocèle AOC, angle COA = 180°-angle OAC-angle OCA = 180°-angle OAC-angle OAC
= 180°-2angle OAC = 180°-4x
COD = 180°-angle AOB-angle COA = 180°-x-(180°-4x)= 180°-x-180°+4x = 3x

Posté par
padawan
re : mesure d'angles 14-12-07 à 17:35

OK!
- Ta justification pour ABO est bonne.
- Utilise ta réponse au a) pour trouver OAB.
- Sur ta figure les points B, A, C sont alignés dans cet ordre, donc l'angle BAC est plat (180°). Tu peux alors trouver la mesure de OAC (il faut utliliser la mesure de OAC de 2x)...

Posté par
caroline63
re : mesure d'angles 14-12-07 à 17:47

Je vous remercie tous les deux pour votre aide

Posté par
caroline63
re : mesure d'angles 14-12-07 à 18:02

Comment dois-je faire pour calculer COD avec les autres mesures de x ?

Posté par
plumemeteore
re : mesure d'angles 15-12-07 à 02:02

l'angle COD = trois fois l'angle x (il a trois fois plus de degrés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !